А поделись, Жень. Я, правда, уже залился, но тем не менее. ЗЫ: 37 руб. 50 коп. Могу через яндекскошель выслать... Как Навальному)))))
Это в 82-87 гг было. Хлеб 16 коп. АИ 92- 24 коп (если память не изменяет) Дело в том,что не все фундаменты одинаковы. Точнее- они все разные. От вида здания (нагрузок) , от типа грунтов, от климатического пояса. Так что он может на 80% не пригодится. Если только "мелкие фишечки" наработаные уже из опыта. Например гильзу под каналью я делаю из сотки тойже канальи обёрнутой фольгоизолом 5мм. (очень легко вытаскивается гильза)
Не, то понятно, что для каждой местности, каждого грунта, равно как для каждого стройматериала свой фундамент. Я про общие "фишечки", ну те, которые действительно "фишечки", а не всем известные, но часто нарушаемые технологии. С гильзой интересно, только вот бетон при заливке ее не мнет? И ставишь сразу под уклоном? Ведь такая же сотка же потом пойдет на канализацию? Я себе закладные из асбестоцементной трубы сделал, стопятидесятки.
сразу под уклон. мнёт,но именно столько сколько мне хотелось бы (тут на любителя. Толщина фольги разная существует. можно в 2-3 слоя обернуть). Не люблю большие дыры. С асбестом работать посложнее.
....а мы практикуем алмазное бурение, на 100мм, от диаметра трубы канализации, потом герметизируется стальная гильза ф150, а уж затем сама рабочая труба ф110.... Ни капли не просачивается, даже когда вокруг "море" воды грунтовой...
а грунтовые воды надо отводить,не зависимо как и что герметизируется. В дыру не пройдёт- сам бетон грызть будет и т.п.
....каждому своё...) Про дренаж и внешнюю гидроизоляцию понятно, но не всё в него попадает, это раз, во вторых при наличии цокольного этажа герметизация- неприложный закон! ну и в третьих: из практики проекты ОВК вечно меняют на коленке в процессе, или их вообще нет, и отверстие можно в последний момент выполнить, уточнив все моменты переносов и пожеланий.. Ну,а что касается машины и коронок, так эта услуга, (выполнение проходок), предлагается на каждом шагу и стоит не много..
Я об этом и говорю. Эта услуга расчитана снять денег с заказчика по непродуманному проекту (тупому прорабу. бетонщиков похренистов... и проч) Давай посмотрим по другому- загильзовать в процессе заливки или резать по факту- что быстрее и дешевле? А деловто- подумать вечерок посидеть....
....я ж не против))...,если проект ОВК утвержден, то можно и гильзовать, но всё равно требуется герметизация.. И на счет арматуры при бурении: это не страшно, если один два прутка перережутся..., не в балку или колонну же заводишь трубу..))
Там один-два,сям один-два....Считаю не разумным отливать , а затем начинать заниматься резаньем и штроблением. На минуточку- мы говорим не о ремонте, а о строительстве с "нуля". Убеждён - гораздо правильнее ( и как следствие дешевле) не попадать в "жо.." изначально,чем потом ловко из неё выбираться. п.с. что такое ростверк,как не балка ?
...о строительстве.., а как же.. Насчет "ПС"..-ростверк -балка, только он-то тут при чем!?!?!?! Ты заглубляешь роствер ниже отметки -600, или считаешь обязательным, если это ростверк, выполнить проходку в нижнем поясе арматуры..!?!? Ну, я так не делаю.., если что..))
Не спорьте, парни.. Оба способа имеют право на жизнь, только в разных ситуациях.. Но при новом строительстве я бы пошел путем Жени.. Правильно прорисовать коммуникации не сложно.. Немного фоток внутрянки:
Не, ну дом действительно небольшой, куда мне для троих человек.. А на фотах фасадов точно обман оптики..
Я на двоих (ну предположительно троих, если надумаю второй раз подругу жизни завести) напланировал себе 130 квадратов. Больше не вижу смысла. Три спальни, большая гостинная, санузел, кухня-столовая. Я, по местному климату, лучше остальное двором доберу, зоной отдыха, баней, бассейном)))
Так не молодеем, убирать все это хозяйство запаришься . Я тоже ставку сделал на бОльшую площадь под гостинную-столовую.. Это все-таки правильно.. А в спальнях надо спать, а не в пинг-понг играть... другое назначение спальни тоже много места не требует..
Эт какая должна быть фантазия, чтоб 15-20 кв.м не хватило только если количество участников запредельное