фундамент получается примерно 30см от земли. Линокром я так понимаю это почти тоже самое что и рубероид(на основе битума), бревно на него нормально ложится? всмысле без зазоров. Видел еще что кладут на строительную пену ах да и нужно ли утеплять между бревном и фундаментом например джут лентой?
30см - не много. Тогда так: фундамент, линокром, подкладочный брус 200х100 (ШхВ) с обработкой, на него бревно. Нигде между этими слоями джут не прокладывается, все эти слои будут не выше утепленного перекрытия. Рубероид, мягко говоря, какашка.. Линокром на битумной основе, но крепкий и толщина 3мм Что значит 'нормально ложится'? Как ляжет, зависит от ровности фундамента, рук строителей и твоей настойчивости..
А мне кажется, там все проще, у меня одна доска уже есть, и к ней можно еще две лесенкой приспособить. А открытые стропила я знаю как сделать, родственник дизайнер придумал, декоративная балка под старину, сверху вагонки, смотрится
Мне трудно комментировать, не видя сегодняшнего результата.. Если правильно понял, ты предлагаешь подшить стропила вагонкой и сверху (точнее снизу) на нее прикрепить декоративные стропила.. По свесам - проблем нет, а на фронтонах надо смотреть, чтоб эта декорация не наезжала на консоли (ну про которые я тебе раньше говорил). Еще момент: такие вещи лучше делать после усадки. Во время усадки крыша как бы сползает, свесы увеличиваются..
Сегодня общался с подрядчиком по вопросу установки доски и сетки снаружи между стропилами. Он мне показал варианты Хонки, у него папка фотографий с ее выставки в Финляндии. Пока листал папку, зацепился за фото внутренней отделки и получил культурный шок. Понятно, знающий человек фотографировал дотошно детали (именно то, что всегда меня интересует).. Я ему прямо сказал: у нас бы за такое мордой об стол.. Наличники, плинтуса, как бог на душу положит скомпонованы. На оцилиндровке трещина в два пальца по бревну аж через переруб проходит- жуткое зрелище.. Много есть еще, за что.. ну да ладно. И это стОит у нас 2000ойро/квадрат? Хонкаталот просит 2500 - так есть за ЧТО. Говорили тут про Хонку, думаю, надо очень осмотрительно с ними. Даже за те деньги, что я плачУ сейчас (примерно 1000тугриков/кв.м), внимание к мелочам в разы превосходит эту Хонку..
Если это не стёб с твоей стороны, то самый раскрученный в России финский производитель деревянных домов (хонка=сосна), типа премиальный... ПС Ага, допёрло...
Кое-что из практики скрытой электропроводки в деревянном доме.. Понятно, что основная часть проводки укладывается в перекрытия, к большинству розеток, находящихся у пола тоже нет проблем довести скрыто провода.. Что делаем с выключателями и розетками на уровне одного метра от пола (к примеру, в санузле для фена, над туалетным столиком)? Вариант А. Проектируем электропроводку до сборки домокомплекта и во время сборки высверливаем отверстия под гофры или медные трубки электропроводки, педантично соблюдая проект. Вариант Б. По своей непридусмотрительности и распи***йству, либо в связи с новой расстановкой мебели по фен-шуй и изменений в проекте электропроводки, делаем электрику уже в построенном доме.. Этот вариант и опишу, а именно каким образом скрыто поднять провода от уровня перекрытия до уровня выключателя/розетки.. 1. Проводка выключателя у входа в помещение прокладывается в пазе дверного проема и далее через отверстие на нужной высоте к коробке выключателя. 2. Проводка выключателя/розетки/бра на стене вне возможности доступа через оконный/дверной проем делается путем диагонального сквозного просверливания отверстия в стене с подъемом от перекрытия на другую сторону стены (на высоту, к примеру, 450мм) и обратного подъема от этого отверстия на другую сторону (на высоту, к примеру, 900мм). Если посмотреть на стену в разрезе, получается типа зигзагообразный подъем от перекрытия на требуемую высоту. После того, как провода продернуты, берется ветка совместимого с отверстиями диаметра, снимается кора, обрезается необходимая длина и вклеивается в отверстия, которые надо замаскировать.. Ветка обрезается по стене, дефекты шпаклюются и затем зашкуриваются. Результат на фото:
Ну и немаловажно всю проводку прокладывать без коробок, т.е. от каждой розетки, выключателя, группы светильников кидать свой кабель до щитка, вся коммутация только в щитке. Безопасности для)))
А вот кабель неправильный положили, там должен быть специальный кабель, с самозатухающейся обмоткой, я на гостевом домике так обожглась, сперва такой же сделали, затем купила другой, и они все переделывали. В новом доме, в основном открытая проводка "ретро" витая на изоляторах, правда она еще не доделана.
Так у меня крышу, еще в том году сделали)) дом уже усадку дал. Наконец-то для второго этажа придумала дизайн, должно все супер получиться, никакой вагонки не будет, материал будет нетрадиционный )))) скорее бы весна, очень хочется все сделать))))
Катя, честно не знаю, может ты и права.. Хотя все пожары в основном из-за КЗ в соединениях. В моем случае эти соединения в щитке. Даже по собственному опыту, плохой контакт в розетке не приводил к горению провода, только к оплавлению... и это древний алюминиевый с простейшей изоляцией.. Не оправдываю исполнителя.. Но обязательно поинтересуюсь причиной такого выбора.. СПС.
Ты бы хоть фоток выложила.. А то говорим о деревянном строительстве, а ты укрывательством занимаешься..и зачем ждать весны, зимой само то, весной - на участок.. Ну если с финансами О'К ПС Усадка для бревна до 5-ти лет может происходить, клеенный брус 2-3 года