Серег, съезди в Тушино, там площадка домов Зодчего. Не, не, советовать строить у них я тебе не буду, но есть там из всей кучи хлама один домик, как раз по твоим запросам, именно 8х8, в два уровня, просто посмотреть планировку, как таковую.
Уфффф, не один день ушел пока я прочитал всю ветку) некоторые вещи меня очень увлекли, т.к. сам я только в начале пути. На стадии выбора проекта и чужое мнение не помешает, в стройке я дилетант, кроме надзора капитального ремонта кв. в жизни ничего не делал. У Олега очень красивый и правильный дом! Для меня стало откровением, что Юра на Кубани, да еще и строится, но это он сам расскажет как так -)) Много полезного вынес про топки, кровлю и фундамент, всего и не перечесть. Граждане, Вы готовы покритиковать мой выбор если я накидаю в ветку понравившиеся? Если да, то основной вопрос с выбором из чего строить, мы были на выставке деревянного домостроения в октябре, которая проходила в Крокусе и мне очень понравился проект из клеенного бруса, но в силу его дороговизны я отказался в пользу деревянного каркасника. Я читал доводы Олега, убедительные, но у меня есть аргументы в пользу последнего. При использовании СМЛ панелей, есть все шансы уйти от внут. отделки, т.е. "венецианку" прямо на них. В качестве утеплителя использовать эковату, пусть дороже, зато не будет мостиков холода, задувать промыш. пылесосом. При всем раскладе цена дома не превышает 20 тыс. за м. против озвученных Олегом 28. ЗЫ на фундамент хочу потратится, шведскую плиту. Сорри, сумбурно получилось.
Жень, тут не понятно.. А изолировать теплый пол от грунта чем тогда, ведь в случае УШП прогревается вся плита... а отапливать грунт я бы не хотел.
Юра, я эти площадки уже по второму кругу объезжаю сайт у них дурацкий, пока не зайдеш в модель - размер не понятен
Ну дык я и говорю, ближе к 120, вернее около 110. У меня, при внешних размерах 640х1060+400х400 за вычетом внутренних стен и лестницы выходит 154 метра.
Олег, а от чего изолировать? От влаги, то где она там, да и Женя писал, любую простейшую гидруху, а если от холода, то я бы особо не парился, простейший керамзит под плиту. Что себе и буду делать. Во внутренний периметр щебень с голубиное яйцо, с капитальной послойной трамбовкой этой, как ее, шайтан машиной которую таскаешь, а она сама трамбует))), потом керамзит, потом легкое армирование и заливка полов. Не знаю, может Женя раскритикует, но был в таких домах, от пола ничего не тянет.
Про это? Экономически очень оправдано. Думаю даже меньше 20 обойдётся. Очень оправдано при уклоне на участке. Далее из опыта- даже не могу припомнить,видел ли я у кого действительно уютные цоколи (хотя 99% моих клиентов- из так назывемых "новых русских") У всех сырость ощущается,это не даёт уюта. Хотя это скорее но от самой идеи,а от низкой квалификации рабочих-исполнителей. Как у нас делают гидроизоляцию? Правильно. Паяльная лампа и два слоя рубероида.... В последнем доме три раза откапывали весь фундамент....переделывали. И праймерами и чем только ничем....Не знаю-победили или нет. Я наверное всёже больше сторонник второго этажа. Особенно если участок ровный. Фасад подправить проще,чем поймать гидру. На моих грунтах вода высоко,пришлось бы вложится в материал не кисло (я бы Мапеластик применил). Опять из-за УГВ мне нужны были сваи. Сам Бог велел чуть добавить и усилить до способности нести второй этаж Сейчас пытаюсь в третий раз пересчитать свои балки над витражами... Сомнения гложат и всё А хочется
Паш, ветка про деревянное домостроительство сам видишь, во что переросла))) А что до Кубани, помнишь нашу тему про дауншифтинг?))) вот у меня такой вот, своеобразный. А квартиру сыну оставил, пусть плодится и размножается, а мне пару раз в год по месяцу наездов в Москву хватит)))
Даже не вздумай, Серег. В свое время, когда хотели дом в подмосковье покупать, походили мы по этим домам, ими построенным. Видно отчетливое и отчаянное желание хозяев от них избавиться)
Паш, покритиковать и обосрать мы завсегда рады))) Вливайся.. Да, эковата оседает меньше всего, не требует пленок.. Но Иван (Сим) доказал, что и в нем, как и в любом утеплителе, живут мыши.. Пришлось мне плиты на перекрытие стелить))) У меня уже 33( правда вообще всё, с участком, коммуникациями, забором и благоустройством)... А ты давай начинай, расскажешь, как за 20 строить))) Не, Паш, в процессе стройки понимаешь, как облажался.. Вот ты двери покупал за 80 (вроде), думаешь в дом захочешь пластиковые окна поставить? И так по всему перечню: ну тут десяточка больше, здесь двадцаточку добавим/необеднеем.. Капец.
Тут вообще куча споров. Кто за динамику,кто за статичность. Прогреть тёплыми полами 25см бетона УШП- это котлу потрудится. Я планирую полы по грунту (песочек,гидроизоляция,чёрная стяжка до 10см с СЕТКОЙ,а не с каркасом,5см пенопласт,и заливаю трубы в стяжку под финиш 7см)
ну я вот тоже думаю 15 на 9 в два этажа за два миллиона с монолитом, это как. Ну это ладно, ближе к делу буду смотреть
Когда теплый пол вмонтирован в плиту, тепло равномерно распределяется по ней, за счет чего комфортное отопление получается... Так я и говорил об изоляции этой плиты от грунта, чтоб мой газ не шел на обогрев грунта под плитой..