цены ориентир. тут: http://www.geolog.ru/content/2/95/ вода у соседей 11 колец, артезианская ясен пень глубже. Да, Юр, конечно считать.
Считали ужо, и не раз PS http://www.psservicespb.ru/calc.php.htm кстати кулькулятор знатный. Почти не врет
Те кто умеют возьмут за работу как надо. Тех кто не в курсе че делать яп не подпускал к таким дорогим вещам
Пашк, дружище, я сам себе калькулятор не хуже. Летом залил фунд, так до заливки все пересчитывал насколько раз. Ошибся тысяч на пять-десять всего. Хотя, когда ко мне приел мужчинка один, с предложением подогнать бригаду, ну в станице видно, кто строится, народ работу ищет, он мне "с порога" заявил и цену и объем, типа у него глаз-алмаз, на 40 кубов бетона, зная параметры дома. ... Был послан, тактично, конечно, но тем не менее. Впоследствии я долго думал, а куда он собирался лишние 14 кубов выливать то.....?))))))))
копать траншеи много ума надо? Или померить глубину есть какие сложности? Я не говорю об укладке труб и подключении, это копейки и делать будут специалисты, джамшуты нужны только на копать, в чем сложности, поясни? Участок ровный без построек и коммуникаций, портить нечего.
практика последних двух сезонов, в московской области, показывает что дешевле, и в целом выгоднее, нанимать бригады из Белорусии и Украины. А копать эксковатором. Таджики меньше чем за 2т.р. в день не работают. Сколько по времени будут копать 4 таджика? Неделю? на 8 = 56 тысяч, смена эксковатора 10-15 делов на пару дней с перекурами. "беларусь" можно найти за 7-10.
У меня одна кукушка, тут типа две.. Красота дома в первую очередь определяется его ломаной конфигурацией или сложностью крыши.. В данном примере сложность умеренная.
Нормальный вариант.. Я Сереге предлагал одноэтажку, даже убеждал, на своем примере показывая, что 100кв.м на этаж это совсем немного и делить эту площадь на 2 этажа как-бы не очень.. Но, Сергей "предварительно" выбрал двухэтажку..
Сборка коробки каркасника из пиломатериала 2 месяца, из панелей 2 недели. Разница - 30 рабочих дней. Бригада за эти 30 дней попросит 200-240 т.р. Кран на 10 рабочих дней 120т.р. Почувствуй разницу и спокойствие клиента по вопросу погодных условий..
Что бы ни говорили, я только за.. особенно учитывая опыт подключения газа.. Требования к котельной и прокладке газопровода частенько уродуют фасады, участок и добавляют затрат.. Да и стоимость газа не стоИт на месте.. Однако, не будь таким оптимистичным по вопросу общей стоимости установки теплового насоса. В бюджет закладывай минимум 800т.р. Кроме того надо понимать сколько электроэнергии будет потреблять насос для твоей площади и как это отразится на твоем лимите по электроэнергии.
В этом доме первую скрипку играет крыша и окна.. Ему не нужна сложная конфигурация.. Это является также и его плюсом в разрезе стоимости - чем ближе план дома к квадрату, тем меньше периметр. Ну это, опять же, не мое дело.)))
Если лимиты на эл.энергию позволят Если Паша будет строить 200 квадратов, это 20кВт только на отопление