Олег, лимит же одинаковый и обозначен в начале темы - 6 кВт. Если выделенного лимита электросетей недостаточно или иногда-периодически бывают отключения, то ставится просто инвертор и сборка батарей.
Ты меня не понял, Иван.. Выдяляют бесплатно 15кВт, а тебе надо 25.. Вот в этом случае, путь получения довеска в 10кВт надо тщательно взвесить - либо оплатить сетям за присоединение дополнительной мощности, либо установить альтернативный источник.. При этом компанию, осуществляющую поставку и монтаж оборудования, надо выжать на предмет периодичности и стоимости техобслуживания, замены запчастей, потребления собственных нужд установки и вообще срока службы оборудования до кап.ремонта и окончания ресурса. Инвертор и батареи, в принципе тот же альтернативный источник и к ним относится все вышесказанное.
Да я не спорю. Я о том, что альтернативные источники вовсе не бесплатная энергия, а совсем даже наоборот.
Об одном и том же разными словами И, надеюсь, мы оба говорили об электроэнергии ))) С тепловой не так все однозначно..
Теперь имею полную картину по монопольным услугам газовиков: 1. Согласование проекта - 3500 2. Технадзор - 19900 3. Врезка в газопровод среднего давления - 14000 4. Пуск газа - 9000 Итого, чтобы подключить дом к газопроводу среднего давления возле участка, требуется заплатить газовикам 46400. Проект, монтажные работы, материалы можно заказывать у сторонних лицензированных организаций. Мне это вышло: 15000 проект, 50000 монтажные работы по газопроводу до дома с материалами, 18000 домовой ГРП. Итого 83000 Всего под ключ получилось почти 130000. Плата за присоединение к газопроводу индивидуальна и не входит в эту сумму. Допом газовики заключают договор на техобслуживание - 4500 в год.
У любого газопровода (ЛЭП, канализации, системы водоснабжения и др.сетей) есть собственник (частное лицо, частная компания, гос.компания).. Чтобы подключиться к газопроводу этого собственника, с ним должно быть достигнуто соглашение по подключению, выражающееся в плате за технологическое присоединение.. Эта плата может быть использована собственником в качестве компенсации вложенных средств в газопровод, либо его модернизации для подключения новых потребителей.. В моем случае частное лицо газифицировало поселок и хочет вернуть потраченные средства, ну и заработать ессно. Я платил за присоединение 180т.р., но тогда не было еще газопровода. Сейчас просят 200т.р. ПС Сегодня делают врезку.. как раз в этот газопровод
Ясно) В этом случае в населенных пунктах в сельской местности проще, чем в поселках типа коттеджных и дачных.
Конечно, проще.. там все входит в госпрограмму газификации.. Но той же бабуле заплатить 130т.р. на подключение к дому Эта цифра, правда, не фиксированная.. для каждого региона своя, но ориентир стоимости такой. Да, и плюсом к этому котел с дымоходом и монтажем..
Ну так то да. Правда в разных регионах и цены разные. Узнал я, Олег, у приятеля по ценам. Все, до ввода трубы в дом - немного больше полтоса. Все остальное на усмотрение хозяина. Но никто и не ожидал, что внутрянку делать бесплатно будут, и материалы с приборами бесплатно предоставят. Цена на подключение к газу соразмерна той, что и там, где я строюсь. Кстати, задумался насчет ГРП, попытался вспомнить, где она у меня в старом доме стоит, и... не вспомнил))) труба из земли, с улицы, от магистральной трубы, подведена к дому, и через счетчик на потребители (котел и плита). Пошел дальше, попытался вспомнить, где у других моих знакомых... та же фигня))) ЗЫ: за проект у меня запросили 5700. ЗЗЫ: в коттеджном поселке, где у мен участок, за подключение участка к газовой трубе изначально просили 200, потом250, думаю на этом не остановятся))))))
Весь вопрос какого давления магистраль к которой дом подключен. газопроводы низкого давления — до 5кПа; газопроводы среднего давления — 5кПа — 0,3МПа; газопроводы высокого давления — 0,3 — 1,2МПа Максимальное давление газа в газопроводах, прокладываемых внутри зданий: - предприятий бытового обслуживания непроизводственного характера и общественных зданий — 500 даПА; - жилых зданий — 300 даПА (даПА=10ПА ).
Да я как-то не задумывался об этом. Знаю только, что как 20 лет назад провели газ в новопостроенный домик, так и осталось все, как есть.
раньше растаскивали низкое давление. Сейчас предпочитают среднее, хоть это и дороже, (ведь делается за счет строящихся), т.к. при дальнейших подключениях в низкое давление без модифицирования ГРП, возможны падения давления. А среднее давление даже если проседает, то редуктор выдает нужное низкое давление и его хватает. Т.о. раскладка т/п среднего давления позволяет осуществить задел для дальнейших заработков местным согласующим и подключающим инстанциям.
Юр, Кобальт все тебе разжевал...)))) По вопросу цен: ты уверен, что в названную тобой цифру входит все, что я перечислил? (ну кроме присоединения). Подозреваю, что-то упущено. Интересен полный перечень твоих счетов после монтажа)) Обязательно поделись через.. полгодика?
Обязательно, Олег. По окончании крупных этапов стройки будет отчет по финансам. Как был по фундаменту))
Жду с нетерпением )) Очень уж хочется посмотреть на реализацию моей "ворованной" мечты ЗЫ Врезку сделали, а по пуску газа не отвечают... Хочу до НГ отопление запустить, работы - чуть ниже крыши
Знал бы ты, Олег, как мне хочется)))) Вот всегда так у нас, плати им, не плати, пока не пнешь ежа, он нихрена не полетит.
Второй день уже обещают назначить дату.. мне ж еще сантехников вытягивать, они тоже не сидят на чемоданах.. Справедливости ради, частникам когда заплатил - еще дольше ждать будешь ))) они все шустрые до получения шуршунчиков..