Стоп. Про какой брус речь? Не просушенная доска не склеивается тупо. Если речь про профилированный - то прибор стоит 100 баксов. Забил его по самые гланды в дерево и смотрим.....Обычно вставляют в любой распил поперечный...но правда в твоих словах есть...
По моей ссылке набор с ТН типа "солевой раствор-вода", соотв-но вычитаем почти 370тыр. все, что связано с геоконтуром 41+31+34+41+44тыс.рэ (п.2, 6, 7, 10, 11 - Буферный накопитель, Компактный блок контура солевого раствора, геозонды, Распределительный коллектор внешнего контура, Концентрат жидкого теплоносителя)и бурением на 178 тыр. Итого почти 745 тыр. Ну и скидка на жадность. На его 450 тыр наши 750 и тут вопрос к AndryI: не дотируется ли государством установка подобных систем.
Доброго времени суток. 30 декабря 2013 года подписано новое постановление о подключении к газовым сетям. http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/документы/17817 Станет ли после этого постановление подключение к газовым сетям дешевле или нет? Хотелось бы ваше мнение услышать... Вот полный текст: http://government.ru/media/files/41d4b2ee9fe749a5e52a.pdf P.S. По поводу геотермального отопления, тоже думал о нём, вроде даже фирмы находил которые готовы 10 кВт сделать за 500-600 тыс. уже не помню точно. Но меня смутил вопрос, что земля может отдать 0,05 вт на м2, это какое количество скважин надо делать?.... Ещё читал что бывает скважины промерзают и всё перестаёт работать, сам тепловой насос достаточно шумновато работает, мало конечных пользователей и отзывов о системе. Вообщем система сложная, специалистов не так много нормальных, сломается не дай бог, будешь бегать искать к кому обратиться... Поэтому я пока остановился на пеллетах. Всё моё сугубо личное мнение.
5 см полистирола как правило достаточно. можно 10 положить. но если около окон батарей нет - не поможет - пол холодный будет.
У Эндрю цена дана с монтажом теплых полов и стяжкой. Сам ТН воздух-вода на Форумхаусе обсуждался, чего то под сотню тысяч деревянных... из оборудования только наружный блок, как у кондея, и внутренний блок, никаких скважин. Не путай с геотермальным ТН, тот действительно по твоей стоимости, может и до мульта дойти.
меня уверяли в обратном, Олег, спасибо за критику, заставляешь тщательнее подходить к вопросу до того как ввязался и обратного пути нет: http://www.ronas.su/modules/gdi/image.php?id=207
а если ТН воздух теплый брать из собственной котельной?)) и преобразовав его в тепло отправлять в ТП, которые в свою очередь греют дом?
Если ты уверен что в камере сушили брус - отлично! но моя практика показывает - что большинство не сушит ... хорошо если под крышей отлежал какое то время ... а то и просто сырым продают Народ то не разбирается по большей части в этом ... А пропитка бруса - состав тебе не скажу - но там сама технология пропитки бруса под давлением и правильной пропиткой - даже на срезе бруса видно /обычно брус приобретает зеленоватый отттенок/ что пропитка проникает в дерево на глубину до сантиметра минимум. Это нифига не дешевая технология и у меня ее нет ... поэтому не в курсах сильно - но этот брус один из самых неплохих вариантов. Устойчив к гниению, плесени. Тут опять же надо консультироваться - для чего брус ... например для каркаса веранды - я себе не парясь взял мокрый брус ... он у меня на складе отлежал месяц - подсох слегка, строители мне его прокрасили пропиткой для дерева против гниения и плесени - и я не парюсь больше - минимум 5-10 лет это отстоит ... а там уже и пофигу - один фиг что-то придется ремонтировать. А если деревяшка хорошо продувается - то и вообще ничего ей не будет. Для дома если брать - то действительно - клееный брус как некий гарант того, что тупо дом не сгниет ... Отдельно скажу про измерители влажности - если пользуетесь - то пользуйтесь профессиональными ... которые втыкаются чуть ли не до середины бруса - там реальная картинка по влажности ... а есть такие полупрофессиональные/бытовые - которые хорошо если на 1 см входят в дерево - так вот они чушь показывают ... испытано.
Не знаю еще всех нюансов работы ТН - но у меня сделано так - что он считывает внешнюю температуру и если она ниже 14 градусов - он включается и работает ... если выше - просто тупо не работает.
Олег, я к тому, что трещин ну очень много, полы теплые, конвекторов не видел, если камин топили, полы приходилось выкл. ибо в доме была жара. Окна как видишь деревянные, короче финны продуманные товарищи, факт -)))
Спасибо за инфу, Эндрю, я выше давал ссылку Олегу, где чел. подкл. независимых экспертов за доп. деньги, которые выбрали брус и контролировали стройку. Баня из клееного бруса "на потренироваться" в Мск (~ 15 км) удовольствие не из дешевых -)))
Посмотри у них ТУ, т.е. тот документ, который является критерием приемки по качеству.. Там ты увидишь допуски по различным дефектам, искривлениям, влажности... Вот когда там не окажется неприемлемых для тебя дефектов, то уже можно говорить о какой-то небольшой гарантии, что поставленный дефектный брус ты сможешь вернуть по одному из показателей либо обратиться в суд. При форсмажоре все уверения и обещания забываются очень быстро.
Для дома или бани я бы не стал пользоваться всякой химией, достаточно антисептиков.. Смысл тогда в таком "экологичном" жилье..)))
вот это самое классное решение ... и главное относительно недорогое ... найти профи - что бы он проконтролировал выбор материала. или просто закупить материал с профессионалом.