Ок, нашла, действительно 129 это очень гуманный ценник, позвоню им уточню, а то у некоторых на сайтах одно, а в действительности ничего нет
Что ты имеешь в виду под "натуральным камином? Из кирпича? Так ничем не плохи, тут разница только в облицовке топки и ее изоляции.. Единственное - кирпичный очень тяжел... При легкой облицовке практически нет мокрых грязных процессов
Можно и у других поставщиков поискать - введи в поисковик марку топки... я видел такую тыщ на 5 подороже...
Ну это меня не смущает ни разу. Фундамент уже заложен в проекте,каминщик есть проверенный. А отделка вообще не вопрос...
Говорят опасней, из всех друзей у кого камины и печи делали без топок, с ними одни проблемы или класть разучились или кирпич не тот или смесь, но у всех перебирали кладку через несколько лет, у одних чуть дом не сгорел, когда огонь сквозь кладку пошел. Безопаснее ставить топку и говорят эффективность у топок лучше. Если что, камнями в меня не кидать, что слышала, то и написала
так и есть ... Камин в принципе - утилизатор топлива , ни о какой эффективности речи быть не может ) топка легче , быстрей разогревается , монтаж проще, + готовые теплоизолированные дымоходы, и стеклянная дверь вдобавок . Камин, сложенный из кирпичей, печь ,подвержены растрескиванию кладки и отделки . В оригинале каминных изразцов сейчас , наверное , не найти - тех, что на цепях или катанке собирались . К тому же возможности отделки чугунной топки , сдается , поинтересней будут ...
Ну тут встает для меня лишь один вопрос - внешний вид. Лично мне кирпичная внутрянка камина куда симпотнее чем чугуний. А вот с качеством кирпича и смесей для кладки это да, вопрос, но он решаем вполне к.м.к ведь печники же знают из чего делать чтоб не развалилось? У меня вообще есть желание сделать чтоб с торца был метровый портал каминный,а слева от камина была пристроена обычная печь с возможностью приготовления еды, ну малоль свет отключат, приготовить че-нить на огне захочется...ну вощем с практической точки зрения хочу так, но как это реализовать я хз, грамоздко наверное очень будет, да и с дымоходами как быть? 2 делать? Хотелось бы уложить всю конструкцию в 3 квадратных метра, но это наверное не реально.
оно и не развалится ..потрескается лишь . в один дымоход выводится, хоть двухтопочная, хоть трехтопочная печь .. рекомендуется для более эффективного отражения тепла в помещение внутри камина ставить отражающие щиты, закрывающие стенки из кирпича (((
Ну не соглашусь тут. правильный шамот денег стоит,вот и пытается народ сэкономить,как результат- трещины. Опять же смеси. У нас как народ желает- чтоб за сутки всё готово было.... А извините , батенька с глиной надо на "Вы" Есть такое понятие как "технологические перерывы". Внутрянка из кирпича очень красиво выглядит.
По роду своей работы,несколько раз приходилось "поправлять" именно чугунные топки . По причине не правильного дымохода и как следствие -низкого КПД народ начинает увлекаться постоянным подкидыванием дровишек,берёзы в основном. Вот чугун и не выдерживает. Прогибаются и стенки и решётки... Если дымоход устроен правильно- пара полешек горит долго и всё тепло идёт в помещение.... ИМХО-нужен толковый печник. К сожалению-таких поискать сейчас.
В этом вся и сложность... Всё ж монтаж готовой топки более простая операция... Ну и кому нужен современный вид камина, кирпич не подойдет - подходящих дверец не найти...
Мне кажется что глину я себе уже нашел, у меня дед в карелии 2 печки построил себе, уже много лет прошло трещин нет даж в камине, глину брал в 5 км от дачи синюю из речки, рядом с заброшенной финской мельницей, вот думаю оттуда и надо ее привезти себе на печь сюда, не так много надо же? Правда строил он их из финского кирпича собранного на окрестных сгоревших давно хуторах...может в этом и секрет отсутствия трещин?
Ну так можно же сначало найти нужного размера дверцы, хоть какие, а потом уже под них спроектировать все остальное или никто проектированием печей уже не занимается а лепят готовые стандартные варианты?
запросто Тут нет смысла спорить. Из категории "на вкус и цвет" Лично я хочу кирпич. Современный вид камина не нравится. А вот о целесообразности дверцы думаю... Не навредит ли? Даже от тлеющего угля идёт тепло. Дверь это дело закроет
Ну попробуй найди под камины, которые мы запостили с Катей выше... Но главное все ж - люди.. Если у Жеки есть проверенный спец и нравится кирпич - выбор понятен и разумен..
О! Основная масса современных каминов-это уже после строительства возникает "хочу". Когда уже настоящий камин не возможно возвести,либо цена его будет как самолёт. Чугунные топки- это выход в данной ситуации. Лично я его проектирую паралельно с проектом дома. И фундамент и перекрытия с учёточ камина. И планировку этажей.