Уууу, витраж у тебя больше моего , но у меня еще один есть 3,2х1,2 Фундамент утеплил не зря, здесь лучше перебдеть.. Я хоть и свайный делал, на террасках тоже утеплил 100мм, ростверки там в земле.
Как и написАл, пробовать буду с датчика внешней температуры... Будет ли следующий этап зависит от пробега дом-котельная в месяц..
Сегодня поеду в домик смотреть что там наделали - сниму заодно показания ... этот месяц покажет, сколько по факту потребляет моя установка. тоже страшно
не доехал до домика ... завтра/послезавтра тогда будет все. А с графиком это мысль ... вычислить среднюю темп. месяца и сколько в месяц заплатил за эл-во. и вычислить сколько евро приходится на 1 градус
И нафих нам твои евро? Киловатты давай У нас в каждом регионе свой ценник на электричество, утверждаемый ежегодно региональной энергетической комиссией или профильным комитетом правительства региона.
Не очень, Олег. Как дублирующая система-может быть, как полная альтернатива-нет. Давай прикинем, сейчас, имея дом в 90 квадратов у мамы, на его отопление в самый холодный период она оплачивает газа примерно на 2-2,5 тысячи в месяц. Этих месяцев у нас от сили три-четыре, летом расход газа только на самом минимуме - для ГВС и плите для приготовления пищи. Получается что-то около тысячи рублей. Умножим расход в новом доме (160 квадратов) в холодные месяцы, ну ну два, пусть будет (хотя, думаю будет раза в полтора, ну пусть уже в два). Летом расход не увеличится проблематично. Итого на круг получим 20 тысяч в год. Теперь прикинем стоимость альтернативы. Сколько нынче стоит ТН? А сколько будет стоить сверлимит электричества, когда его введут? Ну если рассматривать электрокотел? Это при условии, что я там прописываться не юуду, считать лимит будут по одному хозяину. Не, отбой всего этого будет лет так через 15-20)) Да я не проживу столько))))))
Юр, это все справедливо, когда при новом строительстве не надо платить за присоединение к трубе (по гос. программе, к примеру). Но когда надо выложить под 400 за газовое отопление, то ТН воздух-вода за 200 со средней эффективностью под троечку мне интересен, не сегодня... может через пару лет. Потому и интересуюсь не паспортной, а реальной эффективностью.
Я в таком ракурсе не просчитывал, Олег, потому как у меня таой проблемы нет. А посему использование альтернативы я не рассматривал. А насчет того, что вас с Андрэ торкнуло- это я про составление графика стоимость киловатта и градуса)), а не в вопросе обсуждения альтернативы, как таковой))))
Зато это будут реальные цифры с реально работающей установки ЗЫ! Если чо - у меня там подвода газа нет ... поэтому с газовым котлом даже и не заморачивался - это раз ... и два - у нас газ сильно дороже чем у вас. Ну и конечно хитрые торгаши - даже в среднесрочной перспективе - затраты на газ\эл-во\пеллеты - будут примерно равны. реально дешевле (опять же условно) сейчас только дрова ... опять же - если их по рынку покупать - то расход в месяц отопления составит порядка 100 евро в месяц на газе\эл-ве\пеллетах - расход будет порядка 150 евро на 100 квадратов в зимний месяц.
не вопрос ... действительно разумнее дать в киловаттах ... так и сделаю. у нас в эстонии запутанная система оплаты эл-ва ... все отдельно идет ... и поэтому я хоть и плачу в совокупность за эл-во, которое потребляем порядка 1200 евро в месяц - очень хреново соображаю что и как там ... поэтому не парюсь и считаю в евро всегда
Да ну, мужчины, вы чего такие серьезные то?))) Ну а если действительно по серьезному, то эффективность одного вида отопления от другого не вывести графиком использования только одного вида отопления. В любом анализе необходимо несколько факторов, несколько составляющих для проведения анализа, и не такой короткий период времени. Я бы еще понял всю серьезность такого анализа если бы сравнивались три абсолютно одинаковых по метражу и планировке дома с тремя(как минимум) видами отопления, в одной местности с одинаковым температурным режимом и периодом эксплуатации. Тогда можно понять, что эффективние. А так, все только ради интереса-сколько лично мне будет стоить то, что я использую, а сравнивать то с чем?))
Юр, да сколько уж обсуждали, бросали и снова возвращались и не находили альтернативы.. А ведь при выборе участка для стройки это один из существенных вопросов для принятия решения. Если по инфе Эндрю показатели производителя оборудования подтвердятся, можно спокойно строиться на участке без газа под ПМЖ или отказываться от дорогих предложений по подключению к трубе. Вон, наш собственник трубы уже 300 просит - придурок..
Не до смеха, форум по энергосбережению у нас.. Все правильно пишешь, Юр.. но мы ж не министерство энергетики и транспорта... Мы палец обслюнявим, по ветру поставим, добавим погрешность процентов в 10 и закрепим результат на бумаге.. Вот ты привел пример расходов на газ для дома 90 квадратов. Примерно совпадает с моими для 150-ти, но при температуре в помещении 12-15 град. Можно ведь ориентировочно сказать, что тратим мы одинаково?
Сказать можно, Олег, только вот при равных тратах я буду без одеяла спать, а ты в спальном мешке. А так да, так одинаково)))))
Я то отапливаю 150 квадратов, ты - 90. Поэтому, когда я подниму температуру наши удельные затраты на квадрат будут примерно одинаковы.
Удельнее то да, а вот денюжков, при равных тратах киловатта на кв. метр, тебе придется нести больше. Ну если все будет по равному, у тебя 15 квт, у меня - 9. И весь профит будет виден тогда, когда мы с тобой полностью просчитаем конечную цену этого киловатта, со всеми затратами на конечный выхлоп.))))