Что-то все притихли, спорить не спешат, похоже тоже хотят сначала со стороны посмотреть во что этот цокль выйдет А вобще, как я уже имел неосторожность заметить, наружная гармония не приоритет, да и как и везде, существуют приемы оптического обмана, визуального расширения, хоть фасадом, хоть террасами, навесами для машины и тд и тп. Хотя нет, надо конечно цоколь! Это я так
Ну да, только Паша задал условия: пятно застройки 6х8, два этажа, терраса 3х9 и бюджет 2млн Какой там гараж? Кстати, мои террасы нифига дом визуально не удлинили и крыша над ними тоже. Посмотрю, конечно, когда само перекрытие террасы и ограждения встанут.. может что-то и изменится. А пока визуально воспринимается только сам дом. Цоколь. Считал я уже, на моем доме экономия составила бы 1млн. при прочих равных.
А смысл? Плюсы и минусы обозначены. Дальше - дело калькуляторо-хозяйское. Пятно 6х8 практически обрубает крылья.... Вообще отпадает смысл вкладываться в цоколь при таком бюджете. Уж лучше капитальные 6х8 + терасса 10х10 с барбекюшницей
Ну это был грубый расчет, там по ссылке реальный цокольный этаж 700 тыс, площадь сравнимая. За минусом фундамента, скажем 300, остаток 400. Вполне, для сооружения полноценного этажа
вы считаете только арматуру и бетон? А гидроизоляцию? (рубероид наплавлять?)))) Единственная,известная мне -Мапеластик-реально работающая, обходится в 100 евро на 7м.кв. Любая другая не держит воду. А земляные работы, а утепление, а совсем другая вентиляция??? Это при условии,что УГВ ниже минимум 2м....
Считаю http://www.forumhouse.ru/threads/105633/ Реальный пример и далеко не халтура, пусть в ценах 11-го года, ну 10% можно накинуть. Технониколь наплавляйка тоже работает, у меня в ней дождевая вода в крытом басейне стоит почти полгода. И не только это, а еще и самое главное, совсем другой режим эксплуатации, по моим представлениям, любители дерева должны в принципе не любить цоколь, тк это полная противоположность дерева. Не "дышит", банально зарытый монолит, термос из эппс, никакой естественной циркуляции воздуха, естественного освещения. Бррр..
я тут себе ростверк отлил. Разумеется начал присматривать гидроизоляцию под кладку. Товарищ у меня - супер-пупер диллер Технониколя,вроде даже производством от них какимто рулит. Звоню- "Лёшь, как посоветуешь? Брать-не брать? Скидки не интересуют,интересует качество...." Ответ - "...не заморачивайся. Работает,как самая обычная рулонка.Бери любую. Главное- качественно уложи." Вот както так....
прочёл первую страницу....там речь о техническим этаже вроде...Это вообще другая песня и другие деньги. Дальше читать- лень. Не люблю ФХ. Там 90% советов "умников" от интернетсерфинга, а остальные 10% -"я себе построил и ничего" Пробовал найти там ответы по своим вопросам-за 4 месяца ничего вразумительного.... Плюнул,нашёл реально работающих дипломированых конструкторов. Жалко время....
Речь шла о зарыть неглубоко - 1-1,5м в землю, чтобы окна нормальные поставить, уменьшить объем гидроизоляционных и земляных работ, поднять основной этаж. Для себя цоколь на плите считал на 100 квадратов порядка полутора мульонов. Минус мой фундамент около 550, имеем 100 квадратов за 900, плюс отделка 10 тыр на квадрат. Итого 20 тыр за квадрат жилой площади, пусть 25 - все-равно дешевле.
Добра здравия бояре!) Отвечаю, по моей ссылке в последующих постах я написал, что ту изменились, из-за длинны бруса в 6 метров, логичнее строить 6х9, а из-за террасы пятно застройки уже 9х9, я реалист, бюджет увеличил до 3 мио. Вот как-то так. Спальни в цоколь с сауной сомнительное удовольствие, Олег, там делать парную, душевую, комнату отдыха и котельную с постирочной, всё. А вот первый этаж студия и две спальни. Очень логичный гостевой дом. Но тема с УШП и мансардным этажем мне ближе, потому что сам проект проще в реализации. Опять же сразу теплый пол в фунде, отделк. внешн/внут стены не требуют проф.брус по мне так логичнее без цоколя.
Ну, конечно, решение за тобой. Но не обольщайся, что брус не требует отделки - как думаешь, чем я сейчас занимаюсь? А уж массивный брус денюжек на отделку попросит. Пусть подрядчик сразу считает шлифовку внутрянки, сам увидишь - без этого никак
Если найду грамотных спецов, то может и рискну на цоколь. Время терпит, насчет обработки, Олег, я вот чего присмотрел: http://teknoviks.ru/index.php?id=index З. Ы. Дядь Юр, у меня одно качество, я постоянный -)) если с чем-то определился, рано или поздно это воплощается. Не спорю, есть такие вещи, что когда чего-то очень сильно хочешь, со временем перегораешь -)) так допустим случилось с туарегом, лет 10 назад, в итоге когда решился на покупку, занес задаток в салон, просто заехал для успокоения души оттестить Диско3 и ... забрал задаток купил ЛР -)) но спустя некоторое время, вернулся, правда улучшил хар-ки тура, взяв кайен. Говорю же постоянство. -)))
Текнос - нормально, просто менее раскручены Тиккуриллы. Обязательно снаружи обработай торцы от растрескивания - у Текноса есть. Но и наши аналоги работают, я пользовал Биотор от Мастервуд - снаружи трещин нет.
Спальни отнимут у тебя всю площадь (50-2х12=26 на кухню, гостиную, тамбур, коридорчик, санузел), где развлекаться будешь? Ааа, ясно... спальни и есть развлекательная зона
Обычный форум, обычные люди делятся своим опытом, профессиональные услуги это немного другое и стоит денег. ФХ помогаем начинающим развеять романтику, типа - "дом в 150 квадратов под ключ за 3 млн" и тд.
Эндрю в своей теме выложил результаты работы ТН за месяц http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=353553&page=10