Почему это не воспринял? Как раз в одну из первых очередей спланировал, дом вторым светом четко на юг, терраса юго-восток, а вход север или северо-запад.
Паш, ты объяснил, где у тебя будет расположена терраса. И если второй свет на юг, то вся терраса на западе. БОльшую часть дня там не будет солнца. Ты бы еще сильно остеклением на юг не увлекался, чтоб не возникало эффекта теплицы. Или свесы должны быть соответствующие, метра под два... А оно тебе надо, лишние деньги? Чесслово, чешется тебе домик нарисовать Но хочется не как у всех, а ты зациклился на традиционном...
Не знаю, у меня наоборот получается, или я в сторонах света запутался)) http://suncalc.net/#/56.0686,37.2416,9/2014.02.10/13:36
Эта ссылка мне ничего не дает или я не умею ей пользоваться. Если я правильно понял, терраса будет располагаться вдоль глухой стены, которая перпендикулярна стене с большой площадью остекления, обращенной на юг. Терраса располагается слева от остекленной стены, значит на западе. Еще идея расширения внутреннего пространства - отказаться от тамбура. Если принять, что квадратный метр тебе обойдется в 30тыр, то стоимость тамбура около 100 тыр. Финские изолированные двери стОят от 20 до 60 тыс.р. Расширишь пространство и сэкономишь минимум 40 тыщ. Если ты принимаешь такую идею, то вход вообще можно сделать со стороны террасы (он же выход) - еще минус 70-100 тыщ на оборудование входного крыльца и установку двери.
Ну тогда дальше . Если убираешь тамбур, то у тебя оголяется дверь в котельную, а три подряд двери - не есть красиво. Предложение - перенести дверь ватерклозета в душевую. Это в общем то и логично - если в сауне приспичило, не побежишь через гостинную..
Господа,нужно ли 380 в доме? Нафига,если всё оборудование на 220? Я к чему спрашиваю-есть ли мне смысл сейчас заморачиваться сразу при получении разрешения на подключение?
Жень, 380 -это межфазное напряжение. Напряжение на каждой фазе 220. Если надумаешь все-же подключаться трехфазно, то, во первых используй пятипроводное подключение, три провода-фазы, ноль и земля. Второе-загружай равномерно все фазы во избежание перекоса. Все остальные нюансы доверь квалифицированному электрику, он тебе все просчитает, от сечения проводов и заземления до необходимого защитного оборудования, ну там УЗО и прочих прибамбасов.
а надо мне это по жизни? Я имею ввиду 380... Я сегодня консультировался с товарищем,он говорит-бери по возможности. Одну на дом, другую в гараж.... Надо мне это?
Жень, я не вдавался в подробности, но вроде 380 на мой щиток заходит и тоже 15кВт. И меня даже никто не спрашивал - 'сколько весить' Это подключение стоило мне 550 руб. Плюс отпайка к моему столбу, установка столба и монтаж щитка со счетчиком - 37000 р. А электропанель и духовой шкаф разве не 380В?
Для специалиста, по-моему, без разницы.. Делал мне 'классный чувак' ))) - пол-дня и столб стоИт, электричество на клеммах, пользуйся хозяин... Никакого проекта и согласований по четыре месяца. Договор на поставку эл.энергии месяца через три заключал... А электропанель и духовка у меня ))) Женя свой перечень оборудования не обозначил.
Подключить- я найду кому. Столб стоит у меня на углу участка. На начальном этапе мне 380 не надо вообще (вроде и плита и духовки на 220) А вот если Бог даст бассейн,то хороший рабочий противоток просит 380. И парогенератор в хамам тоже 380.
Помимо всего есть еще один неприятный нюанс в трехфазке. Ежели какой сосед загрузит одну фазу левым агрегатом, ну там сваркой дикой, то икнуться может всем. Да и в своем доме надо аккуратно и правильно расчитывать нагрузку по фазам, а то как бывает-вывесят на одну фазу все мощные приборы, соответсвенно одна линия просядет, а по двум другим скачек вверх.....и прощай, подаренный на дегь 8 марта жене фен, и компьютер дитячий. Не, ну его к лешему, гимора много, пользы меньше.)))