Вряд ли, Вадим, у всех. За последние 20 лет кого только волной на верх не повыносило. Вопрос в другом. Номенклатура тогда и номенклатура сейчас - две большие разницы. Не думаю, что нынешние смогли бы сейчас работать на таком пределе сил, как те, кто руководил в годы войны и послевоенное время. Не говорю, что там сплошь альтруисты были, но факты говорят сами за себя. Индустриализация, военные годы, восстановление после войны народного хозяйства - этим всем, помимо всего прочего, руководить надо было. Справились, потому что школа была суровая, не справился с заданием, ушел к стенке или в лагеря. А теперь? Максимум - уехал не в Швейцарию или Лондон, а куда нибудь в страны Карибского бассейна, доживать без лишних глаз.
Я не утверждаю, что руководство отсутствовало. Но о том как оно рулило, свидетельствует хо тя бы различие на порядок количество потерь. И рулежка началась, когда жареный петух в одно место клюнул. Эвакуация людей и предприятий? М.б. не надо было доводить до такого? М.б., если не увлекаться посадками руководящего состава КА, у нас не было бы в приграничной полосе частей без боеприпасов, самолетов собранных в кучу и т.п.? М.б., если б половина наших конструкторов не сидела, в войсках было бы что-то получше трехлинеек и фанерно-перкалевых самолетов? М.б. надо было развивать все регионы, а не только запад европейской части? Тогда бы и не пришлось столько эвакуировать. М.б. если просуммировать все эти "м.б. если" на нас вообще бы не решились нападать? Считаешь, что нормально рулили и рулят? Флаг в руки! Тогда, вместо того, чтобы нормально вооружить и подумать, таких посылали грудью закрывать амбразуры, сегодня - потерпеть/затянуть пояса = пожить еще "чуть-чуть" по-скотски ради стоительства очередного "сколкова"
Мне кажется .... на пределе сил работали/воевали как раз те, кем руководили ..... нередко "на пределе" благодаря "мудрости руководства".
История не занет сослагательного наклонения - Взять Францию - мощнейшая промышленность, глыбокоэшелонированная линия Можено, прекрасновооруженная армия и союзники - какой результат? Фанерные самолеты объяснялись просто - аллюминия в нужных количествах не хватало. Насчет регионов - какие еще регионы развивать? дальше урала тогда "жизни" небыло - Север освоили после войны уже. Ктстаи таже Канада и США не смогли этого сделать. Просчеты в тактике и стратегии - хм. А у кого их небыло? Идиотских решений - теже англичане обидившись на то, что Нимиц по моему потопил с 5-го залпа их хзваленый ХУД по сути оголили атлантику на енсколько дней, бросив почти ВЕСЬ флот на поимку немца. Самолеты кстати были не самые плохие, и вообще не нужно утрировать. Немцы тоже не одни воевали - их некисло поддерживали напрямую венгры, румыны, итальянцы, испанцы, не напрямую Амеры и бездецйствием Англия и франция. Франция так вообще слилась... Кроме этого, еще до войны многие заводы ИЗНАЧАЛЬНО были заложены с запасом на перевооружение. Еще раз скажу - ошибки были, просчеты были - однако и правильные вещи были также. Иначебы не выдюжили - на одном героизме, грубо говоря без патронов, хлеба и порток не протянешь.
Тебе много чего еще кажется. Тезис - "Советский народ победил в войне вопреки Сталину" наверняка твое твердое убеждение. На пределе сил были все. И кто воевал и кто руководил. Если это трудно понять, то это не мои проблемы.
Именно так! только с более широкой трактовкой: чего ожидать от государственного строя, где "кухарка может управлять государством"? Доуправлялись .... в ж..... во всех отношениях
В свое время и начитался, и наконспектировался. Только при чем здесь первоисточник? На деле оно так и было: рулили всем секретари различных уровней вне зависимости от уровня знаний и опыта в к-л- отрасли
Зря. как раз при тов. Сталине кухарок от руководства то и отсранили - еси мне памятьт не изменяет в 33 году был издан указ о том, что руководящие посты могут занимать только имеющие высшее образование.. или что-то типа этого. До этого на рук. постах часто сидели коммисары из "народа". Да и чтож ты атк плохо о кухарке то? т.е. о выходце из простых - значит страной руководить не может,а вот рвать попу за страну способна? да и из простого народа вышло достаточно светлых умов. Людей, котоыре стали Гордостью страны... Другое дело, что и делов наворотили при строительстве и индустриализации много. Но это нам СЕЙЧАС лего оценивтаь и говорить - да вот елсибы да кабы... Яб посмотрел чаво творили бы Вы на тех постах. Да адже просто нынешнее большиснство. Хоят чего смотреть - вон - результат на лицо и налице.
ну судя по вики, манифест позволил дворянам не служить в мирное время. От обязанности служить в военное время никто не освобождал. Так что в самом начале статьи уже искажают смысл вещей. По сути, Сталин был руководителем страны в это время и по этому он в ответе за все процессы и события происходившие в ней. Его заслуга в том, что все население страны стало грамотным, в индустриализации, электрофикации и т.д., но он так же ответственный за бюрократизацию, репрессии, гибель многих людей на войне и в мирной жизни. Десталинизация КМК это разрушение культа личности Сталина и оценка его действий с не предвзятой точки зрения. Десталинизация и отказ от исторической памяти, принижение роли Победы... это другая крайность культа личности, фанатизм какой-то что ли... Заставь дурака молиться, он лоб разобьет как говориться...
http://hronograf.narod.ru/12/buro.htm конечно не у всех. Ты поразишься как стойко "молчит" инет на эту тему((((
Я ничего не имею против выходцев из самых низов, достигших высоких постов при условии соответствующих этим постам уровня знаний и опыта. На деле и при Ленине, и при Сталине и т.д. кратчайший путь к высоким постам лежал через регулярные и соответствующие генеральной линии партии выступления на комсомольских/партийных собраниях/конференциях/.... И образование, и опыт было вторично. "Партия сказала "надо!" .... и поля засеяли кукурузой до заполярья, надо первым отчитаться за посевную - посеяли пшеницу в марте .... т.ч. результат на лице сформировался не сегодня, на 10 и не 20 лет назад рулили бы спецы, глядишь и индустриализация прошла бы без титанических усилий и многочисленных жертв .... и беломорканал выкопали бы экскаваторами ..... я согласен про сослагательное наклонение в отношении историии..... но приведи пример страны, где бы при наличии такого количества природных ресурсов была такая задница...... наводит на мысли
Ну кукурузой поля засевали при Никите. А недалекие высокопоставленные деятели гнобившие самородков были всегда. Как гнобили Ушакова? Суворова вообще в ссылку отправили. Как во время Русско-Японской войны было все организовано? Я уж про наш парусный Флот многострадальный молчу или Крымскую войну. Опятьже ты опять скатываешься к сослагательному наклонению - никто не знает как оно было бы. Ситуация была не простая. Одни совершили революцию - но дальше не смогли ничего сделать - тут война идет, а крестьяне цены на хлеб в разы подняли и отгружать отказываются, страна встала под угрозой развала. На фоне этого Большевики так сказать продвинулись - с помощью немцев без помощи - не суть - ясен пень что были союзники и внутри и снаружи. Зачастую опирались они на недалеких, но готовых действовать без оглядки людей - И вот с таким вот коллективом нужно было подымать страну. Причем не мифическими сколковыми - а конкретными делами - заводы, образование - ВСЕОБЩЕЕ, армия. Иделаьно провести такую работы мне кажетсья нереально. Ну нельзя хаять свою историю - она такая какая есть - есть Победы, етсь Поражения, есть Гордость, Есть и стыд... Оданко НЕЛЬЗЯ выпячивать одно, только негативное, задвигая на задворки все положительное!!! На таком самобичевании нчиего хорошего не вырастет. Это какНнльзя учить военных только на поражениях своей армии, даже с воспитательной точки зрения.
Согласен полностью. Постоянно жить с чувством вины за то, что наворотили наши предки могут только русские. Каяться-грешить и каяться. С головой, повернутой назад далеко вперед не уйдешь, обязательно споткнешься и разобьешь голову. Мне, в этом вопросе очень нравятся американцы - "Все, что сделали их предки - достойно уважения, так как это способствовало становлению страны. А то, что индейцев вырезали, да и хрен с ними, это несущественно. То, что япов ядерными бомбами закидали-правильно, нечего с нами воевать, то, что мир-есть сфера интересов только США - одобряем и поддерживаем, и готовы это доказывать всем, кто сомневается" Вот чему надо поучиться нашим плакальщикам, а не вытаскивать из могил, и размахивать, налево и направо, костями всех, от Ивана Грозного до Ельцина
Мне 48 лет (гы-гы может и немного), т.ч. в ХВВКИУ РВ я в свое время наизучался и МЛФ, и НК, и ППР в ВС Беда в том, что этот секретарь имел реальное влияние на все отрасли и предприятия, имевшиеся в области ... ну, я выше написал мудро ..... учитывая мой возраст Честно говоря, мне порядком надоели рассуждения про развитие СССР в 30-50-е. Можно подумать остальной мир в это время стоял на месте или деградировал (загнивал ). Но факты - упрямая весчь (с) и результаты "многодобитости" сложно оспаривать потому как ж..... кругом. И сформировалась она давно. Просто раньше в силу закрытости, мы наивно полагали, что живем лучше всех. Репрессии и враждебное окружение - не что иное, как плод усилий тогдашних руководителей внутри страны и во внешнеполитической деятельности. Идеология изначально предполагала несметное количество врагов, классовую борьбу с ее обострениями и т.д. В результате внутри страны назначали врагов народа (в соответствии с идеологией ....не может же идеология ошибаться! ..... как там теория марксизма-леннизма всесильна (или бессмертна ) п.ч. она верна)..... ну а всех за пределами СССР пужали пожаром мировой революции Ну и как к таким %;"№%:№: относиться? т.ч. во многом заслужили мы такое отношение А сейчас мы наблюдаем результат селекции человеческого материала, проводимой со времен ВОСР. Это в первую очередь. А "сп... воровать и потом свалить куда подальше" - это уже вторично.
Есть небольшая разница: они вырезали индейцев, забросали бомбами япов, а мы морили голодом и гнобили в лагерях сами себя. Для меня сложно притянуть чувство гордости за то, что поимели сами себя. :bt: