Десталинизация. Одно из мнений.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Mr Gesser, 21 май 2011.

1. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)

Вряд ли, Вадим, у всех. За последние 20 лет кого только волной на верх не повыносило.
    Вопрос в другом. Номенклатура тогда и номенклатура сейчас - две большие разницы.
    Не думаю, что нынешние смогли бы сейчас работать на таком пределе сил, как те, кто руководил в годы войны и послевоенное время. Не говорю, что там сплошь альтруисты были, но факты говорят сами за себя. Индустриализация, военные годы, восстановление после войны народного хозяйства - этим всем, помимо всего прочего, руководить надо было. Справились, потому что школа была суровая, не справился с заданием, ушел к стенке или в лагеря. А теперь? Максимум - уехал не в Швейцарию или Лондон, а куда нибудь в страны Карибского бассейна, доживать без лишних глаз.

2. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    #22 Trouble, 24 май 2011
    Последнее редактирование: 24 май 2011
    Я не утверждаю, что руководство отсутствовало. Но о том как оно рулило, свидетельствует хо тя бы различие на порядок количество потерь. И рулежка началась, когда жареный петух в одно место клюнул.
    Эвакуация людей и предприятий?
    М.б. не надо было доводить до такого? М.б., если не увлекаться посадками руководящего состава КА, у нас не было бы в приграничной полосе частей без боеприпасов, самолетов собранных в кучу и т.п.? М.б., если б половина наших конструкторов не сидела, в войсках было бы что-то получше трехлинеек и фанерно-перкалевых самолетов? М.б. надо было развивать все регионы, а не только запад европейской части? Тогда бы и не пришлось столько эвакуировать. М.б. если просуммировать все эти "м.б. если" на нас вообще бы не решились нападать?

Считаешь, что нормально рулили и рулят? Флаг в руки! Тогда, вместо того, чтобы нормально вооружить и подумать, таких посылали грудью закрывать амбразуры, сегодня - потерпеть/затянуть пояса = пожить еще "чуть-чуть" по-скотски ради стоительства очередного "сколкова"

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)

Мне кажется :D .... на пределе сил работали/воевали как раз те, кем руководили ..... нередко "на пределе" благодаря "мудрости руководства".

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    История не занет сослагательного наклонения - Взять Францию - мощнейшая промышленность, глыбокоэшелонированная линия Можено, прекрасновооруженная армия и союзники - какой результат? Фанерные самолеты объяснялись просто - аллюминия в нужных количествах не хватало. Насчет регионов - какие еще регионы развивать? дальше урала тогда "жизни" небыло - Север освоили после войны уже. Ктстаи таже Канада и США не смогли этого сделать. Просчеты в тактике и стратегии - хм. А у кого их небыло? Идиотских решений - теже англичане обидившись на то, что Нимиц по моему потопил с 5-го залпа их хзваленый ХУД по сути оголили атлантику на енсколько дней, бросив почти ВЕСЬ флот на поимку немца. Самолеты кстати были не самые плохие, и вообще не нужно утрировать. Немцы тоже не одни воевали - их некисло поддерживали напрямую венгры, румыны, итальянцы, испанцы, не напрямую Амеры и бездецйствием Англия и франция. Франция так вообще слилась... Кроме этого, еще до войны многие заводы ИЗНАЧАЛЬНО были заложены с запасом на перевооружение. Еще раз скажу - ошибки были, просчеты были - однако и правильные вещи были также. Иначебы не выдюжили - на одном героизме, грубо говоря без патронов, хлеба и порток не протянешь.

5. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Тебе много чего еще кажется.
    Тезис - "Советский народ победил в войне вопреки Сталину" наверняка твое твердое убеждение.

На пределе сил были все. И кто воевал и кто руководил. Если это трудно понять, то это не мои проблемы.

6. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    #26 Trouble, 24 май 2011
    Именно так!:umnik: только с более широкой трактовкой: чего ожидать от государственного строя, где "кухарка может управлять государством"?
    Доуправлялись .... в ж..... во всех отношениях

7. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    ты бы первоисточники почитал, что-ли, про кухарок

8. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    В свое время и начитался, и наконспектировался.:laugh:

Только при чем здесь первоисточник? На деле оно так и было: рулили всем секретари различных уровней вне зависимости от уровня знаний и опыта в к-л- отрасли

9. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Зря. как раз при тов. Сталине кухарок от руководства то и отсранили - еси мне памятьт не изменяет в 33 году был издан указ о том, что руководящие посты могут занимать только имеющие высшее образование.. или что-то типа этого. До этого на рук. постах часто сидели коммисары из "народа". Да и чтож ты атк плохо о кухарке то? т.е. о выходце из простых - значит страной руководить не может,а вот рвать попу за страну способна? да и из простого народа вышло достаточно светлых умов. Людей, котоыре стали Гордостью страны... Другое дело, что и делов наворотили при строительстве и индустриализации много. Но это нам СЕЙЧАС лего оценивтаь и говорить - да вот елсибы да кабы... Яб посмотрел чаво творили бы Вы на тех постах. Да адже просто нынешнее большиснство. Хоят чего смотреть - вон - результат на лицо и налице.

1 человеку нравится это.
  10. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    ну судя по вики, манифест позволил дворянам не служить в мирное время. От обязанности служить в военное время никто не освобождал. Так что в самом начале статьи уже искажают смысл вещей.

По сути, Сталин был руководителем страны в это время и по этому он в ответе за все процессы и события происходившие в ней. Его заслуга в том, что все население страны стало грамотным, в индустриализации, электрофикации и т.д., но он так же ответственный за бюрократизацию, репрессии, гибель многих людей на войне и в мирной жизни.

Десталинизация КМК это разрушение культа личности Сталина и оценка его действий с не предвзятой точки зрения.

Десталинизация и отказ от исторической памяти, принижение роли Победы... это другая крайность культа личности, фанатизм какой-то что ли... Заставь дурака молиться, он лоб разобьет как говориться...

11. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    http://hronograf.narod.ru/12/buro.htm
    конечно не у всех. Ты поразишься как стойко "молчит" инет на эту тему((((

12. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Я ничего не имею против выходцев из самых низов, достигших высоких постов при условии соответствующих этим постам уровня знаний и опыта.
    На деле и при Ленине, и при Сталине и т.д. кратчайший путь к высоким постам лежал через регулярные и соответствующие генеральной линии партии выступления на комсомольских/партийных собраниях/конференциях/.... И образование, и опыт было вторично. "Партия сказала "надо!" .... и поля засеяли кукурузой до заполярья, надо первым отчитаться за посевную - посеяли пшеницу в марте ....

т.ч. результат на лице сформировался не сегодня, на 10 и не 20 лет назад

рулили бы спецы, глядишь и индустриализация прошла бы без титанических усилий и многочисленных жертв .... и беломорканал выкопали бы экскаваторами .....

я согласен про сослагательное наклонение в отношении историии..... но приведи пример страны, где бы при наличии такого количества природных ресурсов была такая задница......
    наводит на мысли

13. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)

14. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ну кукурузой поля засевали при Никите. А недалекие высокопоставленные деятели гнобившие самородков были всегда. Как гнобили Ушакова? Суворова вообще в ссылку отправили. Как во время Русско-Японской войны было все организовано? Я уж про наш парусный Флот многострадальный молчу или Крымскую войну. Опятьже ты опять скатываешься к сослагательному наклонению - никто не знает как оно было бы. Ситуация была не простая. Одни совершили революцию - но дальше не смогли ничего сделать - тут война идет, а крестьяне цены на хлеб в разы подняли и отгружать отказываются, страна встала под угрозой развала. На фоне этого Большевики так сказать продвинулись - с помощью немцев без помощи - не суть - ясен пень что были союзники и внутри и снаружи. Зачастую опирались они на недалеких, но готовых действовать без оглядки людей - И вот с таким вот коллективом нужно было подымать страну. Причем не мифическими сколковыми - а конкретными делами - заводы, образование - ВСЕОБЩЕЕ, армия. Иделаьно провести такую работы мне кажетсья нереально. Ну нельзя хаять свою историю - она такая какая есть - есть Победы, етсь Поражения, есть Гордость, Есть и стыд... Оданко НЕЛЬЗЯ выпячивать одно, только негативное, задвигая на задворки все положительное!!! На таком самобичевании нчиего хорошего не вырастет. Это какНнльзя учить военных только на поражениях своей армии, даже с воспитательной точки зрения.

15. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

16. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Согласен полностью.
    Постоянно жить с чувством вины за то, что наворотили наши предки могут только русские. Каяться-грешить и каяться. С головой, повернутой назад далеко вперед не уйдешь, обязательно споткнешься и разобьешь голову.
    Мне, в этом вопросе очень нравятся американцы - "Все, что сделали их предки - достойно уважения, так как это способствовало становлению страны. А то, что индейцев вырезали, да и хрен с ними, это несущественно. То, что япов ядерными бомбами закидали-правильно, нечего с нами воевать, то, что мир-есть сфера интересов только США - одобряем и поддерживаем, и готовы это доказывать всем, кто сомневается"

Вот чему надо поучиться нашим плакальщикам, а не вытаскивать из могил, и размахивать, налево и направо, костями всех, от Ивана Грозного до Ельцина

17. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Мне 48 лет (гы-гы :laugh: может и немного), т.ч. в ХВВКИУ РВ я в свое время наизучался и МЛФ, и НК, и ППР в ВС

Беда в том, что этот секретарь имел реальное влияние на все отрасли и предприятия, имевшиеся в области ... ну, я выше написал

мудро ..... учитывая мой возраст :ded:

Честно говоря, мне порядком надоели рассуждения про развитие СССР в 30-50-е. Можно подумать остальной мир в это время стоял на месте или деградировал (загнивал :laugh:). Но факты - упрямая весчь (с) и результаты "многодобитости" сложно оспаривать потому как ж..... кругом. И сформировалась она давно. Просто раньше в силу закрытости, мы наивно полагали, что живем лучше всех.
    Репрессии и враждебное окружение - не что иное, как плод усилий тогдашних руководителей внутри страны и во внешнеполитической деятельности. Идеология изначально предполагала несметное количество врагов, классовую борьбу с ее обострениями и т.д. В результате внутри страны назначали врагов народа (в соответствии с идеологией ....не может же идеология ошибаться! ..... как там теория марксизма-леннизма всесильна (или бессмертна :shock:) п.ч. она верна)..... ну а всех за пределами СССР пужали пожаром мировой революции :laugh: Ну и как к таким %;"№%:№: относиться? т.ч. во многом заслужили мы такое отношение :umnik:

А сейчас мы наблюдаем результат селекции человеческого материала, проводимой со времен ВОСР. Это в первую очередь. А "сп... воровать и потом свалить куда подальше" - это уже вторично.

18. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    молодеж абревиатур не понимает. Прошу разъяснить!

19. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    #39 Mr Gesser, 24 май 2011

20. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Есть небольшая разница: они вырезали индейцев, забросали бомбами япов, а мы морили голодом и гнобили в лагерях сами себя. Для меня сложно притянуть чувство гордости за то, что поимели сами себя. :bt: