Я не специалист в данном вопросе - но я уверен вот в чем, что если два поколения любой страны будут ходить на работу и не зависимо от результатов труда получать получку - то потом ты им хоть манну небесную за труд предложи - они будут жрать в три раза больше, чем раньше, пить, жить в нормальном жилье и носить нормальные вещи -но постоянно скулить -как раньше было хорошо-то...жрачки не было, джинсы Монтана были желанней, чем полет на Луну, колбаса уже и не снилась и так далее -но зато работать не надо было. А получку платили ...собака Павлова короче. Плюсом ко всему - ответственность. Я вот дитя СССРа - сейчас мозгом понимаю, что конечно это правильно, что раз в 7 недель я мою подьезд, убираю участок перед домом и снег очищаю по расписанию в ФРГ . Так как все вокруг моя собственность. Но блин....напрягает, так как СССР отучил. Ведь мы привыкли тут - что нам должны!!!! Должны все и везде...А в ФРГ тебе никто ничего не должен. Взял метлу и вперед. Может поэтому там и живут дольше?
Во-первых, те, кому 20 лет, не ходили на работу при социализме. И даже те, кому 30-40 лет тоже не ходили в основном. Во-вторых, в ГДР и и Чехословакии жрачки в магазинах было завались, колбасы точно не меньше, чем сейчас в любом супермаркете. И с джинсами да с кроссовками проблем не было. Желание в социализм это просто индикатор благополучия общества. Видимо в капитализме оказалось не так радужно. как обещалось. Действительно отучил? Я вот помню субботники, например. И то, что школьниками чистили ото льда территорию вокруг школы зимой и подметали летом. Дежурные по классу подметали\мыли этот самый класс. А на лестничной клетке убирались все жильцы по очереди. Только вот если откроешь любую тему на АК про тот же субботник, так все считают, что какбэ западло самому убирать участок и чистить снег, пережиток совка это. Это должен делать дворник. А оно эвона как в ФРГ оборачивается.
А я с отцом сам сажал около дома. Но окна в подъезды мыли уборщицы. И не срали так в подъездах, хоть и собиралась молодежь. И двери без кодовых замков были, а кое-где и стеклянные
+1. Тут даже обсуждать этот совок нечего. Пример- Берлинская стена. Желающих перебраться из ГДР в ФРГ было несоизмеримо больше , чем наоборот.Со стороны ФРГ стена даже не охранялась. Дураков не было -бежать в ГДР.
Вадим, тут не ответственность скорее, а вопрос экономики. Собралось ваше немецкое товарищество и проголосовало за то, чтобы самим убирать бесплатно, а не собирать ежемесячные платежи на вызов специализированной cleaning-компании. А отучил от ответственности, скорее не СССР, а период дикой демократии после него. Вот я как в конце 80-х после института переехал в Таллин из Питера, так меня тогда всегда поражало насколько приятно въезжать и ехать по Эстонии, по сравнению с Ленобластью или Псковской - насколько все чисто, культурно, без полуразваливающихся халуп, в которых живут люди (и им наплевать на то, что забор завалился и крыша течет...). А говорить о том, что 20 лет самостоятельности Эстонии после революции кардинально переделали весь народ тут в образец порядка, а следущие 50 лет при коммунистах не смогли убить этот дух чистоты - несерьезно, кмк...
3 недели назад как раз было собрание жильцов - голосовали на счет того, чтобы все-таки нанять хаус мастера. Мы были -за. Так как мы не живем в Германии - и выстраивать свое пребывание с учетом графиков уборки -кретинизм. Но большинство все-таки против - так как не в деньгах дело (40 евро в месяц) -а в качестве уборки и самое важное для местных - в качестве мытья подьезда. Нам разрешили "пропускать" -если нас нет, за нас будет мыть соседка, ну а мы по возможности за нее. Нанять не смогли никого- не понимают просто посыл. В благодарность мы дали денег на покраску подьезда.
ты лукавишь. Пишешь не о регулярных действиях а о эпизодических. Субботник проводился раз в году, весной, дежурным по классу выпадало быть один раз в месяц, а терриорию вокруг школы ото льда чистили в порыве трудового патриотизма, когда учителя выгоняли всех это делать. Не было это регулярным. Хотя и немцы плохой пример для этой беседы. В ГДР полицейский штрафовал домохозяек за грязные окна, выходящие на улицу. Для немцев и социализм был чистым и опрятным. Колбаса у них продавалась в частных магазинах, машины чинились в частных сервисах. В данном случае не получается спора о превосходстве того или иного режима.
Два раза в году во-первых. Во-вторых, как это не регулярных, если сам пишешь. раз в месяц, раз в год? Дежурным по классу раз в месяц, дежурным по школе раз в месяц, убока территории раз в месяц, мытье лестничной клетки раз в неделю. Итого пару раз в неделю хоть какой-то общественный труд да был. И говорить, что это совок отучил неверно. Как раз получается. Потому и хотят обратно в социализм. Думали, что будет все как при социализме, только ауди появится. а получилось, что ауди появилась, хоть и не для всех, а значительная часть "всего" пропала. Получив время для сравнения и оценки большинство пришло к выводу, что при социализме лучше.
Это точно. В России как раз за последние 20 лет сформировалась целая прослойка людей, которые считают, что им все обязаны потому что они-центр мира.
Напиши хоть раз хоть что-нибудь осмысленное ПЖЛ. Или хотя бы сделай лицо попроще... И да, мне крайне не нравится Партия Жуликов и Воров. А также их невысокий ВВП.
Если тебе не нравится Ядро,то очень осмысленно,оффтопить об этом в каждой теме. Благо,напарник по фобии есть.)))
Иван - вот в чем тебе не откажешь, так это в наличии мозга. Так включи его пжлста. Как может сравнивать человек социализм и капитализм - не живя при социализме??? А? Или как сейчас некоторые товарищи зовут нас обратно к Сталину - не живя в те времена? И главное так уверенно говорят, что вот мол тогда точно было лучше....идиотизм -честно слово. Немцев мы разучили деньги зарабатывать - мое мнение. Поэтому сейчас настоящему ГДРовцу даже заработанные деньги не всласть. Он имеет знание -когда можно было иметь меньше -но совершенно не работать. Ведь в труде Саши Тамма даны оценки производительности труда по отношению ФРГ-ГДР. Начальный результат -100% на 45% ( если память не изменяет) и сейчас уже пять лет стабильно держится 100% на 80%.... Ну тупо по всей видимости не надо больше ГДРовцу....Хотя все успешные мои знакомые из ГДР - работают в ФРГ...так как они не видят перспектив на своих восточных землях(((
ещё я помню, что каждый год каждый класс собирал металлолом и макулатуру ... так же периодически проводились "операция сухарик" ( для тех кто не знает - это обход жильцов и сбор черствого хлеба, с последующей передачей его на свинофермы )... естественно всё это проводилось под тоталитарное соревнование между классами ;-)... ещё помню в подъездах висели от руки нарисованные жильцами графики уборки лестничных клеток совершенно верно... СССР был социально-ориентированное государство, которое брало часть забот граждан на себя, как-то ежегодные медобследования, санатории, пионерлагеря, всевозможные льготы разным слоям населения и многое другое... народ, при советской власти, к этому привык и для него это было вполне естественно и само собой разумеющимся... поэтому все и были в таком шоке, когда всего этого их лишили, а взамен дали лишь "свободу слова и рыночные отношения"... ну и либерасты тут же подсуетились и начали вдалбливать в головы, что "государство вам ничего не должно, вы просто ленивые твари" P.S. ну а пассажи отдельных "товарищей, которые нам вовсе и не товарищи"(С) про то, что нельзя сравнивать - весьма спорны... для того, чтобы было понимание, что нельзя, например, есть мухомор - вовсе не обязательно его есть... тем более, пока что ещё живы те, кто жил даже при Сталине, а уж тех кто "зацепил" жизнь при СССР до(!) перестройки - валом...
Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России Продолжение... Отрывок письма одной девушки из Германии подруге в Россию. Пунктуация, орфография автора сохранены без изменения. Далее от автора: "… Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, и лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи+ иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой. Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть. Ладно, несу. Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно. Вас ист лось?! — спрашивает. Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки ёж. Потом уже в словаре посмотрела. Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животинка, лечи, давай. Назвался лосем люби ёжиков. Так он по жизни Айболитом оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет бедняжка. Тампонами протёр, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ёжику своих иголок. И понёс в операционную. Подождите, говорит, около часа. Ну, уходить как-то стремно — жду. Часа через полтора выползает этот лось. Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается. И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо! Травма-де, очень тяжёлая: жить будет, но инвалидом останется. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза. Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде. Айболит продолжает: Пару дней пациенту (nоtа bеnе: ёжику!) придётся полежать в отделении реанимации (для ёжиков, н+ х?!!!), а потом сможете его забирать. У меня, наверное, на лице было написано: А на хрена мне дома ёжик-инвалид?!.. Он спохватывается: Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно ( ё-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (б+я!!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые бюрократические формальности. Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера. Гашу лыбу и спрашиваю: -Договор об опеке (над ёжиком, е+.т+!!!)? — отвечает, а также характеристику из магистрата. Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться, — спрашиваю. Этот зоофил на полном серьёзе отвечает: — Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ёжиком!). Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ёжика, с+ка!!!). У меня, блин, ещё сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ёжика. И спрашиваю: сколько я должна за операцию? Ответ меня додавил. «О, нет, — говорит, — вы ничего не должны! У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей». И дальше — зацени: «Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (… восемь, девять — аут!!!). Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гуторехциг фройляйн, ауфвидерзейн!» В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было. А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку, когда тётка лежала после инфаркта. Как еду таскала три раза в день, белье, посуду; умоляла, чтобы осмотрели и хоть зелёнкой помазали. В итоге родилась такая максима: «Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России».
да уж. Перепостить древнючий боян, еще и не известно насколько это релаьное письмо - это конечно аргумент.