Это всего лишь мнение, высказанное в виде легкого чтива. К тому же медицина российская демонстрирует устойчивую тенденцию к деградации, поэтому чем дальше, тем баян будет достовернее. vad4343 привел очень верное наблюдение, что в социальном государстве очень многие люди ценят возможность не работать вообще. Дополню, что в Европе это хотя бы частично нивелируется протестантской этикой. В православной России такой подход ведет к клиническому патернализму. Примеры субботников и операций "сухарик" меня не убеждают -- я вижу стерильную чистоту в старой Европе и бесстыдный срач даже в Москве. А уж за МКАДом... Так и хочется позвонить в полицию, когда на Новой Риге останавливается новехонький джип и из него выкидывают на обочину пакет с мусором... А потом я вижу полицая в патрульной машине, который выбрасывает окурок на дорогу.
Ну и дальше что? Немцы на улицах не мусорят? Мусорят - лично так сказать видел) Коненчо, масштабы не те, согласен. В тойже Швеции огромные проблемы с такими вот типа работничками. Котоыре получив образование по специальности погонщик слонов, сидя, получают афигительное пособие от государства и нихрена не делают... Это реальная проблема для них - и это не мнение наше - это мнение и сведения от инсайдеров - Шведов живущих и работающих ТАМ.
Мусорят, ибо везде есть маргиналы. Но разговор шел о типичных проявлениях. И тут ты спорить не можешь. Но разговор был даже не об этом, а о том, что страсть к порядку у европейцев заложена в коллективном-бессознательном. А в России -- только из-под палки (хотя все члены АК белые и пушистые, я знаю). Казалось бы, какое отношение чистота имеет к десталинизации? Почитал ветку еще раз -- вброс о субботниках организовал Сим, когда не нашел иных аргументов к постам Вада.
Какое там заложена. почитай - при дворе людовика 15 Лувр был засран так, что чуть не в углах какали. Елизавета, королевна великобритании, вообще мылась всего два раза за усю жизнь))) А уж как чума прошлась по европе, во многом "благодаря" антисанитарии? При этом у наших было нормой ходить в баню минимум раз в 2 недели. Что кстати по запискам иностранцев тех лет было для них признаком дикости. Так что не нужно про генетическую предрасположенность. Это не более чем воспитание, основанное на несколько ином быте. А быт в свою очередь сформировался в связи с другой политико-экономической обстановкой. Тут теорию разбитых окон уже озвучивали - очень правильная мысль. Сейчас у нас этим НИКТО не занимается - системно я имею ввиду. А там занимаются, это вошло в привычку. Модно иметь окна, в которые все видно. В любеке даже на первых этажах шторы в домах расшторены. Это просто модно в данном обществе. Это "круто". У нас сейчас круто пить клинское и материться. Это во многом следствие популярность "криминала" или скажем так не криминала, а такой вот воровской романтики 90-х. И мусорят кстати в европе матушке не только Маргиналы. Я видел мальмо, после пятничной вечеринки. Т.е. на площади где был мой отель было расположено 2 или 3 клуба и пара баров - с утра вся эта площадь была засрана жевачкой, окурками, плевками, бумагой и стаканчиками. Это всеголишь пятничная тусня была... Да в 6 утра уже во всю работали арабы уборщики и драили данный Плац. кстати контингент ребятишек, у клубов ыбл далеко не арабский - как на подборо светловолосые викинги и Валькирии...
Везде из-под палки. Пост не про субботники. Прочитай пост Вада про то, как он убирается в Германии, может тогда поймешь к чему пост и про что он.
Достаточно много людей успели пожить и при социализме и при капитализме. Они могут сравнивать. Ну про ужасы сталинизма ведь рассказывают люди, которые при Сталине не жили. Это как называется? Вопрос философский. Я не считаю умение зарабатывать деньги важным и нужным качеством, а стремление заработать больше всех целью жизни. Собственно и не стремлюсь их зарабатывать. Ну и что? В жизни есть и другие интересы, стремления и мотивации.
Да, вспомнил тоже первые впечатления от датского Оденсе в одну из первых своих поездок "зарубеж" в 1990г. В 6 утра, идя по центральной пешеходной улице в воскресенье, приходилось выбирать место куда наступить, т.к. все чуть не по щиколотку было завалено мусором - бутылки, банки, огрызки еды, всякий хлам. Но уже к 9-ти улица была "чиста и невинна".
Не придирайся к словам)))) я про другое. Вот у меня постоянно чешутся руки что-нить сделать. Так как дед вдолбил наверно любовь к работе. Причем к простой -руками. Кому замок сменить, кому кран, вчера рамы в подьезде ремонтировал.....Ну не могу я бездельничать, хотя исходя из финансового состояния -мог бы легко сидеть на диване и пялиться в дуроскоп. А ГДРовцы могут. Тупо уволиться и сидеть на пособии, не смотря на уменьшение оного с каждым месяцем. Так как постигли другую радость - ничего не делать и получать от этого удовольствие. Про ужасы Сталинизма - если для тебя сладкая кола, или густые щи эквивалент человеческой жизни - то да, твое утверждение верно. Так как те, кто жил прекрасно при Сталине - жили хорошо и понятно почему и они своим деткам внукам и правнукам могли говорить, что вот при Иосифе жизня была - курорт, санаторий, наградной наган, газировка и пиво членам профсоюза и так далее ( читаем Ильфа и Петрова) , а в других семьях параллельно деткам, внукам и правнукам показывали фото, старенькие такие. оборванные, со словами что вот этот сгинул в 33 году, эту забрали прям от магазина в 37, а вот этого увезли в 40-м....Ну а че??? Классное сравнение - равноценное главно!
Еще раз прочитал внимательно пост Вада. Он пишет об ответственности и о том, что халява развращает. Ты не смог на это ничего возразить, и потому ушел в боковик про субботники и чистоту. А дальше подтянулся Гринго с утверждениями, что Россия -- родина гигиены...
Отлично понимаю. Только сомневаюсь, что это можно вдолбить. Это или есть или нет. Процент таких людей примерно одинаков везде. Как и тех, кому ничего не надо. Вопрос в том насколько эффективно общество может использовать как первых, так и вторых. Я думаю, что при социализме более эффективно, чем при капитализме. При сталинизме эффективнее всех. Равноценное. Если раньше одному стало плохо, а сотне стало хорошо, а сейчас одному стало хорошо, а сотне плохо, то вполне естественно, что один говорит, раньше было плохо, а сейчас хорошо, сотня же говорит наоборот. И дело совсем не в деньгах. Ценностью была реализация верхних уровней пирамиды маслоу, а при капитализме ценность - реализация нижних. Про хорошую жизнь при Сталине говорят в основном рабочие и прочие крестьяне.
Вадим написал, что его напрягает самому убирать участок перед домом, но его это напрягает, так как СССР отучил. На что я (и не только я) ему привел примеры, как в СССР приучали к подобному. Ты хоть читай, что цитируешь.
Меня напрягает подстраиваться под график уборки - вдумайся - ехать спецом в Германию - чтобы подьезд вымыть -идиотизм . Само желание народа самим все делать -мне импонирует. Чего нет в моем доме - я в одиночку подьезд в Москве тяну(((( из 17 этажей -больше никому не надо -о чем и написал(
Ты пишешь много, но в расчете, что никто внимательно читать не будет. А я, наоборот, привык внимательно читать посты оппонентов (не всех, каюсь). Здорово, конечно, что ты слышал про пирамиду потребностей. Но говорить о том, что потребности "рабочих и прочих крестьян" лежат в реализации верхних уровней...
ну дык он же всем тут рассказывает как кто-то из его предков пострадал во времена репрессий... причем, ему не важно по делу пострадал его предок или нет... его вообще не волнует эта сторона вопроса... по его понятиям - просто-таки все кто "пострадал" от "тирана" - это просто "невинные овечки"... это вообще "конёк" либералов - заострить внимание на каком-нибудь выборочном, "нужном" им, факте и долбить как дятел, самозабвенно, не слушая никаких доводов, о том, что, например, "политических" было 10%-15%, а остальные типичные уголовники, коих после 1-ой мировой, революции, гражданской - было тьма... да и из этих "политических" большинство было действительно "контрреволюционеры"... но нет, надо заострить внимание на небольшом количестве действительно не справедливо осужденных, и подавать это под соусом, что арестовывали ТОЛЬКО "невиновных"... нравиться им "трупы" "ворочать", нет, чтобы пойти правды добиваться для ещё живых - в той же Гуантанамо куча народу сидит без суда и следствия... демагоги, блин... P.S. и по поводу подъездов... вообще не понятно чего спорить... впрочем понятно, что некоторые таким образом хотят опять сказать, что мы ( тупые, ленивые, дикие - выбирай любое ) такой никчемный народ... а я вот живу сейчас в 16-этажном доме и у нас чисто, потому как пускай и не сами жильцы, но на деньги жильцов, подъезды убираются минимум 2 раза в неделю... а до этого жил в 5-этажном доме и в подъезде тоже было чисто, а на окнах между этажами висели занавески и стояли горшки с цветами... а в противовес, следуя заветам либералов, можно выложить фото загаженных подъездов и домов за бугром...
Да я читаю. Оттого и тихо офигеваю. То от склонности рабочих к духовному самосовершенствованию, то теперь от СССР, как рассаднике протестантской этики.
Мне нравится, что в Гуантанамо сидят именно те люди, которые там сидят. Поэтому я лично протестовать смысла не вижу. Но ты можешь пойти с одиночным пикетом к американскому посольству -- это вполне легально. Заодно и клеймо "демагога" с себя смоешь.
Ну если ты не читаешь внимательно, то зачем комментируешь? Ценностью была реализация верхних уровней пирамиды маслоу, а при капитализме ценность - реализация нижних. Давай уж совсем разжую. При социализме общество и государство стимулирует ориентацию на верхние уровни пирамиды, при капитализме на нижние.
Самыми первыми в новой России будут расстреливать программистов и работников Айти сферы. Ну это так - просто слова на ветер.