Десталинизация. Одно из мнений.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Mr Gesser, 21 май 2011.

1. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Это всего лишь мнение, высказанное в виде легкого чтива. К тому же медицина российская демонстрирует устойчивую тенденцию к деградации, поэтому чем дальше, тем баян будет достовернее.

vad4343 привел очень верное наблюдение, что в социальном государстве очень многие люди ценят возможность не работать вообще. Дополню, что в Европе это хотя бы частично нивелируется протестантской этикой. В православной России такой подход ведет к клиническому патернализму.

Примеры субботников и операций "сухарик" меня не убеждают -- я вижу стерильную чистоту в старой Европе и бесстыдный срач даже в Москве. А уж за МКАДом... Так и хочется позвонить в полицию, когда на Новой Риге останавливается новехонький джип и из него выкидывают на обочину пакет с мусором... А потом я вижу полицая в патрульной машине, который выбрасывает окурок на дорогу.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ну и дальше что? Немцы на улицах не мусорят? Мусорят - лично так сказать видел) Коненчо, масштабы не те, согласен. В тойже Швеции огромные проблемы с такими вот типа работничками. Котоыре получив образование по специальности погонщик слонов, сидя, получают афигительное пособие от государства и нихрена не делают... Это реальная проблема для них - и это не мнение наше - это мнение и сведения от инсайдеров - Шведов живущих и работающих ТАМ.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Мусорят, ибо везде есть маргиналы. Но разговор шел о типичных проявлениях. И тут ты спорить не можешь.

Но разговор был даже не об этом, а о том, что страсть к порядку у европейцев заложена в коллективном-бессознательном. А в России -- только из-под палки (хотя все члены АК белые и пушистые, я знаю).

Казалось бы, какое отношение чистота имеет к десталинизации? Почитал ветку еще раз -- вброс о субботниках организовал Сим, когда не нашел иных аргументов к постам Вада.

4. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Какое там заложена. почитай - при дворе людовика 15 Лувр был засран так, что чуть не в углах какали. Елизавета, королевна великобритании, вообще мылась всего два раза за усю жизнь))) А уж как чума прошлась по европе, во многом "благодаря" антисанитарии? При этом у наших было нормой ходить в баню минимум раз в 2 недели. Что кстати по запискам иностранцев тех лет было для них признаком дикости. Так что не нужно про генетическую предрасположенность. Это не более чем воспитание, основанное на несколько ином быте. А быт в свою очередь сформировался в связи с другой политико-экономической обстановкой. Тут теорию разбитых окон уже озвучивали - очень правильная мысль. Сейчас у нас этим НИКТО не занимается - системно я имею ввиду. А там занимаются, это вошло в привычку. Модно иметь окна, в которые все видно. В любеке даже на первых этажах шторы в домах расшторены. Это просто модно в данном обществе. Это "круто". У нас сейчас круто пить клинское и материться. Это во многом следствие популярность "криминала" или скажем так не криминала, а такой вот воровской романтики 90-х. И мусорят кстати в европе матушке не только Маргиналы. Я видел мальмо, после пятничной вечеринки. Т.е. на площади где был мой отель было расположено 2 или 3 клуба и пара баров - с утра вся эта площадь была засрана жевачкой, окурками, плевками, бумагой и стаканчиками. Это всеголишь пятничная тусня была... Да в 6 утра уже во всю работали арабы уборщики и драили данный Плац. кстати контингент ребятишек, у клубов ыбл далеко не арабский - как на подборо светловолосые викинги и Валькирии...

5. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Q5 3.0D и Q7 ( 7 мест ) 3.0D
    Карлссон , пиши не молчи. Что ты думаешь про десталинизацию в Южной Финляндии ?

6. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Везде из-под палки.
    Пост не про субботники.
    Прочитай пост Вада про то, как он убирается в Германии, может тогда поймешь к чему пост и про что он.

7. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Достаточно много людей успели пожить и при социализме и при капитализме. Они могут сравнивать.
    Ну про ужасы сталинизма ведь рассказывают люди, которые при Сталине не жили. Это как называется?

Вопрос философский. Я не считаю умение зарабатывать деньги важным и нужным качеством, а стремление заработать больше всех целью жизни. Собственно и не стремлюсь их зарабатывать. Ну и что?
    В жизни есть и другие интересы, стремления и мотивации.

8. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    #108 Kar1sson, 7 июн 2011
    Последнее редактирование: 7 июн 2011
    А что, Сталин и там наследил?
    По поводу десталинизации согласен с позицией Д.Быкова:

9. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Да, вспомнил тоже первые впечатления от датского Оденсе в одну из первых своих поездок "зарубеж" в 1990г.
    В 6 утра, идя по центральной пешеходной улице в воскресенье, приходилось выбирать место куда наступить, т.к. все чуть не по щиколотку было завалено мусором - бутылки, банки, огрызки еды, всякий хлам. Но уже к 9-ти улица была "чиста и невинна".

10. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Не придирайся к словам)))) я про другое. Вот у меня постоянно чешутся руки что-нить сделать. Так как дед вдолбил наверно любовь к работе. Причем к простой -руками. Кому замок сменить, кому кран, вчера рамы в подьезде ремонтировал.....Ну не могу я бездельничать, хотя исходя из финансового состояния -мог бы легко сидеть на диване и пялиться в дуроскоп. А ГДРовцы могут. Тупо уволиться и сидеть на пособии, не смотря на уменьшение оного с каждым месяцем. Так как постигли другую радость - ничего не делать и получать от этого удовольствие.

Про ужасы Сталинизма - если для тебя сладкая кола, или густые щи эквивалент человеческой жизни - то да, твое утверждение верно. Так как те, кто жил прекрасно при Сталине - жили хорошо и понятно почему и они своим деткам внукам и правнукам могли говорить, что вот при Иосифе жизня была - курорт, санаторий, наградной наган, газировка и пиво членам профсоюза и так далее ( читаем Ильфа и Петрова) , а в других семьях параллельно деткам, внукам и правнукам показывали фото, старенькие такие. оборванные, со словами что вот этот сгинул в 33 году, эту забрали прям от магазина в 37, а вот этого увезли в 40-м....Ну а че??? Классное сравнение - равноценное главно!

11. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Еще раз прочитал внимательно пост Вада. Он пишет об ответственности и о том, что халява развращает. Ты не смог на это ничего возразить, и потому ушел в боковик про субботники и чистоту. А дальше подтянулся Гринго с утверждениями, что Россия -- родина гигиены...

12. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Отлично понимаю. Только сомневаюсь, что это можно вдолбить. Это или есть или нет. Процент таких людей примерно одинаков везде. Как и тех, кому ничего не надо. Вопрос в том насколько эффективно общество может использовать как первых, так и вторых. Я думаю, что при социализме более эффективно, чем при капитализме. При сталинизме эффективнее всех.:D
    Равноценное. Если раньше одному стало плохо, а сотне стало хорошо, а сейчас одному стало хорошо, а сотне плохо, то вполне естественно, что один говорит, раньше было плохо, а сейчас хорошо, сотня же говорит наоборот.
    И дело совсем не в деньгах. Ценностью была реализация верхних уровней пирамиды маслоу, а при капитализме ценность - реализация нижних.

Про хорошую жизнь при Сталине говорят в основном рабочие и прочие крестьяне.

13. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Вадим написал, что его напрягает самому убирать участок перед домом, но его это напрягает, так как СССР отучил.

На что я (и не только я) ему привел примеры, как в СССР приучали к подобному. Ты хоть читай, что цитируешь.

14. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Меня напрягает подстраиваться под график уборки - вдумайся - ехать спецом в Германию - чтобы подьезд вымыть -идиотизм . Само желание народа самим все делать -мне импонирует. Чего нет в моем доме - я в одиночку подьезд в Москве тяну(((( из 17 этажей -больше никому не надо -о чем и написал(

15. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Ты пишешь много, но в расчете, что никто внимательно читать не будет. А я, наоборот, привык внимательно читать посты оппонентов (не всех, каюсь). Здорово, конечно, что ты слышал про пирамиду потребностей. Но говорить о том, что потребности "рабочих и прочих крестьян" лежат в реализации верхних уровней...

16. dmkaz

dmkaz Старожил

1 фев 2007
    5.006
    Санкт-Петербург
    Q5 2.0 TFSI 225Hp
    #116 dmkaz, 7 июн 2011
    Последнее редактирование: 7 июн 2011
    ну дык он же всем тут рассказывает как кто-то из его предков пострадал во времена репрессий... причем, ему не важно по делу пострадал его предок или нет... его вообще не волнует эта сторона вопроса... по его понятиям - просто-таки все кто "пострадал" от "тирана" - это просто "невинные овечки"...
    это вообще "конёк" либералов - заострить внимание на каком-нибудь выборочном, "нужном" им, факте и долбить как дятел, самозабвенно, не слушая никаких доводов, о том, что, например, "политических" было 10%-15%, а остальные типичные уголовники, коих после 1-ой мировой, революции, гражданской - было тьма... да и из этих "политических" большинство было действительно "контрреволюционеры"... но нет, надо заострить внимание на небольшом количестве действительно не справедливо осужденных, и подавать это под соусом, что арестовывали ТОЛЬКО "невиновных"...
    нравиться им "трупы" "ворочать", нет, чтобы пойти правды добиваться для ещё живых - в той же Гуантанамо куча народу сидит без суда и следствия... демагоги, блин...

P.S. и по поводу подъездов... вообще не понятно чего спорить... впрочем понятно, что некоторые таким образом хотят опять сказать, что мы ( тупые, ленивые, дикие - выбирай любое ) такой никчемный народ...
    а я вот живу сейчас в 16-этажном доме и у нас чисто, потому как пускай и не сами жильцы, но на деньги жильцов, подъезды убираются минимум 2 раза в неделю... а до этого жил в 5-этажном доме и в подъезде тоже было чисто, а на окнах между этажами висели занавески и стояли горшки с цветами...
    а в противовес, следуя заветам либералов, можно выложить фото загаженных подъездов и домов за бугром...

17. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Да я читаю. Оттого и тихо офигеваю. То от склонности рабочих к духовному самосовершенствованию, то теперь от СССР, как рассаднике протестантской этики.

18. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Мне нравится, что в Гуантанамо сидят именно те люди, которые там сидят. Поэтому я лично протестовать смысла не вижу. Но ты можешь пойти с одиночным пикетом к американскому посольству -- это вполне легально. Заодно и клеймо "демагога" с себя смоешь.

19. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Ну если ты не читаешь внимательно, то зачем комментируешь?:rofl::rofl:

Ценностью была реализация верхних уровней пирамиды маслоу, а при капитализме ценность - реализация нижних.

Давай уж совсем разжую. При социализме общество и государство стимулирует ориентацию на верхние уровни пирамиды, при капитализме на нижние.

20. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Самыми первыми в новой России будут расстреливать программистов и работников Айти сферы. Ну это так - просто слова на ветер.