Да все что ты говоришь верно, если не вникать в подробности. Многие твои высказывания притянуты за уши. Например расход китурами 1.60-1.97 л/час У меня же расход на 15 квт составляет 3 кг\ч, а минимальный 0.6 кг\ч Что и соответствует "вилке" 1000 кг пеллет=600 литров дизеля. Ну а дальше опять притягиваешь за уши, забыл упомянуть о том что на использование дизельного котла необходимо разрешение. Которое тоже не бесплатно, а так же надо соблюсти все условия по СНИПам, в том числе в ряде случаев строительство отдельной топочной, а это опять деньги..... и уже учитывая все моменты будет несколько в другом свете конечная стоимость. У нас в области актуальна проблема газа, на жидком топливе многие топились, но раньше. В большинстве по снимали форсунки, по отключали котлы солярочные, либо используют комбинированое отопление соляра и дрова на одном котле. Но как бы там ни было все зависит от стоимости 1 квт выработанной тепловой энергии, на том или ином виде топлива. А именно об этих расчетах ты и умалчиваешь по какой то причине. И приводишь в пример регионы, которые живут "другой" жизнью. С ценой на эл-во менее 1 рубля за квт, никакой дизельный котел или пеллетный нафиг не нужен.
ну видиш, уже и картинки в интенете ты нашел..., скоро сможеш манагером работать, я тебя возьму, очень убежденно излагаеш. Давай по порядку: 1.на исползование настенного дизельного котла не требуется разрешение 2.отдельная топочная не требуется (до 70кВт, может больше , не помню) 3. инерция чугунного котла колосальна, настенный котел безинертен 4. КПД твоего котла 75% на максимальной мощьности (данные производителя), у дизельного Китурами 92%, и он большую часть времени работает на максииальной мощьности (тавердотопливник на это не способен, почему - ты сам выше написал) еще есть нюансы, спрашивай, отвечу, только вечером. ща убегаю.
Почитай про котел viadrus woodpell увидишь какое кпд на пеллетах и каким образом модернизируется обычный виадрус в вуудпел На счет инерции, на пеллетах инерция 5-7мь градусов. Пелетная горелка в легкую может работать, в модулируемом режиме. А так же как на минимальной мощности, так и на номинальной. + у соляры, значительно в более редких интервалах обслуживания котла.
sv39rus, китурами работает не постоянно, по термодатчику, и в этом ее огромный плюс. Пеллеты не возможно мгновенно зажечь и потушить, а соляру можно. Очень хорошо дозируемо. Для примера моя китурами весной и осенью включается пару раз в сутки по пол часа. А в зимние морозы работает ну максимум 3-5 часов в сутки. перерывами ! Вот и считай )) Филин все верно сказал. На отопление собаку съел, много раз делал расчеты и сравнивал все виды топлива. У меня даже солнечные коллекторы есть 16 кв м ! )
Все ты правильно говоришь. Да все это само собой разумеющееся вещи, сейчас практически любой котел работает как минимум по заданной температуре, а расширить функционал можно на многих моделях значительно. В чем ты не прав, так это то что не учитываешь того что пеллетные горелки так же имеют систему старт, стоп и так же поддерживают заданную температуру котла. Да конечно эта система более инертна во время автоматического розжига и автоматического гашения. Я вот себе поставил датчик комнатной температуры и котел поддерживает заданную комнатную температуру управляя контуром СО. Перетопа не происходит. И когда нет необходимости в работе, горелка так же выключается. Если китурами работает у тебя 3-5 часов в сутки (расход уже выяснили китурами 15 квт 1.60-1.97 л/час) то ни о каких 4.9 литра ((1.6+1.97)/2*(3+5)/2=7.14), даже с учетом твоих Валер солнечных батарей говорить не приходится. Тот же пеллетник в твоих условиях спалил бы 1.33*7.14=9.5 кг пеллет. Цифра просто фантастическая для морозов -20. Обычно для 15 квт горелки в - 20 при среднем или плохом утеплении дома расход будет составлять порядка 40-45 кг в сутки. 42.5/1.33=32 литра ГСМ.
Все ты правильно говоришь. Да все это само собой разумеющееся вещи, сейчас практически любой котел работает как минимум по заданной температуре, а расширить функционал можно на многих моделях значительно. В чем ты не прав, так это то что не учитываешь того что пеллетные горелки так же имеют систему старт, стоп и так же поддерживают заданную температуру котла. Да конечно эта система более инертна во время автоматического розжига и автоматического гашения. Я вот себе поставил датчик комнатной температуры и котел поддерживает заданную комнатную температуру управляя контуром СО. Перетопа не происходит. И когда нет необходимости в работе, горелка так же выключается. Если китурами работает у тебя 3-5 часов в сутки (расход уже выяснили китурами 15 квт 1.60-1.97 л/час) то ни о каких 4.9 литра ((1.6+1.97)/2*(3+5)/2=7.14), даже с учетом твоих Валер солнечных батарей говорить не приходится. Тот же пеллетник в твоих условиях спалил бы 1.66*7.14=11.9 кг пеллет. Цифра просто фантастическая для морозов -20. Для 15 квт пеллетной горелки в - 20 при среднем или плохом утеплении дома расход будет составлять порядка 40-45 кг в сутки. Что в переводе на китурами 42.5/1.66=27 литра ГСМ. При нашей погоде в сутки расход ГСМ в среднем 20-25 литров для 15 квт.
В данном случае мощностью котла можно пренебречь. Соляры примерно одинакого сгорит, просто время работы меняется. У меня котел 21-ка, мощнее чем нужно. По моим замерам в морозы -20 гр, котел съедал 15-20 литров. Дом у меня не большой 80 кв.м. А весной и осенью вообще 15-20 литров на неделю хватает. На прошлой неделе утеплил дом, думаю расход за сезон еще должен упасть на четверть.
Все верно Валер. Как раз те же цифры по расходу как и у нас в области получаются. Единственное отличие лишь в том что когда упоминал 27 литра, речь была о немного большей отапливаемой площади и потолках не менее 3 метров и у вас межсезонье в разы по теплее будет. Еще и солнечные батареи стоят, которые как ни крути а расход снижают. Порядок цифр понятен 100 кв.м 3 метра потолки в -20 будь добр 20 литров саляры в сутки залей. или 33 кг пеллет насыпь Исправил 2 сообщения. (была ошибка в расчете)
Я вот смотрю вы зацепились за цену и теплоотдаваемость того или другого топлива , о выгодности и нет . А вот почему вы не говорите о способах обогрева помещения . Ведь чтобы обогреть жылое помещение с радиаторами на стене , вы затратите больше тепла чем на тоже самое помещение но с обогреваемым полом . На обогрев пола не нужна температура как для радиаторов , ну и комфорт от обореваемого пола намного выше чем от радиаторов , посмотреть только на то как поднимается тепло . Ну и так дальше .
Огромный спасиб! Поначитались вы заного про ЕГРа и полюбили снова! Я глянул ту тему и быстренько про неё забыл. ЕГоРки у меня нет и уже не будет! Люблю Калининград.Много друзей и часто был - кайфовал. Но как то привёз туда прошлуюсемью на отдых - дети замёрзли и фиг покупались. С этим увас трудняк.Зато люди хорошие(хотя одну из свежих А-6 там угоняли у меня.Помогли.Червонцем сверху обошёлся). Да тута я! Привет. Редко появляюсь,всё катаюсь и кайфую.Я уж только мордой бандит и то старый... У меня тут дома кочевал бродяга из Пензы - их нач.Штаба. Мультивен V5 сдох под Ростовом. Неделю виски пили и на рыбалку ездили пока перевозчика ждали. ..Скажи, Серёга! как у Высоцкого. Бабы зло. Но куда деваться. Вернулся на днях домой, а мне сюрприз : заява о разводе на ровном месте. С мечтой " оставь всё как другим и тихо подальше". А уже чот устал всё дарить. Пока силой слова убеждаю. Бабы нормальны с 20ти до 30ти. Потом крышу сносит от крутости. Менять нада кобыл. Делали их производство на Урале из опилок.А на Юге из :семечековой лузги,из рисовой и просто молотой соломы. Самый кайф из жмыха подсолнечника - аромат из камина и шашлык вкусный. Многие мелкие заводы только и делают печное : тёмное в печь, а светлое на АЗС. Дёшево и без акциза. На Юге большие заводы известные делают только Печное и СМТ(судовое), тож обходя Гостирование и акциз - а по качеству как соляра. И продают как соляру, но по докам СМТ Извините за "повесть" длинную.
Так вот мы плавно подошли и к этому. Почему у меня такой низкий расход топлива у печки, да потому что печка греет полы, низкотепературное отопление имеет самый высокий КПД, а радиаторы почти не включаю (только в -20) ! Все отопление в доме делал сам, и теплые полы тоже.
Знаете здесь очень ударились за эфективностью того или инного способа обогрева . И даже дым , тот который мы выпускаем в атмосферу имеет достаточно высокую температуру , так вот здесь даже у дыма забирают тепло и тогда эфективнось ну очень высокая .