Слав, спасибо тебе конечно за заботу. Только я ничего не понимаю в этих схемах. Также как и ты в программировании
Валера, там всё просто ШИМ быстро включает и выключает транзистор, вот например ты включаешь лампочку через выключатель она горит, выключаешь она не горит. А теперь попробуй очень быстро включать и выключать, если лампочка накаливания то она просто будет гореть менее ярче, вот тебе и принцип ШИМ
Так подучись, я же рыпаюсь. Тебе и не надо разбираться. Спаяй прям по схеме (мощьный транзистор (Q1) только другой, я про тот что в схеме просто не знаю), подключи к вентилятору подбери переменным резистором нужный режим вращения (покрути его) и можешь так оставить - это будет медленная скорость, а на прямую если включишь (без схемы) будет максимальная. Все. Спаять можно на картоне (китайцы так и делают). Берешь деталь, ставишь на картон ножками и протыкаешь. С обратной стороны детальки соединяешь проводочками, как по схеме. Работы от силы на 0.5 часа.
Транзистор закрепить там где резисторы стоят/стояли. Ну хоть герметиком сверху обмажь, хоть лаком покрой. А саму схемку хоть в спичечный коробок можно запихать и в коробку где мозги ДВС, места там навалом. На регуляторе вращения вентилятора печки на 80ке, радиатор чуть больше спичечного коробка стоит - просто теплый, ну может слегка горечевато. На доп. подкачке - вообще холодный, я не заметил нагрева, стоит в блоке рэле под панелью.
Дим, я знаю что такое ШИМ, на том уровне что ты объясняешь. Может даже глубже. Только это меня не спасет, если я паять не умею и схемы не понимаю. Слава. Я схемы не понимаю, даже не знаю с какой стороны к ним подходить. Опыта ноль. В любой отрасли есть какието азы, база, вот у меня ее нет. Это как еслиб я тебя пытался учить программировать, когда ты даже не умеешь включать компутер.
Князя попроси или Ледчика, он спаяет. Ну выпьете пивка, пообщаетесь. А вообще такую готовую схемку на ебее Димка находил, но около 20$. Вот пипа этой.
мой на холодную , ну теплую..и ни4его не надо накрывать..тоже мыл , драил много раз..не нужно с кархера туда дуть и всё будет хорощо
Вот Валер (http://www.ebay.com/sch/i.html?_trk...2.TRC2.A0.H2.Xpwm&_nkw=pwm&_sacat=0&_from=R40) Их куча, на любой вкус.
ух ты, это уже полегче ) а крутилка там - это реостат, регулирующий сопротивление ? А ... нет, скважность ШИМ ? выбирать какой, как подключать ? ткните пальцем
Не Валера, сопротивление дано чтобы регулировать напряжение, а эта схемка очень грубо это и делает...типа электронное сопротивление
В итоге да, реостатом меняется скважность сигнала, который открывает транзистор или каскад транзисторов. Получается, что транзистор то закрыт, то открыт. Меняется скважность и меняется соотношение времен откр/закрыт. Чем дольше открыт, тем быстрее будет вращаться вентилятор.