Люфт на краю клапана и зазор во втулке - это разные вещи ! Зазоры измеряют сотками, а вот люфты на открытом клапане можно и десятками.
люфт тарелки 0,9мм будет при зазоре порядка 0,12-0,18мм (чтобы рассчитать более точно нужно знать расстояние от края втулки до тарелки). Не забываем, что это тепловой зазор, и то, что клапана болтаются на холодном двигателе ещё не показатель того, как они работают на горячем!
Если мы примем, что центр втулки у нас находится в центре клапана, то при зазоре в 0,12 мы получим люфт тарелки: sin(arcsin(0,12/36)*2)*50 = 0,33мм как-то так.
Если будете отдавать головку на запрессовку в контору, то не забудте уточнить, что впск/выпуск на наших моторах располагается не так, как на подавляющем большинстве других. А то они навпрессовывают.
Я брал TRW Engine 81-33 Так вот длинна этих втулок 42 мм, что длиннее штатных, которые стояли у меня, на 6 мм. При устаоки втулки были аккуратно укорочены болгаркой на 6 мм. Так что на двигателях В… серии, направляющие втулки клапанов имеют длинну 36 мм. Может понадобиться.
Опять-же втулка находится примерно по центру ножки клапана в рабочем состоянии, а при измерении клапан высунут, тогда возвышение тарелки над центром направляющей будет порядка 70мм. Введём ещё коэффициент учитывающий гиперболоидность внутренней поверхности изношенной направляйки 1,2. Тогда люфт тарелки для зазора 0,12: sin(arcsin(0,12/36)*2*1,2)*70 = 0,56 мм А если нам известен люфт, мы можем посчитать и зазор: sin(arcsin(0,9/70)/(2*1,2))*36 = 0,19 мм - это ориентировочный максимальный зазор во втулке клапана который допускает ВАГ.
Я думал на наши гбц втулки не бывают отдельно на продаже, думал нужно подбирать, номерок на акн неподкинете мне.
Почему же на выпуск втулки толще ?? с чего вдруг ? они же одинаковые. Я на АКЕ ставил все 24 штуки G11255, т.к. они все одинаковые.
В экзисте есть каталог неоригинальных запчастей, там так было указано. Весьма вероятно, что там ошибка, и те которые толще - это ремонтные. Я сам не менял, настаивать не буду.
Вот именно. А то ты советуешь человеку купить половину втулок на 5 соток толще других, будут корячица потом, раскурочат ГБЦ.