Re: Для служебного пользования)) QUOTE=Кенгуру;5625982]вопрос про технологию. залил в емкость некоторое количество жидкости. Сколько выливать первых капель, сколько оставлять основного продукта, сколько остатков? Какова температура пара? Температура жидкости. Возьмем за эталон 10 литров браги. Нужны конкретные цифры. Только что выгнал 0,5 бутылочку. Градусник 40 градусов даже не всплыл.[/QUOTE] Если уж говорить про технологию, то это потребует дополнительных технических устройств. Как минимум - термометр, расположенный на входе в холодильник. Как раз для измерения температуры паров. Этиловый спирт вроде конденсируется при 78 градусах, именно при этой температуре следует проводить отбор основного продукта. То что раньше (головы) - ацетон, метиловый альдегид и т.п., позже (хвосты) - различные сивушные масла. Если без термометра, то головы можно отсечь след образом: периодически растирать в ладонях продукт и нюхать. Первые капли имеют вообще сногсшибательный запах. Постепенно он становится не таким резким. И как только запахло приемлемо - можно подставлять тару для отбора сэма. Хвосты, как правило, можно отсечь ориентируясь на прозрачность продукта. С их приходом сначала заметно как очередная капля растворяется в общем объеме (типа как будто сиропом капать начинает). Ну а когда хвосты вовсю поперли, то продукт слегка мутнеет, сохраняя при этом крепость. Если в %, то отбирают обычно 5-10% на головы и столько же на хвосты. По опыту думаю знаешь сколько приблизительно получится, вот и ориентируйся. 0,5 л голов на 10л браги - имхо слишком много.
Re: Для служебного пользования)) На дубу настоять - это ж коньяк настоящий получицца. Только долго настаивать придется.
Re: Для служебного пользования)) Бражка еще прошлогодняя... это даже не бражка, а уже самогон был в 30 градусов. Было такое. Наблюдал, что из трубочки жидкость выходит, как будто тягучая. Замутнения не было. Не стал дожидаться такого. Если я хвосты пропустил, это значит, что продукт не пригоден для питья стал? Как я сейчас делал. Старой самогонки (чуток мутноватой) было 2,5 литра. Начал перегонку. Сначала дождался пара из скороварки, чтобы знать, что жидкость закипает. Скороварку закрыл, воду включил. Минуты через 3 пошли первые капли. Чуток убавил нагрев. Вылил первые 2 рюмки накапавшего продукта. Потом поставил бутылку. Накапал 0,5 литра. Перегон прекратил. Остаток вылил. Вот собственно и все. Замечания есть?
Re: Для служебного пользования)) а яблошный самогон +дуб=кальвадос))) жаба душит виноград забраживать)))
Re: Для служебного пользования)) Вобщем-то правильно. Точно трудно сказать, т.к. неизвестен состав исходного материала. По головам - я б тоже где-то столько же отсек. Пропуск хвостов вобщем-то не опасен и грозит, прежде всего, ухудшением запаха. Но, как я понял, там если и попало, то немного, т.ч. забей. Маловато, конечно, получилось из 2,5 литров 30-градусного. Видимо, это хвост был, раз так рано у тебя хвосты поперли. Думаю у тебя получилось 0,5 литра градусов на 80. Разбавляй до 45-47 и получай удовольствие
Re: Для служебного пользования)) До кипения не надо доводить. Голову надо отгонять на самом маленьком огне. Как отогнал первые грамм 100 (с 10-ти литров), можно огня добавить, но все равно не сильно. Дальше гонишь, контролируя крепость. Я гоню градусов до 50-ти. Получается с 10-ти литров браги около 2-х литров сэма. Потом берешь полученный продукт и пропускаешь все это дело через фильтр... ну кувшинчик такой, хрен знает как называется. Для верности можно раза три пропустить. Ну в принципе, все))
Re: Для служебного пользования)) а как крепость контролировать то? Вторая вводная. Если есть 5 литров браги. Начинаю перегонять. Хочется получить литра 2 первача, потом второй перегонкой до 0,7 довести или до 1 литра. Это нормально?
Re: Для служебного пользования)) Я пока никого дома нет. Чтобы конфликтов не было))) На дачу хочу заказать аппарат на большой бидон))))
Re: Для служебного пользования)) у нас спиртометр есь)) а мы один раз тока перегоняли, дальше чистка. а вот ща стоит пару литров яблошного , 1 раз перегнанного. Серега хочет еще раз перегнать и тада уж настаивать
Re: Для служебного пользования)) у нас большооооооооооооооооой)) вот ща надо очередной взброд гнать)) вечером наверное)) а чо за конхликты?
Re: Для служебного пользования)) Ну запах там... Детишки рядом крутятся... Супруге не особо нра)))) Но не до скандала. Просто стараюсь все тихо провернуть)))
Re: Для служебного пользования)) а нельзя после 9?))) уложили детей в люлю и погнааааааааааааааали))))