неее.. я передумала.. опять сядете на своего любимого политического конька а мне интересны экономические аспекты китайского опыта - предлагаю это пообсуждать
Погоди. Начал ты с расстрелов за коррупцию. Суды сказал - в перспективе http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=6284869&postcount=26 Или формулируй яснее.
Политика и экономика-это две стороны одной медали и обсуждать одну не затрагивая другую врядли получится. Это две ноги на которых стоит любое государство. Я не экономист, но мне видится успех Китая в первую очередь в том, что они не стали трогать политическое устройство страны, а всю мощь государства и партии направили на развитие экономики. Стоя на одной ноге повернули такую махину как миллиардный Китай в новое правильное русло. Наши "одареные" вожди и младореформаторы с ними вместе решили сломать сразу обе ноги- государство рухнуло и разбилось на отдельные княжества. Как говорят мне мои вьетнамские коллеги мы посмотрели на Китай и СССР и сделали свой выбор. В итоге в городке где 10-12 лет назад по грунтовкам ездили велосипеды и мопеды никто уже не сворачивает шею когда проезжает Бентли по 4-х полосной автостраде.
Прочел, интересно, есть толковые мысли. Но главное, что не заметил автор это совершенно несопоставимый человеческий ресурс. В России практически нет свободных рук, даже НЕ квалифицированных, не говоря уже о толковых профессионалах ( попробуй сейчас найти хорошего токаря выточить более-менее сложную деталь) в Китае их с избытком до сих пор. Даже если сейчас прийдет править Россией гений от экономики он не сможет поднять Россию до уровня современного уровня развития промышленности, в первую очередь я имею ввиду наукоемкие отрасли, машиностроение , авиацию и т.п. -сейчас просто некому претворять в жизнь эти начинания. И чего греха таить работоспособность китайца и русского не сравнить ( я беру не отдельных индивидуумов а в общей массе - китаец (кореец, вьетнамец, малаец) пашет не поднимая головы с утра до вечера грубо говоря за такие копейки что никакой русский рабочий за ЭТИ деньги ТАК работать никогда не захочет- поверь я знаю и ВИЖУ это каждый день) . Будем реалистами - к сожалению наш поезд вернее паровоз увы уже уехал....ржаветь на запасном пути...и очень надолго...
факт) что Китай, что Индия - рост ВВП - прежде всего дешевая рабочая сила невиданных масштабов)) а вот такой вопрос: китайское экономическое чудо предусматривает вариант всеобщего достатка? к чему стремится Россия, например)
Читаю я вас тут читаю и понимаю ..... (с) жванецкий почти. Я поработал с китайцами и даже в китайской компании потрудился. И пришел к одному выводу - китай никогда (ближайшие лет 50 по крайней мере) никакой доминирующей державой не будет. Региональной = да. Но до сверхдержавы им как до луны пешком. И здесь есть куча причин, начиная от исторических, культурных и даже из менталитета хотя бы - китайцы не имперская нация. А теперь можете обсуждать ....