Доиграемся?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем AUN, 22 окт 2007.

1. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Ответ: Доиграемся?

гхм...

насчет возвращения к истокам т.е. к теме :shock:

Мы живем в светском государстве.
    На мой взгляд усиление роли религии (клерикализация общества) при всех разговорах о духовности, высокой морали и т.д. приводит к обратному - усилению национализма и ксенофобии.
    Я считаю (это уже высказывалось в теме - я согласен) - религиозное воспитание в ЛЮБЫХ воспитательных и общеобразовательных учреждениях должно быть строго запрещено законодательно. Также запрещено разделение образовательных и воспитательных учреждений по национальному признаку. Публичное отправление религиозных культов (обычаев и т.д.) - ЗАПРЕЩЕНО (сюда кстати отношу и крестные ходы во главе с ЕРовцами и ВВП со свечечками в руках) по центральным улицам городов и показ их по центральным каналам ТВ - только на территории религиозных учреждений. Религиозное воспитание - только в семье - это частное семейное дело.
    имхо
    При нормализации (когда то же это произойдет) политического и экономического устройства страны проблема приезжих в Мск будет не такой острой (я говорю о приезжих - россиянах). Для иностранных граждан должно быть разработана миграционная политика, регулирующая приток эмигрантов в страну - нарушение со стороны любого должностного лица карать по всей строгости.

Имхо, если власть не прекратит заигрывать с националистическими идеями и РПЦ - мы точно доиграемся...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

вы оба не внемлите абсолютно ничьим аргументам.

тем постом я закончил спор в аргументарном виде и видимо вообще.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

извини, но по-моему аргументов как-то и не было

были констатации фактов, возмущения этими фактами

дикуссия к аргументированной части так и не подошла

имхо

4. 4ringsКа

4ringsКа Новичок

3 окт 2007
    80

Возможно это вариант "смягчения" обстановки. Хотя мне кажется, что на такие жесткие меры никто не пойдет. Это я про запрет крестного хода, например.

А вот в школах вводить уроки религии, мне кажется, недопустимо. Даже уроков по основам религии вообще, хотя бы потому, что эти уроки просто некому вести. И преподаватель скорее всего окажется принадлежащим к какой-либо религии, а значит и рассказать про нее сможет больше и подробнее. Вот и перекос тот самый...

Но запретить справлять религиозные обряды в публичных местах, это уже граничит с гонениями на религии вообще. То есть обратная сторона палки...

5. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Еще раз - я против резанья барана на Китай городе в рамадан или еще когда-то. Пусть барана режут у себя в мечети ( внутри) или в горах. Я не хожу в мусульманской стране в шортах и моя жена не носит мини. Так как мы стараемся уважать обычаи страны, в которую прибыли, чего хотим и в обратку.

6. 4rings

4rings Bad e-mail

28 окт 2003
    180
    Экологичный велоси

1. стоящих пока не видел (если честно пока никаких не видел). если бы видел - кто сказал что обязан "внемлить" если не согласен?
    2. если тем постом закончил (позция: "говорим на разных языках, друг друга не понимаем, и не поймем - разговор закончен"... я тебя правильно понимаю???) то зачем продолжаешь? Ты уж определись или обсуждаешь или не участвуешь. ИМХО сие нелогично.

7. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

+1 много

8. 4ringsКа

4ringsКа Новичок

3 окт 2007
    80

Это как раз совершенно логично, это не вызывает вопросов. Хотя имхо, это немного разные вещи...

В сильно религиозной стране, Вы наверное, в шортах не ходите, а в той же самой Турции и шорты и купальники дело обычное.
    Так же и с Россией, так как РФ вообще светское государство и государственной религии нет, то ведь ее ничем и не оскор***ет зарезанный баран?

Если честно, мне ни разу не пападались на глаза такие жертвоприношения. Видимо они справляются в каких-то более-менее выделеных для этого местах, где не оскорбят никого. В противном, случае, да, наверное такие вещи следует проводить в специальных местах. Но ведь речь не только и не столько о баранах....

9. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

вад, фишка в том, что барана режут граждане России, россияне, понимаешь? такие же как мы

запрет им проживать или справлять религиозные культы в одностороннем порядке - это дискриминация

запрет - значит для всех

законы должны быть одинаковыми для всех и все равны перед ними

истоки вопроса лежат во временах (и методах) образования Российской империи

имхо

10. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

1. Поправлюсь. заменим слово аргумент словом пример. это более правильно. с аргументами пусть востоковеды и прочие профильные ученые работают. у нас все проще.
    2. понимаешь правильно. закончил спор с вами. продолжаю обсуждать потому что тема общая а не ваша лично.

11. 4rings

4rings Bad e-mail

28 окт 2003
    180
    Экологичный велоси

Я тоже против резанья барана в публичных местах, т.к. это может задевать другие конфесии (слово прально написал?))), но лично я так же против, зажегания семисвечников на еврейский НГ (ханука- кажется) и против крестного хода проводимого РПЦ.
    Я против ЛЮБОГО публичного проявления своей принадлежности к тому или иному вероисповедованию.

12. 4ringsКа

4ringsКа Новичок

3 окт 2007
    80

+ 1 :)

А не будет ли хуже, если всем запретить?

13. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

я не сказал запрет самого действа (обряда) - я сказал запрет осуществления его на центральных улицах городов и показ по всем центральным каналам

пусть обряд осуществляется где и положено - на территории церкви (вокруг нее) и при желании транслируется на специальном религиозном канале (за деньги церкви)

рассмотри ситуацию с другой стороны - допустим я атеист, еду на автомобиле, но центральная улица города перекрыта на несколько часов из-за того, что группа верующих осуществляет свой религиозный обряд ...
    ограничивается свобода передвижения меня как гражданина и т.д.
    а если я исповедую иную религию?

если допускается возможность отправления таких обрядов - нечего и на баранов зарезанных кривиться - в стране все религии (признаваемые) равны

и вообще чего так все заносились с РПЦ? 70 лет обходились без крестных ходов как-то ...

все имхо и многие вещи высказаны мною в качестве допущения :D

никаких гонений - "ограничение" в соответствии с духом светского государства

имхо

1 человеку нравится это.
  14. 4ringsКа

4ringsКа Новичок

3 окт 2007
    80

Ок, а все-таки, чем может обернуться полный запрет справления всех религиозных обрядов?

15. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

Фишка в том что 86% населения России - православные русские и негоже большинству под меньшинство подстраиваться.
    у законов есть один момент - исполняемость. в дагестане есть многоженство. факт. есть и есть, мне все равно. баранов там тоже в аулах режут и на это мне тоже пофиг. никто их там не накажет по закону потому что понятия иные.
    а в москве извольте тихо сидеть. не нра - пиндуйте в аул назад. по мимо законов есть еще и нормы общественной морали принятой для данного конкретного региона. запрет крестного хода - это такой же маразм как и запрет в италии крестов в школе, хотя это их же закону и противоречит.

16. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

Ох, не хотел я в этот спор возвращаться, но не удержался... :)
    Давай будем помнить, что Россия - никак не Люксембург по размерам. И рассматривать ее как однородную, гомогенную систему - ошибочно.

Что я хочу этим сказать - на южных территориях бывшего СССР, где это исторически сложилось, привычно и нормально - пусть режут баранов, ничего против не имею. Но у нас, уточним - в центральном и северо-западном регионах - это дико и противоестественно. У нас другая культура и обычаи, хотя формально паспорт одинаковый. И запрещать религиозные культы, которые исторически укоренились на данной территории - нельзя. Это отнюдь не дискриминация, а попытка сохранить исторически сложившийся баланс культур и религий.

17. 4ringsКа

4ringsКа Новичок

3 окт 2007
    80

Только вот Патриарх, уверяет, что статистика сильно преуменьшает и что количество православных в России - 70%. А статистика тем временем, говорит что:
    "По данным Российского независимого института социальных и национальных проблем (РНИСиНП), о своей вере в Бога заявили 47% респондентов, что почти в четыре раза больше, чем в конце семидесятых."

То есть, только 47% россиян верят в какого-либо Бога вообще. Среди них и мусульмане и иудеи и православные и католики и буддисты....

То есть о 86% не мечтает даже сама патриархия.... Нету тут такого большинства...

А если мусульманин режущий барана живет в Москве уже в 5 поколении, а вы только в третьем, тогда кто куда по"пиндует"?

18. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

публичного справления? вернее не публичного, а показательного и демонстративного? :shock:

может быть и ничем ...

может быть какими-то выступлениями религиозных радикалов ...

все зависит от формы запрета и жесткости требования исполнения закона от всех без исключения

имхо

19. 4ringsКа

4ringsКа Новичок

3 окт 2007
    80

Абсолютно логично. Но тогда Москва это вообще отдельный регион. С соверщшенно особыми условиями.....

20. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

другими словами выразил то что я хотел сказать :beer: