Ответ: Доиграемся? гхм... насчет возвращения к истокам т.е. к теме Мы живем в светском государстве. На мой взгляд усиление роли религии (клерикализация общества) при всех разговорах о духовности, высокой морали и т.д. приводит к обратному - усилению национализма и ксенофобии. Я считаю (это уже высказывалось в теме - я согласен) - религиозное воспитание в ЛЮБЫХ воспитательных и общеобразовательных учреждениях должно быть строго запрещено законодательно. Также запрещено разделение образовательных и воспитательных учреждений по национальному признаку. Публичное отправление религиозных культов (обычаев и т.д.) - ЗАПРЕЩЕНО (сюда кстати отношу и крестные ходы во главе с ЕРовцами и ВВП со свечечками в руках) по центральным улицам городов и показ их по центральным каналам ТВ - только на территории религиозных учреждений. Религиозное воспитание - только в семье - это частное семейное дело. имхо При нормализации (когда то же это произойдет) политического и экономического устройства страны проблема приезжих в Мск будет не такой острой (я говорю о приезжих - россиянах). Для иностранных граждан должно быть разработана миграционная политика, регулирующая приток эмигрантов в страну - нарушение со стороны любого должностного лица карать по всей строгости. Имхо, если власть не прекратит заигрывать с националистическими идеями и РПЦ - мы точно доиграемся...
Ответ: Доиграемся? вы оба не внемлите абсолютно ничьим аргументам. тем постом я закончил спор в аргументарном виде и видимо вообще.
Ответ: Доиграемся? извини, но по-моему аргументов как-то и не было были констатации фактов, возмущения этими фактами дикуссия к аргументированной части так и не подошла имхо
Ответ: Доиграемся? Возможно это вариант "смягчения" обстановки. Хотя мне кажется, что на такие жесткие меры никто не пойдет. Это я про запрет крестного хода, например. А вот в школах вводить уроки религии, мне кажется, недопустимо. Даже уроков по основам религии вообще, хотя бы потому, что эти уроки просто некому вести. И преподаватель скорее всего окажется принадлежащим к какой-либо религии, а значит и рассказать про нее сможет больше и подробнее. Вот и перекос тот самый... Но запретить справлять религиозные обряды в публичных местах, это уже граничит с гонениями на религии вообще. То есть обратная сторона палки...
Ответ: Доиграемся? Еще раз - я против резанья барана на Китай городе в рамадан или еще когда-то. Пусть барана режут у себя в мечети ( внутри) или в горах. Я не хожу в мусульманской стране в шортах и моя жена не носит мини. Так как мы стараемся уважать обычаи страны, в которую прибыли, чего хотим и в обратку.
Ответ: Доиграемся? 1. стоящих пока не видел (если честно пока никаких не видел). если бы видел - кто сказал что обязан "внемлить" если не согласен? 2. если тем постом закончил (позция: "говорим на разных языках, друг друга не понимаем, и не поймем - разговор закончен"... я тебя правильно понимаю???) то зачем продолжаешь? Ты уж определись или обсуждаешь или не участвуешь. ИМХО сие нелогично.
Ответ: Доиграемся? Это как раз совершенно логично, это не вызывает вопросов. Хотя имхо, это немного разные вещи... В сильно религиозной стране, Вы наверное, в шортах не ходите, а в той же самой Турции и шорты и купальники дело обычное. Так же и с Россией, так как РФ вообще светское государство и государственной религии нет, то ведь ее ничем и не оскор***ет зарезанный баран? Если честно, мне ни разу не пападались на глаза такие жертвоприношения. Видимо они справляются в каких-то более-менее выделеных для этого местах, где не оскорбят никого. В противном, случае, да, наверное такие вещи следует проводить в специальных местах. Но ведь речь не только и не столько о баранах....
Ответ: Доиграемся? вад, фишка в том, что барана режут граждане России, россияне, понимаешь? такие же как мы запрет им проживать или справлять религиозные культы в одностороннем порядке - это дискриминация запрет - значит для всех законы должны быть одинаковыми для всех и все равны перед ними истоки вопроса лежат во временах (и методах) образования Российской империи имхо
Ответ: Доиграемся? 1. Поправлюсь. заменим слово аргумент словом пример. это более правильно. с аргументами пусть востоковеды и прочие профильные ученые работают. у нас все проще. 2. понимаешь правильно. закончил спор с вами. продолжаю обсуждать потому что тема общая а не ваша лично.
Ответ: Доиграемся? Я тоже против резанья барана в публичных местах, т.к. это может задевать другие конфесии (слово прально написал?))), но лично я так же против, зажегания семисвечников на еврейский НГ (ханука- кажется) и против крестного хода проводимого РПЦ. Я против ЛЮБОГО публичного проявления своей принадлежности к тому или иному вероисповедованию.
Ответ: Доиграемся? я не сказал запрет самого действа (обряда) - я сказал запрет осуществления его на центральных улицах городов и показ по всем центральным каналам пусть обряд осуществляется где и положено - на территории церкви (вокруг нее) и при желании транслируется на специальном религиозном канале (за деньги церкви) рассмотри ситуацию с другой стороны - допустим я атеист, еду на автомобиле, но центральная улица города перекрыта на несколько часов из-за того, что группа верующих осуществляет свой религиозный обряд ... ограничивается свобода передвижения меня как гражданина и т.д. а если я исповедую иную религию? если допускается возможность отправления таких обрядов - нечего и на баранов зарезанных кривиться - в стране все религии (признаваемые) равны и вообще чего так все заносились с РПЦ? 70 лет обходились без крестных ходов как-то ... все имхо и многие вещи высказаны мною в качестве допущения никаких гонений - "ограничение" в соответствии с духом светского государства имхо
Ответ: Доиграемся? Ок, а все-таки, чем может обернуться полный запрет справления всех религиозных обрядов?
Ответ: Доиграемся? Фишка в том что 86% населения России - православные русские и негоже большинству под меньшинство подстраиваться. у законов есть один момент - исполняемость. в дагестане есть многоженство. факт. есть и есть, мне все равно. баранов там тоже в аулах режут и на это мне тоже пофиг. никто их там не накажет по закону потому что понятия иные. а в москве извольте тихо сидеть. не нра - пиндуйте в аул назад. по мимо законов есть еще и нормы общественной морали принятой для данного конкретного региона. запрет крестного хода - это такой же маразм как и запрет в италии крестов в школе, хотя это их же закону и противоречит.
Ответ: Доиграемся? Ох, не хотел я в этот спор возвращаться, но не удержался... Давай будем помнить, что Россия - никак не Люксембург по размерам. И рассматривать ее как однородную, гомогенную систему - ошибочно. Что я хочу этим сказать - на южных территориях бывшего СССР, где это исторически сложилось, привычно и нормально - пусть режут баранов, ничего против не имею. Но у нас, уточним - в центральном и северо-западном регионах - это дико и противоестественно. У нас другая культура и обычаи, хотя формально паспорт одинаковый. И запрещать религиозные культы, которые исторически укоренились на данной территории - нельзя. Это отнюдь не дискриминация, а попытка сохранить исторически сложившийся баланс культур и религий.
Ответ: Доиграемся? Только вот Патриарх, уверяет, что статистика сильно преуменьшает и что количество православных в России - 70%. А статистика тем временем, говорит что: "По данным Российского независимого института социальных и национальных проблем (РНИСиНП), о своей вере в Бога заявили 47% респондентов, что почти в четыре раза больше, чем в конце семидесятых." То есть, только 47% россиян верят в какого-либо Бога вообще. Среди них и мусульмане и иудеи и православные и католики и буддисты.... То есть о 86% не мечтает даже сама патриархия.... Нету тут такого большинства... А если мусульманин режущий барана живет в Москве уже в 5 поколении, а вы только в третьем, тогда кто куда по"пиндует"?
Ответ: Доиграемся? публичного справления? вернее не публичного, а показательного и демонстративного? может быть и ничем ... может быть какими-то выступлениями религиозных радикалов ... все зависит от формы запрета и жесткости требования исполнения закона от всех без исключения имхо
Ответ: Доиграемся? Абсолютно логично. Но тогда Москва это вообще отдельный регион. С соверщшенно особыми условиями.....