Ответ: доколе ..... Так у нас не поймешь. Я особо не следил но недавно было дело Ульмана. Там, по моему, они вообще прямой приказ выполняли, а в итоге были отданы под суд. Не помню деталей... Кто то вроде уже сидит, а ктото в розыске? И еще какое-то похожее дело было... И как прикажете тут действовать? Я бы наверно сел первым, если бы попал на место миротворцев и был старшим этой группы. Как тока дорогу пергородили - КРАЗ на таран, из кузова долой, рассредоточиться и огонь из всех стволов. А от куда я знал что это плоиция? Расценил бы как нападение. Боюсь потом свои бы сдали, и пошел бы я как преступник. Там бы оказалось что это мирные чабаны ехали на свадьбу, а АКМ - элемент национального костюма. Сейчас что-то припоминается... Были еще какие-то истории как наших солдать обвиняли в расстрелах мирных жителей...Все это не способствует.. Так что пока мы своих не отстаиваем - как можно действовать решительно?
Ответ: доколе ..... Ну а какое сопровождение? Оно было. Сидело внутри машины. Сейчас можно говорить что мол молодцы, не поддались на провокацию, жертв нет ни на одной стороне, все разобрались, бойцов освободили... Это конечно хорошо что все ТАК получилось. А могли бы пацанов и посадить куда-нибудь в тюрьму к "лояльным" сокамерникам, навесить обвинений, подержать годик, пока идут политические разборки. Все же мое мнение - надо решительно бить. Не помню кто рассказывал или прочитал где, как делают америкосы. Вот терпеть их не могу, но кое-что у них вызывает мою симпанию. Так вот, они ставят лагерь, проводят на земле жирную черту метров за 50 до забора и ставят бойца с пулеметом. Все ходоки, протесты и брожение - за чертой. Как переступили все - огонь на поражение.
Ответ: доколе ..... Прежде всего, они НЕ ДОЛЖНЫ были пускать грузинов в машину! Не говоря уж о сдаче оружия. Максимум, что можно было сделать - остановиться и показать документы. Дальше - предупредительная очередь. Еще дальше - по обстоятельствам. У нас в отделе много кадровых офицеров, которые служили миротворцами в Косово. Все в один голос утверждают, что такого быть не может.