Пробовал самые разные мантоновские экстракты из пиво-дома - они средненькие, в общем не так плохо, но и ничего особо выдающегося. В неохмеленке было очень много белка, аж хлопья плавали. Вопрос на засыпку - кто и где их расфасовывает? Пробовал их экстракты из золотой серии - лучше, намного лучше, но их сейчас нет, похоже, да и цена на них заметно повыше. Куперс должны быть лучше, попробовать не довелось, но там хоть заводская упаковка с пропечатанным сроком годности. Неохмеленку можно брать светлую, ячменную, как наиболее универсальную. В среднем килограмма 1.5 на банку экстракта будет в самый раз. Если это развести на 20 литров, то получится пиво градуса 4. Это отправная точка, дальше можно экспериментировать. Вообще сахар заменяют в пропорции 1:1.25 - т.е. вместо килограмма сахара берут 1.25 кг неохмеленки. Я пробовал до 7 кг экстракта на 25 литров - получалось плотное, крепкое сладкое пиво
В воскресенье, через 2 недели, перелил пиво на карбонизацию Сделал мини-затор - положил 400 грамм карапильса в мешочек, добавил 3 литра воды, нагрел, настоял минут 30, вынул мешочек с зерном и вскипятил сусло. Я пробовал на карбонизацию добавлять всякого разного - глюкозу, фруктозу, карамельный сахар, мед, сок, но лучший результат получается с суслом - пиво можно пить сразу после розлива
Красота! Седня понюхал гидрозатвор второй партии, лагер от куперса пахнет просто изумительно солодом!
У меня еще карбонизация не закончилась, четыре дня прошло только, поэтому пену оценить трудно, она есть Цвет ближе к коричневому, еще не осветлилось, сфоткаю через пару дней. И да, штуки три поллитровки уже выпил Пиво вышло достаточно горькое, с солодовым вкусом, легкое.