попробуй ради эксперимента одну болтать бутылку раза 3-4 в день, в другую сыпани поболее сахара Сколько стоит уже на карбонизации?
Я бутылки новые на пару немножко держал...))) А процесс карбанации у меня начался часов через 10 где-то...
Сутки уже. Я перед закручиванием пробки бутылки сжимал, чтобы пиво к горлышку поступило. Часть бутылок развернулась, часть стоит в том же сжатом состоянии. Вот и у меня воспоминания, что к концу первого дня все началось.
Ребят, вот думаю приобрести ли мне вторую бочку или нет? думаю о вторичном брожении в другой емкости, да и осадка меньше будет вычитал.
у куперсбира на 100 р. дешевле))) У меня куперс дарк эль сегодня стоит ровно неделю, бульки на последнем издыхании. По сему хочу приобрести еще одну бочку.Так вот мой алгоритм верен? 1. Переливаю в другую емкость через сифонную трубку пиво 2. Ставлю гидрозатвор и оставляю на 7 дней 3. Делаю сироп из глюкозы (остужать до комнатной температуры?) и выливаю его в эту емкость. 4. Мою, дизенфицирю бутылки и разливаю через сифонную трубку пиво 5. Ставлю еще на 7 дней (а может и 14дней) в комнатную температуру 6. Ставлю в холодильник на дозревание.
Вроде все так. Только я во вторую бочку хочу все-таки кран врезать. А перед переливанием буду его разбирать и кипятить
Почти, если я все правильно понял - только прежде чем вылить сироп глюкозный в пиво, его надо еще раз снять с осадка, т.к. побочная цель вторички - еще больше осадить дрожжи! Т.е. первичное брожение - перелив в другую емкость - вторичное брожение - перелив в первую емкость - добавление глюкозы - розлив. Я не остужаю, там же всего-то грамм 300, остынет моментально. Еще я давно перестал переливать на вторичку, меньше шансов схватить заразу, меньше трудоемкость, а результат тот же. Дней 10-14 брожения, перелив в другую бочку с добавлением праймера и сразу розлив... На теддибире было много по поводу необходимости вторички, но, похоже, каждый остался при своем мнении
У меня иногда неделю стояли сдутые. А так обычно через пару дней расправляются бутылки. Думаю, если некоторые бутылки развернулись, то все ОК, процесс идет по плану!
Не поверите. Только что подошел к бутылкам проверить что и как.. все надулись. Не каменные, но уже форму обрели.
Всем привет!Дайте совет,после 3 дней "активного" брожения бульки пропали,сегодня (5-й день) пошевелил бочку,пошли снова.Как быть в таких случаях?
Смысл есть! Проще размешать праймер в общем объеме, да и если вдруг будет очень плотное пиво или медовуха, то ее лучше со вторичкой делать! Ну и лишняя емкость никогда не помешает
Бочку пошевелил - газ растворенный начал выходить, так и должно быть! Это зависит от пива, но для не очень плотного все идет правильно, так что можно подержать еще дня 3-5 и разливать!
че то такой настрой был седня съездить за бочкой и заодно прикупить аэрометр и все перелить\разлить, но дома заломало). Пусть бочка пару дней наверно побродит, поставил то я ее 16 числа, рановато еще
Поставил новую партию, плотность 10, это мало? добавлять глюкозы, если да, то сколько? вру, оказывается 1010 это получается 11% ?
Смотреть с 7 минуты, как раз тестит Dark Ale от coopers))) http://www.youtube.com/watch?v=ShYlWPtvWVo
я предположил, помоему че то я напутал с этим аэрометром, вообщем нужно как научится им пользоваться.