На вкус вышло легкое, солодовое тело явно присутствует, хмель тоже, довольно горькое, но намного меньше, чем я думал - все-таки хмель старый, да еще и в мешочке кипятил. Еще мутноватое, надо выдерживать, но боюсь не останется. В общем, я доволен!
Сварил в субботу овсяный стаут, сейчас бродит! Положил туда полкило жареного геркулеса. В цвет немного не попал, как мне кажется (стало лень жечь перловку, поэтому делал без нее, но положил чуть больше кофейного солода) - в массе бочки он черный, а в кружке коричневый, но какая разница! Так же отошел от рецепта - добавил пару чашечек свежесваренного кофе, есть надежда, что овсянка даст сливочный аромат, а кофейный я усилил, так что в итоге должно получится хорошо! Хмеля добавил только для горечи, да и того немного. Вышло 20 литров плотностью 13. Делал так же в мешочках - из мешочка с солодом и геркулесом вода практически не вытекала, так что с фильтрацией и правда беда.
А было бы с сахаром, да еще и финляндия лагер, то и на 2- бы потянуло еле-еле и подумал бы - нафиг это пиво дома варить, раз такое получается
я боюсь представить, если бы сыпанул сахар. Кстати в тедди так уверенно говорят, что их пиво очень вкусное и самое качественное. По мне так куперс много раз вкуснее.
Кстати, много раз делал "Тумму" от Финляндии - всегда был в той или иной мере запах кваса, один раз даже положил 4 банки на 25 литров без других добавок и ребенок знакомых чуть не пивнул из бутылки, понюхал и сказал, что там квас... Из чего они ее делают? Хотя все равно лучше было, чем многое покупное!