Я делал. Тут главное войти в ритм. Пока первая партия зреет в чане, вторая партия настаивается в бутылках, третья выпивается. И так далее. У меня где то полгода был беспрерывный процесс. Самое главное в этом деле остановиться и убрать пивное брюшко. Первое получилось, а пузо осталось. Но вкусно было нереально.
Рецепт один. Хорошая вода Хорошее сусло Много терпения и никакой спешки. ПРри употреблении последним пунктом можно пренебречь.
Год назад мне подарили пивоварню, так вот, сделал пиво как написано в инструкции, а оно получилось безалкогольным... Облом... Пришлось бежать в магаз за нормальным пивом.
Пока фоток нет, отвечу коротко. Из оборудования крайне необходимо: 1. Большая кастрюля 2. Ведро с крышкой 3. Сифон для перелива (подойдет обычная гибкая трубка) 4. Гидрозатвор (для отвода газа при брожении - можно просто трубку в банку с водой) Технология такая: согреть воду, закинуть туда солод в мешочке, настоять, вытащить солод, закинуть экстракт, хмель, прокипятить час, охладить, добавить дрожжей, сбродить около 10 дней, добавить глюкозы для газированности, дней 5 выдержать в бутылках (после чего уже пора начинать пробовать пиво), потом дать созреть примерно полгода и можно пить. Ну ладно, про полгода преувеличил немного можно через две недели пить! Такое пиво хранится год точно, возможно больше, у самого не получалось больше хранить, но народ пробовал по несколько лет выдерживать. Тут все зависит от крепости - чем плотнее пиво, тем дольше оно созревает. Пиво, точнее это эль, получается намного лучше массовых образцов, примерно на уровне хорошего английского эля по 150-200 руб за бутылку
хочу съездить купить вот сюда http://www.teddybeer.ru/ Что мне нужно купить у них что бы потом опять не ездить и не добирать?
тут надо сначала определиться. Есть три способа варить пиво: 1. Экстрактный - когда пиво варится чисто из экстрактов. Быстро, просто, но дорого. Надо как минимум полностью исключить сахар и охмелять дополнительно. Сахар дает бражно-квасной привкус. 2. Частично зерновой способ. Берется экстракт, а нему добавляют спецсолода и хмель. Завтра опубликую фотки этого способа, сварил вчера пиво. 3. Полностью зерновой - самый хороший результат, но хлопотно и требуется оборудование, но довольно простое Для начала я бы рекомендовал заменить сахар, который надо добавлять по инструкции на экстракт лагера - он практически неохмелен, так что горечи не добавит особо. Если это покажется дорого, то вместо сахара можно использовать глюкозу, хоть сивухи меньше намного будет. Но глюкоза не дает вкуса, только градусы... Еще нужно что-то для дезинфекции оборудования - можно у них взять неодишер, а можно в хозяйственном белизны купить. Можно купить дополнительно дрожжей, потому что пакетика 5 грамм на 25 литров очень мало, желательно или разбродить их или положить пакетика 3-4.
экстрактный насколько дорого, если я хочу взять у них эту бадью вроде 30 литров она, и сахар вроде потом для повторного брожения ложится по ложке на бутылку правильно?
По стандартной инструкции на банку экстракта берется килограмм сахара на 20-25 литров. С сахаром результат неудовлетворительный - брага. Килограмм сахара очень хорошо заменяется банкой 1.5 кг экстракта лагера, т.е. стоимость удваивается и приближается к 50-60 руб/литр... Да, правильно, но это не повторное брожение, а карбонизация - чтобы пиво было газированным. Да и то лучше сахар заменить глюкозой! Да, кстати, у них еще можно купить ареометр чтобы мерять плотность пива до и после брожения - полезно для определения окончания брожения и расчета алкоголя. Хотя я свои первые варок 10 обходился без него.