Домашняя пивоварня

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Ser100, 12 июл 2008.

  1. maxxtro

    maxxtro Живу я здесь

    10 окт 2008
    1.574
    Нижегородская обл.
    A6С6 allroad 2008г. 3,2 + А3 2007г.в.
    :D:D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    пивные маньяки)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Жексон

    Жексон *******

    7 сен 2009
    6.125
    ******
    Когда будем дегустировать?:D
     
  4. sk0rp

    sk0rp Живу я здесь

    30 мар 2009
    3.704
    Audi A6 2.8Q
    я думаю не раньше чем через 4 недели, но лучше через 1.5 месяца ) А то :down:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. maxxtro

    maxxtro Живу я здесь

    10 окт 2008
    1.574
    Нижегородская обл.
    A6С6 allroad 2008г. 3,2 + А3 2007г.в.
    Жень, недельки через три-четыре обязательно попробуем (если получится) :D:D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Жексон

    Жексон *******

    7 сен 2009
    6.125
    ******
    Ты хотел сказать если останется?:lol:
     
  7. maxxtro

    maxxtro Живу я здесь

    10 окт 2008
    1.574
    Нижегородская обл.
    A6С6 allroad 2008г. 3,2 + А3 2007г.в.
    Мне бы пока бродит не выпить :lol::lol::lol:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. sk0rp

    sk0rp Живу я здесь

    30 мар 2009
    3.704
    Audi A6 2.8Q
    ага, я тут договаривался по поводу бутылок, мне продавец говорит, как приготовится пиво угостишь??? ну блин куда деваться то говорю угощу)))) Короче 20 литров пива уже расписаны по литрам :rollingeyes:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Кенгуру

    Кенгуру Живу я здесь

    20 янв 2005
    1.561
    Москва
    Prado+R1200GS
    Вот вот..


    sk0rp, Адресочек то скинь, а то хрен первой партии дождешься)))
    Дебют то не повторяется.. Он один)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. sk0rp

    sk0rp Живу я здесь

    30 мар 2009
    3.704
    Audi A6 2.8Q
    м. Пражское. Мне сам бог чешский велел варить пиво ... пражечка... :lol:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Кенгуру

    Кенгуру Живу я здесь

    20 янв 2005
    1.561
    Москва
    Prado+R1200GS
    Придется через 2 недели искать на м.Пражская чешское пиво Пражечка..
    Нереально сложная задача :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. maxxtro

    maxxtro Живу я здесь

    10 окт 2008
    1.574
    Нижегородская обл.
    A6С6 allroad 2008г. 3,2 + А3 2007г.в.
    Так, сварил я вчера всё-таки пиво (или что там получится :shock::D). Действие длилось с 16-00 до 00-20 :D:D:D

    Фотки делал, но немного. И так по порядку:

    1. Моем весь инвентарь. Я мыл с добавкой йода, чтоб наверняка :D
    Плюс мойки с йодом - после него не надо промывать тару.
    [​IMG]
    2. Наливаем 11 литров воды, и ставим на газ. Греем до 68 градусов.
    [​IMG]
    3. Когда вода нагрелась, засыпаем помолотый солод и тщательно все перемешиваем. Вода должна упасть до 62 градусов. Держим 20 минут(если не изменяет память). Дальше нагреваем до 72 градусов и держим 40минут (опять-же если правильно помню) помешивая. (Время зависит от солода и рецепта). Параллельно ставим греться 12-15 литров воды для промывки сусла (Температура должна быть в районе 80 градусов)
    [​IMG]
    [​IMG]
    4. Делаем йодный тест. Каплю сусла смешиваем с каплей йода на тарелке. Если йод не меняет цвет, то затирание завершено и можно фильтровать сусло. Если нет, то ждем еще при температуре 70-72 градуса.
    5. Начинаем фильтровать.
    Фильтровал самодельным фильтром сделанным из шланга от смесителя(вытащив из него внутренний слой резины) и прозрачным шлангом типа пвх.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Сначала сусло идет медленно и оно мутное, поэтому его сливаем в 2-3 литровую кастрюлю, а как пойдет чистое, то начинаем фильтровать в другую большую кастрюлю. Мутное сусло потом опять выливаем в бак, для повторной фильтрации.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    По мере уменьшения сусла, доливаем в бак воды, которую мы нагрели для промывки. Делать это нужно аккуратно, что-бы не поднимать дробину со дна.
    [​IMG]
    Воды не хватило :D помог чайник
    [​IMG]

    6. Отфильтрованное сусло ставим на огонь и нагреваем до кипения. Как сусло закипело, добавляем хмель (в моем рецепте 10г) и варим на полном огне 45 минут. Потом закидываем ещё 15гр для аромата и варим 15 минут.
    [​IMG]

    7. Охлаждаем сусло до 20-25 градусов.
    [​IMG]

    8. Переливаем его в бродильную ёмкость, добавляем дрожжи, и ставим бродить :sluni:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    На 7-8 этапах возможно заражение пива бактериями, поэтому аккуратней.

    Вот как-то так. Посмотрим что получится :D:D:D
    Дрожжи с утра уже начали своё дело:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. sk0rp

    sk0rp Живу я здесь

    30 мар 2009
    3.704
    Audi A6 2.8Q
    Крутяк, тоже так хочу
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. maxxtro

    maxxtro Живу я здесь

    10 окт 2008
    1.574
    Нижегородская обл.
    A6С6 allroad 2008г. 3,2 + А3 2007г.в.
    #114 maxxtro, 28 окт 2011
    Последнее редактирование: 28 окт 2011
    Ничего сложного нет, только долго ждать приходится пока фильтруется и охлаждается...(((
    Пиво хранится при температуре 17-24 градуса неделю. потом переливаем в бутылки, храним пару дней при той же температуре. потом можно в холодильник или в погреб при температуре около 5-8 градусов.

    Я уже в гараже целый стилаж освободил :D:D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. sk0rp

    sk0rp Живу я здесь

    30 мар 2009
    3.704
    Audi A6 2.8Q
    А вообще потом где пиво хранить? у меня бось просто в холодильнике место не хватит, просто как перерлю 2 или 3 ноября пиво, буду вторую партию варить :)

    Кстати господа пивовары, посоветуйте экстракт какой нибудь :beer:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. maxxtro

    maxxtro Живу я здесь

    10 окт 2008
    1.574
    Нижегородская обл.
    A6С6 allroad 2008г. 3,2 + А3 2007г.в.
    Я буду хранить в гараже, в погребе...))) у меня там и температура оптимальная и места хватит на маленький пивзавод :D:D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Curious

    Curious Участник форума

    6 авг 2008
    263
    Audi A4 1.8T Q тип 04/05г.
    Вот! Еще один пример, что ол-грейн - это ничего сложного :rock: а результат намного лучше! :beer:

    Я всегда храню при комнатной температуре, по нескольку месяцев, а перед употреблением немного охладить, все ОК. Летом в жару даже ничего не испортилось.

    У меня один совет - попробовать самому разных, а там будет видно, что больше нравится - на вкус и цвет, как говорится. Советовать сложно.
    Я пробовал эти:
    1. Лагер - более-менее нейтрально-никакое, хорошо подходит как основа для добавления всего разного - апельсиновых корок/кориандра, карамельного сахара, специй, имбиря, фруктов и т.д.
    2. Тумма - очень темное, умеренно жжено-горькое, из него получается неплохой стаут по типу гиннеса, только без кремовой пены. Или портер.
    3. Стаут от мунтонс - очень горькое, жженая горечь, осторожно.
    4. Nut brown ale, real ale, old ale, зимнее и иже с ними - коричневые эли, в общем нормально.
    5. IPA и биттеры - хорошо, горькие, но при этой горечи не хватает аромата хмеля. Хотя не всем это нравится.
    По опыту, во всех экстрактах хмелевая горечь в норме (для соответствующего стиля), а вот аромата хмеля почти нет :down:

    А вообще, на будущее, все-таки советую купить немного спецсолодов - заварить около килограмма в кастрюле, можно небольшой, литра на 3-4, разок промыть, отфильтровать через сито, прокипятить с хмелем минут 20 и добавить к экстракту - результат приятно удивит!
     
  18. maxxtro

    maxxtro Живу я здесь

    10 окт 2008
    1.574
    Нижегородская обл.
    A6С6 allroad 2008г. 3,2 + А3 2007г.в.
    Сложного ничего нет, только ждать долго))) Сейчас был дома, дрожжи работают вовсю))) пенка сантиметров 7 уже :flirty:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. maxxtro

    maxxtro Живу я здесь

    10 окт 2008
    1.574
    Нижегородская обл.
    A6С6 allroad 2008г. 3,2 + А3 2007г.в.
    sk0rp, ну как у тебя там пиво? перелил уже? у меня бродить заканчивает, в выходные пенка через гидроклапан полезла :D:D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. sk0rp

    sk0rp Живу я здесь

    30 мар 2009
    3.704
    Audi A6 2.8Q
    бутылки еще не привезли, где то в среду\четверг буду переливать :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...