ага, я тут договаривался по поводу бутылок, мне продавец говорит, как приготовится пиво угостишь??? ну блин куда деваться то говорю угощу)))) Короче 20 литров пива уже расписаны по литрам
Вот вот.. sk0rp, Адресочек то скинь, а то хрен первой партии дождешься))) Дебют то не повторяется.. Он один)))
Так, сварил я вчера всё-таки пиво (или что там получится ). Действие длилось с 16-00 до 00-20 Фотки делал, но немного. И так по порядку: 1. Моем весь инвентарь. Я мыл с добавкой йода, чтоб наверняка Плюс мойки с йодом - после него не надо промывать тару. 2. Наливаем 11 литров воды, и ставим на газ. Греем до 68 градусов. 3. Когда вода нагрелась, засыпаем помолотый солод и тщательно все перемешиваем. Вода должна упасть до 62 градусов. Держим 20 минут(если не изменяет память). Дальше нагреваем до 72 градусов и держим 40минут (опять-же если правильно помню) помешивая. (Время зависит от солода и рецепта). Параллельно ставим греться 12-15 литров воды для промывки сусла (Температура должна быть в районе 80 градусов) 4. Делаем йодный тест. Каплю сусла смешиваем с каплей йода на тарелке. Если йод не меняет цвет, то затирание завершено и можно фильтровать сусло. Если нет, то ждем еще при температуре 70-72 градуса. 5. Начинаем фильтровать. Фильтровал самодельным фильтром сделанным из шланга от смесителя(вытащив из него внутренний слой резины) и прозрачным шлангом типа пвх. Сначала сусло идет медленно и оно мутное, поэтому его сливаем в 2-3 литровую кастрюлю, а как пойдет чистое, то начинаем фильтровать в другую большую кастрюлю. Мутное сусло потом опять выливаем в бак, для повторной фильтрации. По мере уменьшения сусла, доливаем в бак воды, которую мы нагрели для промывки. Делать это нужно аккуратно, что-бы не поднимать дробину со дна. Воды не хватило помог чайник 6. Отфильтрованное сусло ставим на огонь и нагреваем до кипения. Как сусло закипело, добавляем хмель (в моем рецепте 10г) и варим на полном огне 45 минут. Потом закидываем ещё 15гр для аромата и варим 15 минут. 7. Охлаждаем сусло до 20-25 градусов. 8. Переливаем его в бродильную ёмкость, добавляем дрожжи, и ставим бродить На 7-8 этапах возможно заражение пива бактериями, поэтому аккуратней. Вот как-то так. Посмотрим что получится Дрожжи с утра уже начали своё дело
Ничего сложного нет, только долго ждать приходится пока фильтруется и охлаждается...((( Пиво хранится при температуре 17-24 градуса неделю. потом переливаем в бутылки, храним пару дней при той же температуре. потом можно в холодильник или в погреб при температуре около 5-8 градусов. Я уже в гараже целый стилаж освободил
А вообще потом где пиво хранить? у меня бось просто в холодильнике место не хватит, просто как перерлю 2 или 3 ноября пиво, буду вторую партию варить Кстати господа пивовары, посоветуйте экстракт какой нибудь
Я буду хранить в гараже, в погребе...))) у меня там и температура оптимальная и места хватит на маленький пивзавод
Вот! Еще один пример, что ол-грейн - это ничего сложного а результат намного лучше! Я всегда храню при комнатной температуре, по нескольку месяцев, а перед употреблением немного охладить, все ОК. Летом в жару даже ничего не испортилось. У меня один совет - попробовать самому разных, а там будет видно, что больше нравится - на вкус и цвет, как говорится. Советовать сложно. Я пробовал эти: 1. Лагер - более-менее нейтрально-никакое, хорошо подходит как основа для добавления всего разного - апельсиновых корок/кориандра, карамельного сахара, специй, имбиря, фруктов и т.д. 2. Тумма - очень темное, умеренно жжено-горькое, из него получается неплохой стаут по типу гиннеса, только без кремовой пены. Или портер. 3. Стаут от мунтонс - очень горькое, жженая горечь, осторожно. 4. Nut brown ale, real ale, old ale, зимнее и иже с ними - коричневые эли, в общем нормально. 5. IPA и биттеры - хорошо, горькие, но при этой горечи не хватает аромата хмеля. Хотя не всем это нравится. По опыту, во всех экстрактах хмелевая горечь в норме (для соответствующего стиля), а вот аромата хмеля почти нет А вообще, на будущее, все-таки советую купить немного спецсолодов - заварить около килограмма в кастрюле, можно небольшой, литра на 3-4, разок промыть, отфильтровать через сито, прокипятить с хмелем минут 20 и добавить к экстракту - результат приятно удивит!
Сложного ничего нет, только ждать долго))) Сейчас был дома, дрожжи работают вовсю))) пенка сантиметров 7 уже
sk0rp, ну как у тебя там пиво? перелил уже? у меня бродить заканчивает, в выходные пенка через гидроклапан полезла