Тогда повторюсь. Те 550 руб. которые выплачиваются не профессиональным донорам, это ни что иное как компенсация обеда. Вот за эти 550 и стоят в очередь те, которых называют маргиналами. Профи за собой следит как и за ним следят. Почетного донора раньше не просто так давали.
Возможно я бегло прочитал закон но там ни где нет указаний на обязательную сумму выплаты за сданную кровь. Раз решили бороться с платным донорством то скорее всего вместо компенсации обеда будут предлагать все-таки обед, как это делается в тех странах, где донорство бесплатно.
В день сдачи могут выявить только по косвенным признакам и по клиническому анализу крови. После сдачи анализа тебя направляют к терапевту, который разденет тебя и проверит на наличие татуеровок, шрамов, следов от иньекций и да же если ты докажешь, что тебе кололи витамины, все равно будет отвод. После того, как тебя пропустили в операционную, берут пробу из вены, которая храниться в месте с данной кровью и которую потом будут изучать на наличие инфекций после карантина. Случаи заражения были, но единственной причиной попадания зараженной крови в больного, может быть только нарушение технологии забора и хранения материала. бесплатное донорство тут совсем не панацея. Просто реально хотят денег с экономить.
Если ты хоть раз сдавал бы кровь на передвижных станциях переливания, то понял бы, что организовать там полноценное питание не реально, максимум что могут предложить стакан чая с печенькой. Но это и счас так делается. Пол литра крови одним обедом все равно за раз не компенсируешь.
Не вижу ничего страшного в том, что отменят денежную компенсацию за обеды сдающим кровь, и выплаты почетным донорам. Потому как подумал, если раньше всем платили без вопросов, это какие бабки в этом бизнесе крутились? И налево, в том числе. И какая часть из них была из бюджета. Не будут платить деньги, значит не будут выделять, значить целее будут. А все остальное мудовые рыдания лишенных приработка. Очень понравилась фраза о "последней возможности выжить"))
ты также не понял, я имел ввиду человека, котоорму срочно нужна кровь, а не деньги, если сейчас ее берут и переливают без вопорсов, то при ее дифиците, промедление может стоить кому-то жизни. Понятно что людям с 1 группой всегда будет пох, а что делать людям с 4ой? если эта группа льется только сама себе и она и так всегда редкая, особенно в регионах нашей необъятной. не дай бог вам на переферии попасть в дтп и порезать ногу... ЗюЫю: если че, я ни разу кровь не сдавал и даже не знал сколько за это денег можно выудить.
это точно. Сначала орали что нафига нам аптечка, мы ей пользоваться не умеем и боимся на тот свет потерпевшего отправить, а как заменили ее на кучу бинтов так стали орать что если что случиться то и вколоть нечего, хотя лекарства возить не запретили а сделали необязательным....
Поживем увидим, но надеяться только на сознательность граждан я бы не стал. Если не деньгами, то должны быть другие вкусности для сдающих. Иначе мы столкнемся с реальной нехваткой крови. ЗЫ. Первая группа универсальная донорская кровь. При совпадении резуса подходит всем группам. Четвертая только сама себе.
Я готов сдавать и без платно, если приедут ко мне домой или на работу. Потому как тратить пол дня и личные деньги на ту же дорогу без компенсации хотя бы последней пока не готов.
Давайте по развенчаем мифы )) 1 Первая группа - универсальный донор, четвертая - универсальный реципиент, отрицательный резус фактор однократно можно переливать в положительного больного, наоборот - нет, но это все допустимо только в совсем уже патовых ситуациях, только при самой непосредственной угрозе жизни, т.к. если что не так пойдет, а вполне может, - замотаешься потом доказывать что не верблюд. Там еще есть пара антигенов, стандартных для исследований в данный момент, но не суть. 2 Кровь не хранится пол года на станции, а в пределах месяца, т.к. далее - компоненты ее теряют свои свойства. И никто пробирки на пол года не сохраняет, т.к. в них состав крови, по которому можно судить о инфекциях не изменится. 3 На практике зачастую есть возможность прозевать инкубационный период заболевания, т.к. бОльшая часть доноров просто не приходит на повторный осмотр и повтор анализов спустя несколько месяцев, да это и бесполезно, т.к. кровь столько не хранится, а за пару -тройку недель заболевание вполне может и не проявиться. 4 Сколько помню, во всех больницах постоянно все заведующие отд. переливания постоянно ругались: "Все товарищи, пипец пришел, нет больше крови, доноров нету, закончились совсем", но не смотря на это все эти годы ее как не хватало так и не хватает примерно на столько же, т.е ситуация, действительно, по честному, хреновая, но не ухудшается особо. 5 Я не знаю какой процент сдающих кровь - проф доноры и на сколько изменится ситуация после принятия этого закона, но сомневаюсь что кардинально, т.к. это будет повод для очень неприятных массовых скандалов. Таджиков пока в пунктах переливания не видел, но военные иногда взводами приходят )) а там, поживем - увидим. Могу потом доложить через пол годика - год. ПС Я не трансфузиолог, где-то может не совсем точен, но в целом суть отображена достаточно верно.
Нет однократно, это как некоторые грибы - только один раз, вернее два )) Тут я был не точен это относилось к обратной ситуации отрицательную в положительную со скрипом, но можно когда совсем Ж, а вот положительную в отрицательную - можно получить анафилактический шок или другие не менее гнусные неприятности, при первом переливании вряд ли, а вот при втором через несколько дней, когда на первую дозу уже развился иммунный ответ - очень даже.
Я тоже Зато я почетный донор СССР. Закон сильно изменился, и как это принято, не в пользу доноров. Безусловно, можно сидеть и надеяться, что отменив денежные выплаты гражданам, очереди на сдачу крови увеличатся в разы. Скорее всего, так и будет. Лет через сто. В Европе. Какая-то часть будет ходить иногда сдавать кровь, конечно, и отсутствие доноров прогнозируемо, поэтому появляется такая формулировка: Так что есть, кем заменить доноров, нет поводов для беспокойства. Если не попадать в больницу. Знаю многих, кто сдавал кровь в надежде получить льготы по Закону. Теперь закон изменили, поэтому, как будет дальше-пока будем посмотреть. Вообще, в 2002 году уже пытались отменить льготы, но по причине отсутствия доноров (неожиданно, правда?) льготы все вернули. Хотя нет, в новом законе кое-какие остались: -В день сдачи крови донор ... обеспечивается бесплатным питанием (Замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается), -Донору .... предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. ВСЁ. список исчерпывающий: тарелка супа и путёвка от профкома. надеюсь, у мэрии хватит ума не отменять, данным ему правом, того, что было установлено раньше. Вообще конечно, много мнений от людей, не связанных с кровосдачей, поэтому и появляются разные версии, подчас абсурдные.
Сколько не сдавал кровь бесплатно ни какого серьезного медосмотра не проходил, все ограничивалось сдачей крови на анализы в день сдачи . Бесплатных обедов не было никогда. Единственное что давали так это талончик на отгулы и булочку с чаем. О графике работы передвижных станций можно только догадываться. Обычно приезжают в какой то день на несколько часов, когда обычно все на работе. Интересно все таки увидеть статистику сколько % инфекционной крови среди 8% платников и 92 % сдающих безвозмездно.
Ну не знаю. Будучи летехой пару раз сдавал кровь. Нужны были деньги, сам понишь как и сколько нам тогда платили. Первый раз девушку в театр водил, второй раз в ресторан. А бесплатно? Сам точно не пойду, разве что кровь понадобится кому то из родственников, или близких друзей. И сомневаюсь что кто то пойдет. Может быть единицы, уверенные, что кровопускание полезно для здоровья. Знаю одного такого. Нет доноров, откуда кровь возьмется?