Доступно ли "доступное жилье"

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Mr Gesser, 6 июл 2007.

1. vic1976

vic1976 Живу я здесь

14 янв 2006
    1.390
    е60 525i
    Ответ: Доступно ли "доступное жилье"

это будет банковский кризис или они будут сливать подешовке квартиры должников ?

кстати часто слышу про близкий банковский кризис из-за накопления невозвратов кредитов. кто в теме?

2. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

У банков есть понятие ликвидность. На сколько я знаю - в Питере например проблемы с деньгами. Многие банки еще размещают под 12 годовых на депозит - это явные признаки недостающих денег для работы банка.
    Кризиса банки не допустят - а вот продавать квартиры заставят должников.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. vic1976

vic1976 Живу я здесь

14 янв 2006
    1.390
    е60 525i

это что у нас так много народу ипотеку взяли что такой обвал предвидится?

4. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

немного пока
    но с нашими банчиками (сбер и втб не берем) - много народу не надо ;)
    а уж если учесть их борьбу за клиента (отсюда высокорисковые кредиты) - можно еще удивляться как они вообще живут :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. vic1976

vic1976 Живу я здесь

14 янв 2006
    1.390
    е60 525i
  6. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

ну все - надо срочно ломиться скупать квартирки - они вот-вот начнут дорожать - "падение цен" остановилось :umnik:
    рынок успел "обрушиться" на целых 0,7% (или сколько там аналитики говорят?)
    после такого обвала ждем "умеренный рост" процентов по 40 в год ;)

здесь

за последнюю неделю метр всего на 2 доллара подешевел;) это от 4000 куе целых 0,05%

мне вот интересно, какими сверхточными методами вычисляются такие значения?

1 человеку нравится это.
  7. GrayCep

GrayCep Старожил

3 окт 2005
    5.061
    A4 1.8TQM 8EC

Прокатился по садовому, по центру, такое ощущение, что вся Москва превратилась в одно большое место, где пытаются заставить влезть в ипотеку.
    Спошняком щиты с заманиловкой и дешевым разводом. Напоминает постоянную рекламу МММ.

8. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

это раз

это два

и это еще не с такими уродскими ставками как у нас :(

блин, куда народ загоняют (а главное зачем)?

9. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Всё просто - требуется положительная динамика. Как виртуальная, так и реальная. Виртуальная для отчетов как призеденту, так и для хозяев банков и строительных компаний. Реальная - так как бизнеспланы строяться именно на росте ежегодном, а не на убыли процесса ( как строительства так и ипотечного кредитования).Поэтому будут загонять - либо снижать цену. Или хана отчетности о победившем капитализме в отдельно взятой отрасли.

10. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    #190 mrVlad, 16 июл 2007
    Последнее редактирование: 16 июл 2007

в Англии (как и у нас) ставка по ипотеке привязана к учетной ставке (там она сейчас 5,75%) - средняя ставка по 30-летнему ипотечному кредиту составляет 6,1% годовых и все равно видим - "ипотечный кризис", "ипотечная кабала" - люди не в состоянии оплачивать кредиты

у нас ставка рефинансирования 10% - ниже этого уровня банки кредитовать сейчас не будут (в ру***х по крайней мере) - значительного снижения ставок со их стороны не предвидится

и при этом никакой озабоченности относительно осуществимости платежей - такая мощная и навязчивая реклама :shock:

неужели у нас доходы выше чем в Британии?

11. Prostopasha

Prostopasha Живу я здесь

24 фев 2005
    1.065
    Каптива 2.2TD 12г.

Вот тут подробное и интересное обсуждение ипотеки. Рекомендую.

1 человеку нравится это.
  12. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974
    RRS Supercharged, Disco 3, Evo VIII, SV650S

А кто-нибудь сталкивался непосредственно с программой "Молодая Семья"? Знакомые и даж не одни получили через Молодую Семью по квартире. Но это было 3 года назад. Может кто в АК получил таким же образом квартиру, но позже? Поделитесь информацией.

13. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Прочел с большим удовольствием
    мозги у чела на месте однозначно :nod:
    я и раньше не сомневался :D

Простопаша - респект за материал :up:

14. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

рентабельность кредитов под жилье порядка 200-250% минус инфляция. Кредит обеспечивается недвижимостью, которая со временем только дорожает. Так что банки практически ничем не рискуют. Так что это как раз не проблема.

15. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Это как вы посчитали????Минимум, что может получить банк - это под 3% в Швейцарии. Плюс перестраховка такого привлечения. Итого 4.2%. Отдает под 9-12% годовых. Где 250%????? А маленькие банки вообще работают на марже в 2-3%. Так как вынужденны привлекать капиталы под ставки депозитов(от 7до 10%) и выше 14% в год на ипотеку никто не берет денег. И Бизнес банка имеет расчет простой - каждый месяц должны приходить платежи по ранее выданным кредитам - если нет прихода - нет ликвидности баланса и падают активы. Со всеми вытекающими для банка и вкладчиков.

16. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

:dead: наверное я не совсем верно сформулировал мысль. Я обобщил общую стоимость кредита за весь срок пользования - 15 лет.
    Основная мысль в моём посте - банк практически ничем не рискует. При задержке в выплате кредита он либо навесит пени, либо заберёт недвижимость.

17. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

А я вам о чём? Именно нарастающий рост неплатежей приведет к тому, что будут пущенны с дисконтом на продажу именно квартиры, а не утюги или холодильники. Появление на рынке квартир с дисконтом приведет к цепной реакции среди инвесторов в едвижимость - начнут фиксировать хоть какую-нибудь прибыль и так может продолжаться до тех пор, пока цена квадратного метра в продаже будет превышать цену покупки его в рамках разумной прибыли. Как только цена продажи станет нереально низкой - инвесторы замкнут рынок перестав продавать, надеясь на отложенный во времени рост, банки устроют вакханалию, лишь-бы вернуть бабло любым способом, главное не попасть под каток регулятора и вот тут надо покупать, если деньги есть.....Этот момент будет интересен для входа в пирамиду. Ну это я нафантазировал - весь вопрос на сколько хватит собственных средств у крупнейших банков - ипотекодавателей. Вот тут у меня оптимизма никакого.

18. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

забавно, о таком повороте не подумал.
    Но мне кажется врядли объём неплатежей и соответственно реализуемой недвижимости будет таков, чтобы сильно сбить цену на квадратный метр. Буквально пару дней назад на глаза попадалась цифра, общий процент кредитов на жилье по стране не более 7% от всех выдаваемых. Люди пока очень осторожно взвешивают за и против.

19. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

7% -это в каком выражении? Многие берут кредит на постройку, оформляя его как на неотложные нужды - тогда не надо закладывать обьект строительства.
    И..... денег в банках нет.

20. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

я так понимаю, это когда оформляется целевой, под жильё.