Ответ: Доступно ли "доступное жилье" Есть такое дело ... эту идею еще Набиуллина недавно озвучивала - насчет выкупа жилья по рыночным ценам ... я думал бредит - ан нет ... ужас на самом деле - имхо это сообщение не в тему жилья, а в тему коррупции надо - явно ведь чье-то зависшее бабло вытаскивают (по тиу помощи исландии) ... стыдно за такое правительство и противно ...
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" Так как в начале, середине и в конце 90-х у меня не было денег на квартиру, я о ней не думал. В середине 00-х я решил посмотреть, что предлают честным людям за деньги. Если даже чудовищные клоповники с полухрущобах стоили по 200 тыщ в то время, то что говорить о вариантах, которые можно было бы рассматривать как приемлемые. Я понял, что зашел со свиным рылом в калашный ряд, оставшись без квартиры, но с багажом впечатлений - владельцы повышали цены просто в качестве реакции на поступающие телефонные звонки. Чем больше звонят, тем больше спрос, думали они. Сегодня квартиры стоят столько, что вообще неясно, чем нужно заниматься, чтобы столько заработать. С трудов праведных не наживешь хором каменных. Я знаю, что бывают очень богатые люди. Но их не может быть бесконечно много. Скажем, они все должны поместиться в районе Остоженки. Но не занимать же всего города? Где столько людей могут заработать столько раз по миллиону на квартиры? Когда у меня появляется миллион, я его с удовольствием трачу на производство клавиатуры. Мне и в съемной квартире отлично. В принципе, в собственной квартире нет никаких преимуществ. Сама идея, что квартира должна быть своей, она какая-то устаревшая. "Так надо". "Это надежность". Какие-то соображения, доставшиеся в наследство от предыдущих поколений, которые тратили жизнь на стояние в очереди на квартиру, отказывая себе во всем. Но в советское время не было рынка съемных квартир, а сейчас есть. У нас соотношение сумасшедшее: стоимость квартиры равняется где-то тридцати годам аренды. В нормальных странах стоимость квартиры - это десять лет аренды. Поэтому у нас можно только снимать. Покупать - нельзя. Даже если есть возможность взять денег в банке, нельзя покупать квартиру за сумму, равную тридцати годам аренды. Кстати, я ни разу в жизни не был в гостях у человека, живущего в "элитной новостройке". То ли все эти люди совсем не входят в самый широкий круг моего общения, то ли в таких домах никто и не живет. В любом случае, я с нетерпением жду, что рынок недвижимости наебнется со всей силы. Сейчас цены не падают, потому что всем жалко потерять потраченного - как если бы играющие в рулетку попросили не убирать ставок с чисел, хотя все видят, что шарик упал на зеро. Ну просто хочется посидеть, посмотреть на игровой стол. Я жду, что нормальная квартира в центре Москвы в добротном доходном доме XIX века, размером метров 100, начнет стоить свои положенные тысяч 250. Тогда такую квартиру начнут покупать для жизни, а не для дальнейших ставок. взято тут http://tema.livejournal.com/
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" вроде бы снижение цен на жильё - плюс, но у него есть и определенные минусы... допустим цены резко упали... что будет? 1. разорятся кучи строительных компаний, а значит 1.1. тысячи людей останутся без работы 1.2. десятки тысяч дольщиков останутся с недостроенными квартирами и туманными перспективами долгостроя 2. банки, видя такой упадок цен, начнут требовать от ипотечников возместить разницу в цене 2.1. пострадает прежде всего так называемый средний класс, люди с семейным общим доходом в несколько тысяч долларов, но не больше $7-8 тыс... никого не будет волновать, что они добросовестные плательщики, они могут спокойно обслуживать свой кредит на старых условиях, гася по $1500-3000 ежемесячно, но если с них потребуют вернуть разом разницу в $100 000, то они не смогут собрать столько денег единовременно... что тогда? банки начнут продавать квартиры и десятки тысяч человек будут выброшены фактически на улицу, а ведь это будут как раз одни из самых ценных работников - специалисты, так как люди с подобным доходом это вам не "офисный планктон"... это лишь самые явные "минусы" обвала цен... что же в плюсе? типа, более "доступное жильё"... для кого доступное? для того у кого есть деньги? ну будет квартира, условно, стоить не 7 000 000р, а 3 500 000р - и что? простой работяга сможет её купить? а кто сможет? да тот же у кого и раньше были деньги, только теперь он сможет купить не одну, а две квартиры и сдать вот этому "работяге", или выкинутому банком из своей квартиры "специалисту"...
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" строители не разорятся, просто их маржа станет измерятся не в 100-нях процентов, а в районе от силы пары десятков!!! Зато наконецто сообразят, что мало построить - нужно еще построить что то, чток упят, т.е. возможно дополнительно добавить инфраструктуру, повысить качество и начать всетаи строить в соотвествии с преоктом, перестать занижать нагрузки по электричеству и воед и т.д. т.д. т.д. и извини коненяо, но если ты мне раскажешь как семья с одним ребенком сможет прожить платя банку ежемесячно 2000 баксов всреднем при том, что 2000 долларов это весьма приличная ЗП даже по московским меркам, а еще если ты прикинешь, что стоимость ремонта и оснастки квартиры миниму еще 50.000 сверху - ты не станешь защищать строителей. Они не разорятся, атк же как не арзорился ни один продуктовый магазин и ни одна АЗС когда заморозили цены, хотя все коммуналка ползла!!! К слову о проектах - все знакомы мне нормальыне фирмы - закладывают в проект прибыль 20%. Но вот заказчики продают эти проекты в среденм на 70-120% дороже!!!! А многие сразу заладывают аткую стоимость - коненчо -это позволяет директорам этих фирм со штатом в 10 человек ездить на последнем лексусе, иметь нехилый домик и пр...но вот полатят то за все это простые люди!!! А ведь в номральынх условиях, он бы номрально жил и кушал..ну ездил бы не на лексусе, а на пассате....ан нет...понты дороже денег.
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" dmkaz, Вы бы прежде чем такой ламерский пост постить, прочители бы такой же ламерский пост до этого, внимание, внимательно. Смысл каммента сводился к тому, что коррекция рынка недвижимости, внимание, вниз - была бы для всех ламеров, у кого есть 3,5 рубля честно заработанных и нуждающихся в жилье - очень неплохим явлением. Т.е. после коррекции вниз строители и риелторы не по 300-400% от продаж имели, а скажим 100%.... Заявления про то, что там тысячи были бы уволенными и т.д. - оставьте себе.
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" давно пора привыкнуть к этому и не портить себе нервы. очень может быть, что "за опт" еще и накинут цену ненавязчиво так.
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" вопрос не в том "сколько реально стоит жильё", а в том "что будет, если цена обвалится"... а будет жопа для сотен тысяч наиболее ценных граждан и туманные преспективы для остальных... в шоколаде окажется лишь небольшая прослойка, которая там была и раньше... они просто ещё скупят квартиры... а чем не сохранение капиталов? цена, рано или поздно, опять поползёт вверх, пускай даже через 4-7 лет... к тому же можно сдавать квартиры тем у кого так и не появится возможность их купить... ипотека, по сути, приказала долго жить... денег разом взять неоткуда...
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" разве дело в моих или твоих нервах? дело в принципиальном понимании ситуации нашим ЕДИНОНАЧАЛЬНЫМ руководством ... который единственную проблему в обеспечении населения жильем видит в недостаточной доступности ипотеки ... имхо ЭТО СИСТЕМНАЯ ОШИБКА - это настолько очевидно, что даже комментировать не нужно ... он что - вообще ничего не понимает?
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" слышь, не ламер, ответь, что будет с семьёй, если она взяла квартиру за, допустим, 7 000 000 р, а цена упала до 3 500 000р и банк требует возместить разницу? нафига ты мне рассказываешь о своей зависти к доходам строителей? я говорю о конкретных людях - одни могут всё потерять, другие вряд ли, что приобретут... да, цены нужно снижать - это мыльный пузырь, но если это сделать резко, то мало не покажется куче народа...
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" разве это не самое важное? я думаю, все все понимают. и информацией обеспечены получше нашего. просто там где начинаются чьи-то серьезные интересы, все рассусоливания на тему справедливости и блага народа резко заканчиваются.
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" Вчера в интервью Чигиринский сообщил, что правительство Москвы выкупило 0,5 млн.кв.м жилья эконом класса по цене 80 тыс.руб./кв.м
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" во первых с чего банку требовать разинцу??? ели в договре сумма кредита прописана??? во вторых Естественно спад будет, но ты говоришь, будто вот цена упадт и все пипец - все разорятся и строить не будут - БУДУТ!!! просто будут схемы другие!!! И дешевые квартиры дадут возможность их купить гораздо большему количеству людей. В том числе и в виду меньших затрат на кредиты. Кто то коненчо закроется, но его нишу займут, работники все равно будут нужны, а учитывая, что возможно придется поднять качество, еще и потратятся на профильно образование, а тос ейчс даже сварщика нормального днем с огнем не анйти...
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" А собственно чему ты удивляешься (ничего что на ты) у нас ведь зарплата за прошлый год выросла на 28%? выросла, раз росгосстат отчитался. Так что еще может остановить рядового россиянина. Только высокая ставка по ипотеке. во кепка наварится то :rotate: вот это бизнес!
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" похоже выкупило-то само у себя ;-) (но за бюджетные деньги) ... а что - удобно
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" банки далеко не дураки, такой пункт прописывается в любом стандартном договоре... все, конечно, не разорятся, но многие точно... все же сидят на "кредитной игле", кредиты-то брались с расчетом того, что будет всё зашибись, а в итоге спрос падает, цены тоже, а кредиты отдавать надо, а деньги-то уже все вложены на развитие.... хорошо, если есть в закромах, а если нет? это миф... по, утрированно, $10-20 000 они по любому стоить не будут, то есть купить "за наличку" будет не реально, а ипотека почти умерла... ну и как ты купишь? сам-то веришь?
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" важное конечно ... но представь КАК истреплются нервы, когда нужно будет что-то решать с жильем для детей ... ;-) я серьезно - если ОНИ обеспечены информацией и все понимают - тогда на что они надеются? ведь все их действия в последние годы на рынке жилья направлены как-бы на "надувание пузыря" - и чем сильнее они его надувают - тем сильнее рванет ... а как отражается "лопнувший пузырь на рынке жилья" - мы видим по ситуации в штатах ... ну хорошо, допустим их не волнует "благо народа", но о себе они должны подумать? имхо они ведут себя как временщики
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" А теперь смотри - жилья пустого уже много стоит - это раз, его нужно отбивать, второе, дабы остатся на плаву просто необходимо строить, что бы покрыть издержки за прошлые кредиты, за аренду, за технику и зарплату сотрудникам и т.д. теперь если стоимость квартиры будет не 5 как сейчас, а 2.5-3 миллиона, то это гораздо более реальна сумма, так как это будет стимулом к смене жилья - вторичка врят ли так же ухнется. И даже елси просто посчитать - отдавать 3 миллиона или 7 разница есть??? есть в несколько миллионов, т.е. при зарплате и том, что отадешь в месяц по 100 т.р. ты будешь возращать кредит не 20-30 а 10 лет!!! напрмиер. Кроме этого, чтобы сохранить обороты окмпаниям приедтся делать больше и продавать больше - что создаст условия для конкуренции, грубо говря одна контора продает пустой дом а вторая недалеко сдает два дом плюс инфрастурктура за теже деньги - куда пойдут???? тоеж и с качеством - сейчас выгодноделать помойки все равно купят, в условиях спада нужно чтобы купили твое, т.е. либо сильно дешевле либо улчше качеством!!!
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" банк не может просто так тербовать разницу. банк может возбудиться только из-за того что квартира в залоге и а стоимость этого залога резко снизилась. и банк останется в минусе в случае дефолта заемщика (неплатежей по ипотеке) . в этом случае банк может потребовать погасить часть от общей суммы. предположим что заемщик взял квартиру с каким-то первым взносом (2млн). значит по ипотеке 5 млн. что-то уже выплатил (1). итого 4 должен. квартира подешевела в 2 раза (что нереально, но пусть). 3,5 она стоит. банк может выдать кредит на 75% от оценочной стоимости. итого 3,5*75% = 2,625. Следовательно 4-2,625 = 1,375 сумма кредита не обеспеченная залогом и которую банк может потребовать довнесим (причем это с учетом падения в 2 раза, что повторю нереально). 1.375 млн это 50 долл. при адски неблагоприятном раскладе. в реальности 25-30. не так много вприцнипе.