Ответ: Доступно ли "доступное жилье" Андрюх, согласись - доля материалов в стоимости будет зависеть от конечной цены продажи? в городе, где квартиры продают по 20 тыр за метр - там может и 30-40% в цене сидит материалов, а вот уж в москве и питере - сам прикинь нормативы строительства для региона одни и те же (возьмем Владимирскую область), но в обл. центре метр стоит от 40 до 50 тыр, а в небольшом городке (в 30 км от владимира) - уже 20 материалы одни и те же, строители - тоже загадка скока денюх перепало за площадку под застройку и согласования (и кому?)
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" (на примере Питера)материалы, бетон и т.д. энергоносители, которых надо очень много при строительстве дома дорожают постоянно и на много, аппетиты чиновников тоже не стоят на месте, вот и результат, потом этот закон о долевке, нехватка пятен на застройку, поэтому и имеем хрущ 150 тыс$, ну они и падают в цене, сделки по вторичке проходят по ценам ниже заявленных на 10-15%...а что произойдет, если будет обвал цен хотя бы на 30%? сначала обвал, протом резкий скачек вверх, спекулянты погреют руки и все имхо, щас нормальная ситуация, можно подобрать подходящий вариант без ажиотажа, взять ипотеку и в итоге выплатить ее досрочно за 5-7 лет(90% по статистике)
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" насчет материалов и ипотеки еще разок прикинем материалы их удорожание - это байка для оправдания роста цен ИМХО - не более теперь про неспешный подбор квартирки и ипотеку (с досрочной выплатой) а если мне не нужна хрущевка за 150 - я хочу нормальную (это примерно 200) надо учесть, что выплачивается не эта сумма - а с процентами берем ипотечный калькулятор квартира за 200 тыс, перв взнос - 10% на 20 лет - ежемесячно по 1858 долл, на 10 - уже по 2379 долл а за 5 лет, я не знаю как обычная семья рассчитается
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" это не байка, дорожают, еще и спрос велик-дефицит во Владимире нормальная 200? около 100 думаю хорошая учитываем, что доходы населения растут, за последние 5 лет минимум 100%+кредит мобилизует больше вкалывать , 200 куе с нуля конечно сложно, но однуху за 100 в строящемся вполне реально за 5-7 лет. зы.в итоге все равно выгодно, т.к. недвижка будет дорожать, лет через 20 хрущик однокомнатный в мск лехко на 1 млн.$ потянет, если не развалится
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" я не спорю, что дорожают - байкой я назвал объяснения роста цен на квартиры ростом цен на материалы - не соответствуют они друг другу 200 - это условная цифра, взятая от твоего примера 150 за хрущевку во Владимире нормальная трешка (обычная) - 150, "элитная" (по нашим меркам) - от 250 (зависит от метража - я не приценивался, так как для меня это сейчас нереально) во Владимире цены поддавливаются близостью Москвы к сожалению - мы как дальнее подмосковье (в таком же по величине Иванове - жилье дешевле) нах семье (среднего класса) из 3-4 человек однуха? смысл? трешку считай - а ее вытянуть ... а вот уверенность, что жилье "все равно будет дорожать" - это итог мощной акции поддержки рынка заинтересованными силами ИМХО - не факт
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" ну семья из 3 человек, наверно, не в землянке жила? что-то есть для начала, крайние случаи не берем... а жилье дорожать будет, пока предпосылок к кризису нет...посмотри на динамику цен на недвижимость с 99 года...рынок растет скачкообразно, щас период легкого отката и стабилизации, дальше будет рОст.
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" если не в землянке - для начала конечно есть (на эту тему завтра выложу статью ) а если они после института поженились, жили на съемной,ребенок родился и еще один на подходе? и начали они задумываться о приобретении жилья заметь - мы обсуждаем программу "доступное жилье" - так что можно и крайние случаи брать ИМХО абсолютно ошибочно строить прогнозы на основании данных роста за последние годы - это был не рост а РАЗДУВАНИЕ, гиперрост, скачок - как хочешь и темпам роста экономики, доходов населения он не соответствовал чтобы продолжить нормальный рост, цены должны прийти к своему пнормальному уровню ИМХО обусловленному покупательной способностью населения на эту тему много статей (исследований) в большинстве предполагается в качестве приемлемого - снижение цен на 30-40 %, стабилизацию на этом уровне, а уж потом постепенный рост в соответствии с темпами роста экономики, инфляцией и т.д. (10-12 в год, а не 40 - 100% как было)
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" Коллеги, о чем мы говорим!!! 1. Это когда ЦЕНА продажи равнялась себестоимость +%???? Вы что, экономику не учили.. нет, телепередачь не слушали про кривые спроса и предложения?! Да, можно манипулировать ценой влияя на 2 эти кривые, но себестоимость тут определяет только прибыльность продажи, а не как не цену!!! 2. О каком падении цен вы говорите?! Прощадей СВОБОДНЫХ под застройку в МСК уже нет, а сносить 5этажки и расселять - это опять деньги! Нефтянка получает сверх-доходы и они в конце концов, через покупки новых авто, взятки, дорогие рестора ни т.д. перераспределяется по населению и вкладывается в недвижимость! Пока будет расти стоимость нефти, не о каком падении цен на недвижимость и речи быть не может! Раз дорожают - значит и так покупают, а раз покупают, то есть бабло - и не важно ипотека это или свободные бабки! 3. Иппотеку потянуть можно, я - живой пример, да - купил однушку, но купил, и уже плачу не дяде за аренду, а за свою - кто понимает - поймёт! Для примера мой взнос в месяц УЖЕ равен аренде нормальной однушки, хотя год назад был больше баксов на 400. Мне выгоден рост жилья. И не надо про 3шку - можно вечно о ней мечтать живя в сьемной двушке, а можно на 3их купить однушку и устроиться... А потом быстренько выплатить её и купить ту самую 3шку лет через 5-8 и платить ипотеку уже за неё! Ибо посмотри - стоимость однушки росла всё время быстрее всего, а вот 3 шка явно не в 3 раза отличается - вот и смекай. 4. Сорри за сумбур, но детский сад развели - право слово!
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" По первой части я честно плакал! Товариши, а можно ДО задумываться над ситуацией а не после? То есть стандартная русская ситуация "Пока гром не грянет..." Хочется детей - чудное желание, а вот можите ли вы их себе позволить? Дать им полноценное воспитание, условия для жизни, образование, стартовые деньги? Нет - так пожалейте их! По второй части всё бы хорошо как заговор олигархов от недвижимости, так нет - цены на недвижимость и доходы населения растут и в провинции.. .и туда доходят нефтедоллары, не так активно - но идут... и там квартиры подорожали, не на 100% но существенно за последние несколько лет.. И продолжают их покупать, ибо МОГУТ! Кризис будет тогда, когда люди РЕАЛЬНО не смогут покупать недвижимость и упадет прибыльность риэлторов и строителей, тогда ТЕ опустят цены для повышения продаж и обеспечения дохода, а не прибыльности. Все заметили ситуацию этой весной, когда на 1 покупателя стало приходится несколько продавцов? И что? Рынок обрушился ? Нет! качнуло его и всё...
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" вопросов больше не имею теперь понял - во исполнение программы правительства "доступное жилье" нужно 1. предохраняться поактивнее (желательно до пенсии) 2. отрыть себе землянку и радоваться нефтедолларам, ибо потом с их помощью можно будет позволить себе даже однушку (в химках кончно ) какой-то беспредельный оптимизм (у меня такое ощущение, что некоторые форумчане реально штатные работники риэлторских фирм или банков на проценте от продаж или ипотеки) сказки венского леса какие-то :rotate: сорри, если кого обидел ПС химчане не обижайтесь - отличный район, у меня там родственники
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" Вот тот форум, вот та статья, mrVlad http://forum.bn.ru/viewtopic.php?t=14330 Zoron просто ацки жжет! НАчало: " Я не являюсь риэлтором, никогда не покупал недвижимость в этой стране, и не собираюсь. Но тут проблема с жильём у родителей и поневоле пришлось вникнуть в ситуацию на российском рынке недвижимости, и в причины бешеного роста цен в СПб. Я - "профессиональный инвестор" - фондовый брокер с многолетним стажем работы на фондовом рынке. Возможно, мой свежий взгляд на проблему, как-бы "извне" рынка недвижимости, покажется кому-то интересным. Сколько же откровенной ерунды я прочитал за последнее время в многочисленных публикациях так называемых "экспертов рынка недвижимости"! Все пишут про "рост уровня жизни россиян на 13%", про какой-то мифический "отложенный спрос", который, дескать, копился полтора года. Я не понимаю, что это такое? Вы можете представить себе кретина, который, скажем, уже год назад имел достаточно денег на покупку квартиры своей мечты, но вместо того, чтобы её купить, сидел и ждал какого-то маловероятного "понижения цен", поплачивая 500$/мес. за проживание в арендованной квартире? Я - нет! А в самом конце 2005-го, когда только стал обозначиваться начальный рост цен, покупатели якобы "посчитали, что это случайность, и не спешили покупать, ожидая понижения"(!!!) Я бы хотел взглянуть на дебила, который на растущем рынке "ожидал понижения", учитывая, что за полгода до этого начался беспрецедентный взлёт цен на квартиры в Москве, о котором к концу года уже трубили все столичные СМИ. .............. "
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" Без обид - высказал свою позицию. 1 и 2 - это экстремизм! По оптимизму - без него сейчас не выжить! По процентам, увы мой хлеб ИТ технологии.. Могу посоветовать все в личке... от того где найти начальные деньги, до того как взять кредит и купить по нему квартиру - причем даром и не лоббирую никакого риэлтора или банк... Однако если твой реальный доход менее 3кб - то увы это не реально...
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" этого не видел завтра в том же духе еще статью одного брокера найду - в прошлом году читал оч понравилась - нашел теперь (на работе ссылка) я удивляюсь - здравые рассуждения неглупых людей разбиваются как волны об утес незыблемой официально-государственной позиции ЭТО РЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ - ХОТИТЕ ЖИТЬ БЕРИТЕ КРЕДИТ!!!! некоторые личности ИМХО хотят всех повязать 20-летними кредитами чтоб не дергались
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" Обвала не будет, те кто вкладывает в недвижимость для получения прибыли уже фиксируют прибыль с начала 2007 года. А сравните средний доход Испанца и Москвича?
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" Этот материал я прочитал прошлым летом в период активного роста цен на жилье и поразился, насколько взгляд на ситуацию и суждения стороннего человека отличаются от рассуждений профессионалов на рынке недвижимости. Напомню, что тогда в каждой второй статье разные "аналитики" агентств недвижимости буквально гипнотизировали читателей прогнозами дальнейшего бесконечного "умеренного" роста рынка. За их статьи, в которых "умеренный рост" прогнозировался на уровне 10-12 % в месяц!!!, становилось стыдно. А их "анализ" причин безумного роста цен - воспринимался просто как лепет дилетантов . А тут как свежим ветром повеяло ... Короче понравилась мне статья, но я ее почему-то не сохранил, а теперь нашел. ВОТ ОНА и тогда и сейчас она выкладывалась без авторства
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" Открываем сегодня rambler.ru и смотрим, как нам пытаются наложить в мозг... http://www.rambler.ru/news/economy/realestate/529055349.html Цитата.. " Падение цен на столичном рынке недвижимости не может длиться вечно, считают эксперты "Ренессанс Капитала". Они уверены, что нынешняя стагнация — явление временное и вскоре должно прекратиться. Эксперты инвестбанка прогнозируют, что вплоть до 2010 г. жилье будет дорожать, но не более чем на 10% в год. Цены на квартиры в Москве стагнируют с конца 2006 г., а некоторые типы жилья и вовсе стали дешеветь. "Величина коррекции невелика, формальная статистика дает 3-5% снижения с начала года, а неявная может доходить до 10-15%", — рассказывает руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. Позже такой же тренд зафиксирован в регионах. Эксперты объясняют это резким скачком цен в прошлом году. По данным аналитиков "Ренессанс Капитала", в 2006 г. цены на жилье в России поднялись на 53,8%, а в столице — на 93,8%. Но спад будет длиться недолго, прогнозируют аналитики "Ренессанс Капитала". В отчете по рынку недвижимости они утверждают, что в нынешнем году недвижимость в России и в Москве подорожает на 12,2% и 9,7% соответственно. Примерно такими же темпами жилье будет дорожать вплоть до 2010 г. (см. график). "Невозможна стабилизация рынка в условиях хронической нехватки жилья", — объясняет аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Языков. Он указывает, что на каждого жителя России приходится 21 кв. м жилья. В Европе этот показатель составляет 29 кв. м. Чтобы достичь этого уровня, Россия должна построить около 1 млрд кв. м жилья. А это примерно пять таких городов, как Москва. При нынешних темпах строительства на это понадобится 20 лет. Но государство больше стимулирует не предложение жилья, а спрос, внедряя ипотеку, сетует Языков. По данным "Ренессанс Капитала", в 2006 г. ипотечный рынок вырос в 4,8 раза и на него пришлось 15% покупок нового жилья. Если прогнозы инвестбанка оправдаются, то к 2010 г. эта доля увеличится до 65%. Особую обеспокоенность "Ренессанс Капитала" вызывают цены на жилье в Москве. Несмотря на стагнацию, средняя семья в столице пока не может позволить себе купить жилье даже с помощью ипотеки. "Если до 2006 г. рост цен на недвижимость коррелировался с ростом доходов населения, то в прошлом году рост доходов значительно отстал от цен, — объясняет Языков. — Но спрос никуда не делся, он всего лишь отложен". "Мы не ожидаем значительной коррекции цен на жилье в ближайшем будущем. Более того, считаем, что по мере роста доходов населения цены на жилье будут пытаться догнать покупательную способность населения", — говорится в отчете. "Рост цен в долларах на 10% возможен, так как это элементарный учет инфляции, про которую, разумеется, не забывает при ценообразовании ни один продавец товаров или услуг", — считает директор по развитию инвестиционной группы "Жилторг" Иван Гурьев. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2007 г. составит 7-8%, в 2008 г. — 6-7%, в 2009 г. — 5,5-6,5%, в 2010 г. — 5-6%. А доллар укрепится незначительно: в 2008 г. за него будут давать 25,9 руб., в 2009 г. — 26,4 руб. и в 2010 г. — 27,2 руб. По расчетам правительства, средняя зарплата россиян увеличится с 13 066 до 20 815 руб. (рост — около 60%). "С уверенностью я могу говорить о перспективе на ближайшие полгода, не далее, и в этот период не произойдет ничего такого, что могло бы послужить толчком к реальному повышению цен, — считает Гурьев. — Мы сейчас имеем потолочные цены на недвижимость — как загородную, так и городскую". Если бы сейчас цены могли упасть глубже, то этот процесс уже бы происходил, возражает Репченко. Он напоминает, что в 2004 г. рынку потребовалось для восстановления спроса девять месяцев, а нынешняя стагнация длится около семи месяцев. "Оживления на столичном рынке можно ожидать со дня на день, — уверен эксперт. — Правда, это не означает возобновления роста цен — скорее всего они останутся на нынешнем уровне, окончание стагнации будет выражаться в переходе потенциальных покупателей от выжидательной позиции к активной". Гендиректор Первой ипотечной компании Даромир Обуханич уверен, что отложенный спрос сформирован и в ближайшее время вернется. "Это видно по прибывающему интересу к новым площадкам", — говорит он. Бэла Ляув Кирилл Корюкин " Громко скажем ха ха ха.
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" грамотно объясняет и не поспоришь - европу надо догонять этим шаманам рынка недвижимости бубна не хватает - так они старательно его заклинают РАСТИ! РАСТИ! РАСТИ! - кроме как в условиях роста и ажиотажа видимо работать не могут
Ответ: Доступно ли "доступное жилье" Цитата: "Но спад будет длиться недолго, прогнозируют аналитики "Ренессанс Капитала". В отчете по рынку недвижимости они утверждают, что в нынешнем году недвижимость в России и в Москве подорожает на 12,2% и 9,7% соответственно. Примерно такими же темпами жилье будет дорожать вплоть до 2010 г. (см. график). "Невозможна стабилизация рынка в условиях хронической нехватки жилья", — объясняет аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Языков." Я вот не понимаю, он дурак совсем, или еще можно вылечить? Как может подоражать жилье в этом году в Мск на 10%, если прошло уже более полу-года и каждый месяц этого года оно теряло в стоимости по 1% из-за инфляции и примерно на 0.5-1% падала цена кв.м ???