Я проверил по карте программы газификации Газпрома. Этот СНТ действительно не попадает в программу газификации 21-25 гг. Но во-первых, этот СНТ не имеет отношения к Голицыно, это Краснознаменск, и во-вторых, этот СНТ может быть газифицирован за деньги, т.к. в непосредственной близости (до 500 м) есть насосные станции. Но кто ж теперь захочет газифицироваться за деньги? Ищи дураков!
При создании некоммерческого товарищества хотя бы из 30 домохозяйств, это и сегодня не такое уж дорогое удовольствие. Но теперь все ждут халявы.
Не только дешевле, но и требований было меньше. Как раз в те годы (+/- 2009) газифицировал дачу в МО с созданием товарищества, до дома (с установкой редуктора на стене дома) обошлось 350 тыс. р. (~$12 тыс.)
А мог бы выкопать пару скважин для ТН))))) На самом деле у меня в поселке не особо и газ хотят. Понятно, что он дешевле, но и электричество не сильно напрягает. Дома в основном +/- 150 квадратов. ТН порой ставят простые воздух-воздух, но там отопление вторично, основное это как кондиционер летом.
Тогда ТН не были так популярны, как сейчас. Те, кому было невтерпёж, устанавливали газгольдеры и при магистральной газификации просто меняли форсунки в плите и котле.
Иван, я отдаю должное вашим знаниям. Могу спорить, что большинство работ по дому вы проводили сами, не доверяя сторонним рукожопам. Однако с возрастом нужно понять, что на Земле немало людей, имеющих сравнимые или даже большие компетенции. Зачем каждый раз играть в Царя горы, критикуя любое иное решение? 1. Не понял ваш тезис "топить ТН выгоднее на коротких промежутках". КМК, если уж вы набурили скважин, то использование ТН будет всегда выгоднее прямого нагрева электричеством. И чем больше вы гоняете ТН — тем быстрее отобьются capital expenses, за счёт того самого COP. 2. Реально не вижу проблем с раскидыванием по фазам. Тем более, что у вас не производство и вас вряд ли штрафуют за косинус-фи. 3. Я не знаю, какой у него ввод. Думаю, 10 кВт трёхфазный. Но из-за падения напряжения на трансформаторе в отопительный сезон добыть 10 кВт получается не всегда. Оттого глава семьи, советский авиаконструктор, сделал выбор в пользу ТН. Это его деньги, его дом, его радость. Зачем же говнить чужие игрушки?
Разве я сказал в Голицино? Я сказал в районе Голицино, просто помню это насёленный пункт по дороге в СНТ. Скажите, это как-то меняет суть моего исходного поста о стародачном посёлке с маломощной тэпэшкой?
Я нигде не писал про НП Голицино, я говорил про стародачный посёлок старых авиаторов в районе Голицино. Что не так, что вы уже третий день с лаем носитесь?
Опять сказка про белого бычка. Посёлок стародачный. Когда строился, про газ никто и не думал ваще, насколько я понял из разговора со стариками. Тем более, что большинство было при должностях/КБ — и рассматривало эти дома, как дачные для летнего проживания. А потом люди состарились... Зачем постоянно говниться и пытаться заставить людей прожить жизнь по другому?
Кира, вы откровенно глупы, если так и не поняли, что главврач подменил предмет спора. У меня в доме есть газ и нет необходимости в ТН. Более того, я написал в самом начале, что наличие магистрального газа делает бессмысленным любую экономию на конденсационном цикле котла.
Ну вот. А уж в стародачном посёлке не то что газ провести, там денег на ремонт ограды не соберешь. А вы хотите поменять тэпешку...
Так это ж ты говнишься. В позднем СССР все строили дачи для летнего проживания, потом начали либо утепляться, либо перестраиваться и переходить на круглогодичное использование. Да, после начала условно бесплатной программы газификации многие стали отказываться от платной в пользу ожидания и набрать "настоящих буйных" стало сложней..