Так ведь чтобы эти ресловутые 0,2мм на ролике были и надо около 1,9мм свободного хода на диске расходомера.... И ничего... зачем изобретать велосипед - раз надо так надо. Имешь в виду винт около ДЗ? 1. сама ДЗ должна быть ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТА. 2. винтом ХХ тогда можно подрегулировать хх 3. Если обороты высокие, то подозрения на подсосы. 4. А разве на SD нет клапана реулятора ХХ (РХХ - в обход ДЗ)? ...который от ЭБУ автоматически управляется...По моему должен быть. 5. Как проверял отсутствие подсосов? Самое лучшее - опрыскиванием из Карба по вакуумным трубкам, от расходомера до форсунок., включая все трубки. В момент прыскания - не должны менятся обороты.Если меняются то попал на подсос. 6. Еще раз промерь давления с отключеным ЭГРД 7. Померь количества слива из дозатора - отв.0,3мм Это в корне неправильный подход. Так заведомо богата смесь, а мы ищем и удивляемся, чо дымит. А что ему еще остается как дымить... Это врядли. Нет ничего такого в дозаторе. Вы сами накрутили - мама негорюй!!! Нет такого параметра. Главное, чтобы все 4 одинаково налили. и качественно прыскали. Успеха!
то Акелла К чему это? там нет полезной информации... Люди начитавшись такие статьи и накрутившие ЭГРД без понимания процесса - в последствии клиенты сервисов..
Пока еще нет. Обязательно проверим. Ну так и есть. Если зазор на плунжер-лопата меньше мм, то зазор свободного хода лопата-кромка конуса будет примерно 2 мм. Вобщем так и есть. Я наверное не точно где то выразился. Хотя, обязательно проверю еще раз. Да. Да. Ее также мыли. Подсосы имеются в районе форсунок, но незначительные ИМХО. Далее, подсос будет обеднять смесь, но не как не богатить. Обороты нормальные при настройке на данный момент. Если даже беднить смесь увеличением воздуха (само собой увеличение оборотов) то эффект не значителен, все равно коптим. Есть. Его помыли. Работает. Пережатие шланга сильно не влияет, немного обороты сбрасываются. Правда электроника иногда как ей вздумается начинает им регулировать обороты +-1000. Но пока на этом не заостряем внимание. Хотя этот клапан у колхозников был отключен. Именно так. Реагирует только на форсунках, и то, если я рукой закрываю заслонки. Сосет так, что руке больно. Пофиг. Хоть включенный хоть не включенный. Т.к. ток падает до нуля. Ну а как сделать правильно, если при дальнейшем обеднении мотор просто не работает. И не заводится и глохнет при обеднении. Мы ничего не накручивали, изначально было еще хуже, причем наши накрутки минимальны от того что было. А накрутки на бОльшие значения не дают какого либо серьезного эффекта. А в дозаторе разве нет регулировки каждой из форсунок в отдельности? Не могли колхозники там накрутить? Как я предполагаю. Грубо, угол лопаты 10 градусов - форсы при этом должны лить литр. Колхозники накрутили так, что при том же угле форсы вливают 2 литра. Как такой вариант?
А зачем тогда спрашиваешь??? ... 1. Выполни пп. 1,3,6,7. из поста 102. Не верю прежним замерам. Повтори еще раз!! 2. Подсосы у форсов устанить немедленно. Дальше и говорить не о чем. 3. Мыл ДЗ. Наверно она теперь изза износа неплотно закрывается. Надо упорные винтики и микрик перерегулировать. брось самовольничть и фантазировать. делай замеры. Уточняй, пиши подробно что и как делаешь. Мы не видим машину, судим только по написаному. И еще. РХХ не крутили? Какое напряжение между клеммами РХХ в разных режимах?? - при вкл зажиг. - на ХХ - при прогазовках - при изменении оборотов винтами СО и ХХ зы. Сделай еще один замер: Померь - сколько мА дает ЭБУ в цепь ЭГРД при стоячем моторе и вкл. зажигании - и сколько при этом диф давление.(если насос не крутится - то его в принудиловку)
Да не мне пофиг, а давлению. Не меняется хоть включеный хоть не включенный ЭГРД. Ток в течении 5ти секунд плавно падает до нуля и все. Хорошо. Купили новые кольца. Устраним. Там все нормально. Мы нет. Колхозники ХЗ. Проверю. Померим.
Спасибо. Значит один чистый +12В а два остальных управляют минусом... Я не мерил на таких РХХ... Интересно какие уровни напряжения там должны быть...может кто нить знает или мерил??
Нужно выкручивать до момента, пока не начнут снижаться ХХ, а затем более точно выставлять СО по току ЭГРД. Если при нормальном СО мотор колбасит это не повод заливать его бензином по уши. Нужно икать причину. Их не так много. Основная - неравномерность подачи топлива.
Средний (2) - 12В, при включении зажигания, на каждом из 2-х крайних напруга на 1-2 В ниже, чем на средней ноге. При работе двига не скажу - пока не знаю.
В том то и дело, что нет момента после которого НАЧИНАЕТ снижаться ХХ. Я ХХ могу винтом СО плавно задрать хоть до 5000 и также плавно снижать до 800, затем двигатель глохнет. Нет такого момента:
А это воздух нужно смотреть. Начальное положение ДЗ и прочее. Слишком много его идет на холостых. Выкручивай СО ориентируясь на ток ЭГРД, а не на обороты, а потом разбирайся с воздухом.
Это в сторону обеднения...? И это правильное направление положения винта СО. Вот еще одно поле для поиска. Движек получает ну очень много воздуха для ХХ: - через неплотности ДЗ. - через дырявые вакуумные шланги. - через подсосы впускного коллектора, форсы, и.т.д. - через неверно работающий или заклинивший клапан РХХ - со всех выше упомянутых мест понемногу. Успеха!
И ещё, нужно запомнить раз и навсегда, что в бензиновых двигателях воздух первичен. Топливо дозируется пропорционально съеденому двигателем воздуху, и эта пропорция на устоявшихся режимах на горячую простоянна и равна 1кг топлива на 14,7кг воздуха. Без этих знаний к регулировке впрыска близко не подходить! Это нужно усвоить как азбуку!
И так, имеем явные улучшения. Устранили подсосы в форсунках. (Если честно, только в трех из за отсутствия 4го нового стакана. На пока наверное герметиком временно обмажем.). 1. Выставили правильно лопату - 2мм до кромки конуса, 2 мм свободный ход. Сделали необходимые замеры: 2. Из выхода дозатора 0.3 мм наливается 145 мл за минуту. 3. Колличество топлива с форсунок с низким положением лопаты по цилиндрам 19, 17, 15, 15мл. 4. Топливо при открученых топливопроводах и включенном насосе дозатор не льет. 5. Давление при стоячем моторе и вкл. зажигании - верх 6.1, низ 5.3, диф 0.8. Ток ЭГРД 19мА. 6. При старте холодной ток 45ма и плавно падает до 10, далее видно что его коректирует комп. Гоняет его в пределах 9-11ма. Если отключить лямбду то устанавливается 10.2ма. 7. На горячую ток при старте 16ма и также падает в пределы 10 ма затем корректируется. Теперь винтами СО и ХХ можно регулировать ток. Загнали его в пределы 10ма. 8. Давление на заведенном двигателе померить не получилось, т.к. угробили манометр.:smile42: 9. Клапан ХХ не крученый. Имеем следующее. Запускается раза с третьего. Дыма на холостом нет, при плавном раскручивании до 4500 нет. При резкой перегазовке коптит как паровоз начиная где то с 3500. Обороты ХХ не сбрасываются ниже 1000, впрочем никогда и не сбрасывались.