Ответ: Дымит после переборки двигатель From MONK Начальную обкатку отремонтированного двигателя необходимо производить перед сдачей автомобиля заказчику с целью приработки деталей друг к другу. Новые и отремонтированные детали могут иметь повышенную шероховатость поверхностей и отклонения формы поверхностей, что приводит к уменьшению площади контакта прирабатываемых «пар трения» и увеличению на поверхности удельных нагрузок. Увеличение нагрузок на детали, в свою очередь, приводит к их повышенному износу, образованию большого количества продуктов износа, и к поломкам. Следует различать два типа начальной обкатки двигателя: 1) холодная обкатка и 2) горячая обкатка. Холодная обкатка двигателя производится на стенде. Стенд имеет в своём составе электродвигатель, обороты которого регулируются, например, с помощью реостата. Электродвигатель соединяется с маховиком коленчатого вала обкатываемого двигателя. Период холодной обкатки длится 15 – 20 минут. Обороты электродвигателя (коленчатого вала) повышаются постепенно и не должны превышать 2500 оборотов в минуту. Двигатель должен быть заправлен моторным маслом, давление в системе смазки контролируется по манометру, вкрученному в масленую магистраль. Горячая обкатка проводится на полностью собранном двигателе, заправленным маслом и охлаждающей жидкостью. Двигатель запускается и прогревается до рабочей температуры. На тех двигателях, где это необходимо производится регулировка оборотов холостого хода и зажигания. В процессе работы двигателя контролируется давление масла и температурный режим, двигатель осматривается на наличие подтекания масла и охлаждающей жидкости, производится прослушивание двигателя на обнаружение посторонних шумов и стуков. Продолжительность горячей обкатки от 30 минут до 1,5 часов и более. При проведении обкатки следует соблюдать некоторые правила: 1) обороты КВ не должны быть ниже 1100 оборотов в минуту (на оборотах холостого хода смесь несколько переобогащена, что не очень хорошо сказывается на работе двигателя), при этом увеличивать обороты следует исключительно за счёт увеличения подачи в цилиндры топливно-воздушной смеси (но не её обогащением); 2) не следует поднимать обороты КВ больше 3000 оборотов в минуту, работа двигателя на оборотах больше 2500 оборотов в минуту допускается непродолжительное время; 3) увеличивать обороты КВ следует постепенно.
Ответ: Дымит после переборки двигатель Смотри пркладку ГБЦ!Косяк судя повсему именно в ней!А болты ГБЦ новые?Прокладка оригинал,?,если нет внимательно проверить наличие всех каналов и отсутствие лишних!Аеще проблема может быть в самой ГБЦ(но это как самый худший вариант)на опрессовку ГБЦ не возили?Вообщем смысл в том что с нагревом ДВС увеличивается текучесть масла,оно становится более жидким и где то прорывается в камеру сгорания,а теперь и в рубашку охлаждения,а из нее в расшир.бачек.Вообщем очень похоже на прокладку ГБЦ.А вообще MONK прав,на переборке не стоит экономить и будет вам счастье!
Ответ: Дымит после переборки двигатель MONK Перед тем как мотор завести масло накачали насосом в турбу? Стартером прокручивали проще говоря.
Ответ: Дымит после переборки двигатель Все вышесказанное,относится только к СОВЕТСКОМУ (даже не российскому, а именно к совецкому) автопрому.С того времени станочный парк ушёл далеко в перёд, Современные двигатели не нуждаются в обкатке. Кому интересно почитайте журнал ZR.ru ,там была статья как собирают движки на вазе,(извиняйте номер не помню,но за этот год) Даже там сейчас обстоят дела по другому,не говоря уже о иномарках. К автору,погляди на дату источника из которого ты нам всё это выложил.
Ответ: Дымит после переборки двигатель дело не в дате,у нас в сервисе такая установка висит!Занимаемся японцами.И относится это ко всему железному и трущемуся.Если вы считаете что обкатка не нужна это ваше право!В принципе тут речь вообще о жоре масла идет,меня спросили,я ответил.Дальше все могут остаться при своем мнении.Да и зачем тогда фирмы занимаются холодной обкаткой ДВС если это советский союз???А как собирают движки на вазе я знаю,через 3000км пробега новой машины кап.ремонт ДВС!!!!Вы привели один журнал,я вам могу привести десятки статей и примеров из личного опыта!
Ответ: Дымит после переборки двигатель Аааааа,ну тогда понятно,какой сервис ,и понятно то,что у вас там считают 1500-2000 км после переборки двигатель может дымить(пока не притрётся) нормальным явлением. Так вот,после переборки двигатель даже не притёртый,И НЕ ОБКАТАННЫЙ ДЫМИТЬ НЕ ДОЛЖЕН . Здесь в этой теме речь идёт не о жоре масла,а о дыме в выхлопе. Хотелось бы знать какие конкретно. По этому поводу могу сказать,что речь идёт скорее не о браке с завода,а о наездниках,и ездюках,которым не машину нужно а палку между ног,чтоб скакали как на коне. Я привёл этот журнал как самый доступный ,ну а опыт тоже и у меня кое какой имеется,12 лет движки перебирал,и не абы как.Так как я просто "Дядя Вася" из соседнего гаража,мне нельзя было косячить,репутация дороже,и один единственный неправельно собранный мотор,перечеркнул бы всё ,что годами зарабатывалось(репутацию я имею ввиду) Теперь по теме. И при снятии головы плоскостность проверяли? При любом снятии ГБЦ , обязательно проверяется плоскостность при помощи металлической линейки и набора щупов,или на притирочной плите.(Размеры допусков есть в любой камасутре.) Даже у не перегретова движка ,головка ,при отпускании болтов ГБЦ меняет немного геометрию(плоскость,становится не совсем плоской) Или трещина в ГБЦ.(на опресовку) А интересно с чего решили начать ремонт?Как это аргументирует хозяин машины ?(перегрев,жор масла,или ещё что) Просто так легче проследить ,с какого перепугу он так задымил.
Ответ: Дымит после переборки двигатель Ничего не проверяли и не контролировали, так как была простая установка поменять кольца. Двигатель расходовал масло - это со слов хозяина. Все остальное менялось просто ради профилактики. Сейчас вот понимаю, что допустили косяк ничего не проверив. Но ведь до этого случая никогда ничего похожего не было- меняются кольца, вкладыши, все собирается и в путь. Еще раз повторю вопрос знатокам. Возможно ли подсунуть новую прокладку ГБЦ на данный двигатель не делая больших разборок???
Ответ: Дымит после переборки двигатель журнал "За рулём" № 9 (сентябрь) за этот год,Страница 284(На сайте не открывают,номер свежий) Может эта статья тебе поможет,(особенно ближе к концу) З.Ы.Последнее время сижу с телефона,сам понимаешь,переписать не реально;-)
Ответ: Дымит после переборки двигатель Как раз сегодня купил такой, еще не читал. Посмотрю, что там за статья. Спасибо.
Ответ: Дымит после переборки двигатель А ведь похоже все. Даже на фото так же как и у нас. И вода льется из глушителя. Все бы хорошо, но только одно НО осталось. В антифризе появилось масло. И как теперь экспериментировать, прогнав машину на хорошей скорости, чтоб выпарить конденсант из глушителя? Не дай Бог еще вкладыши кончатся когда в масло антифриз прорвется.
Ответ: Дымит после переборки двигатель <object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/vOnR1grRk1g&hl=en&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/vOnR1grRk1g&hl=en&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object> Такой дым как в конце этого видео?
Ответ: Дымит после переборки двигатель Так, давай рассуждать логически. Если прокладка-давление в целиндрах 11 бар,по любому газы пошли бы в расширительный бачёк ,то есть выкинуло бы антифриз -этого видимо нет. если трещина в ГБЦ- давление в маслянной магистрали при заводке(на холодную) атм.6 примерно, на горячую если газануть 4-6 атм. (тоже примерно) опять же больше чем в системе охлаждения.тоесть опять же расширительный бачёк наполнился бы сколько нисколько маслом ,уровень бы(антифриза) вырос и антифриз бы сильно поменял бы цвет. А масло- уменьшился бы уровень по щупу. Тоже наверно не то. Если антифриз пошёл в целиндры,уровень антифриза быстро упадёт,а уровень масла, после остановки двигла вырастет. Можно сделать следующие манипуляции. Опресовать систему ожлаждения,если давление не падает , то ОК. Проследить за уровнями масла и антифриза. Если не меняются ,то хорошо. Завести с открученной пробкой на расширительном бачке ,и прогазовывая поглядывать в бачёк,(смотреть нет ли газов или масла.) После этого решать проехать или как. З.Ы. Если антифриз пошёл в масло,то уровень здорово подрастёт,а если уровень масла не вырос то о задирах на вкладышах можешь забыть А если следы масла в антифризе ,то это может немного масла при разборке попало в систему охлаждения при снятии головы, вот поэтому там сейчас и есть следы этого пролитого масла. Да кстати а теплообменник на том двигателе, на маслянном фильтре есть?
Ответ: Дымит после переборки двигатель Всегда когда снимаешь голову обязательно надо проверять плоскость благо есть возможнось, возможно голову надо было протачивать если есть перекос её выше допустимого. И если голова поведена, то никакой новой прокладкой ты не сможешь компенсировать перекос, и только будешь изводить прокладки без результатно
Ответ: Дымит после переборки двигатель В расширительном бачке масло свежее не темное. Делаю вывод, что при разборке масло в антифриз не попало. Газы в бачек также не поступает , хотя может и поступают в небольшом колличестве(не видел по крайней мере). Как опрессовать систему охлаждения по науке?? Куда дуть и каким давлением?
Ответ: Дымит после переборки двигатель износ цилиндров нутромером меряли? если цилиндр изношен то замена колец бесполезна 0 поэтому может дымить. если цилиндр изношен, то когда притрутся кольца, мотор будет жрать масло также как и жрал. замеры в студию. если замеров не было то ты зря деньги выкинул.
Ответ: Дымит после переборки двигатель В место пробки расш. бачка вставляется переходник с манометром,можно что то типа тройника в разрез тонкого шланга на расширительный бачёк. Давление не более1,2 атм.(чтоб ни печку ни радиатор не шланги не рванули. Опрессовывать обязательно на холодном движке.