Наперсточники в государственном масштабе. ЗЫ. Тоже вот задумался, чего делать с этими мифическими 6%-ми. То ли забить, то ли перевести в НПФ.
Эх, Женя, Женя...ты говори что имел ввиду, а то получается просто флуд. С юридической точки зрения собственник средств не меняется, лежат они в МастерБанке или в ВТБ24.
Сегодня был в ПФР. Нифига там не знают )) Но говорят, чтобы работодатели платили также как и раньше, они сами распределят средства кому 6%, а кому 2% на накопительную ))
с одной стороны, ты прав с другой стороны, важно, кто, как управляет твоей собственностью и чем гарантировано ея сохранность з.ы. корпоративка не твой конёк?
Я конечно слукавил, когда сказал, что пенсионные накопления в НПФ Ваши. Они Ваши, но не все, а только те, на которые Вы заключили договор на дополнительное пенсионное обеспечение, те деньги которые Вы перевели через ОПС, также будут собственностью государства. До сих пор нет четкого определения собственности пенсионных накоплений, это пробел в законодательстве. Но если Вам действительно это интересно, а не для красного словца спрашиваете, то я могу найти в МурмАнске человека, который Вам всё объяснит вживую, а не на форуме как сейчас, ответит на любой вопрос.
На сегодняшний день нет 2-х процентов, есть только шесть. Вы поймите разницу. Работодатель платит налог в ПФР 22% ( на сегодняшний день ). Эти 22 состоят из двух частей: страховая и накопительная ( страховая состоит тоже из двух частей, но сейчас это не важно ). Все 22% в любом случае попадают в ПФР, а вот дальше может быть такой вариант. Вы пишете заявление на перевод накопительной части либо в УК, либо в НПФ. И тогда эти шесть процентов ПФР переведёт по Вашему заявлению. А 16% так и останутся в ПФР. Таким образом при выходе на пенсию Вы сможете получать две пенсии, одну от ПФР, а вторую от НПФ. Выбор за Вами. P.S. Если вам интересен этот вопрос, то смогу организовать круглый стол, пресс-конференцию, обзавите как хотите, и вам ответят на любой вопрос. Назначайте время, место и явку слушателей.
Я всего лишь говорил о том, что собственник средств не меняется )) При чем тут кто управляет и сохранность, это совсем другая опера
Я и говорю, что со следующего года будут сами распределять в ПФР кому 2, кому 6, кто написал заявление - тому 6% на накопительную (в НПФ или ВЭБ), кто промолчал - 2% в ВЭБ. У меня вопрос на самом деле только один. Что будет с уже накопленной накопительной частью, которая сейчас в ВЭБе?
Два не будет, будет скорее ноль. Те кто сейчас в ВЭБе, было два варианта, либо по НПФам раскидать, либо всех оставить как есть. Думаю теперь только один останется. Какой и так понятно.