сорри, у нас в дерёвне об этом как-то не задумывались... )) душ, бачки и кадки, полог и печурка - вот что стоит у меня в баньке )) а если с стиралкой, то можно и заземлить... если делать нечего. и да, УЗО можно и поставить. разница в деньгах небольшая
Странно .... меня на работе 220 било раз 20 точно, всегда по моей вине, конечно, но пока не умер. А ведь правда, как же раньше жили с момента изобретения электричества? У меня на работе самый главный электрик требовал пятижильный кабель, мол, так надо по нормам. Ну, привез ему, и чо? он землю и пятую жилу скручивает и сажает на одну шину. Я ему, мол, нах? А он грит, что там нейтраль другая, и по другим нормам так можно. Не, землю на даче надо, наверное, но я себе всю проводку сделал с тестем и без заземления живем. Пока. УЗО никогда не понимал, ни принцип работы, ни причины, по которой он умирает навсегда уже через полгода. По сабжу: как минимум я бы попросил сам у себя план дома, места установки светильников, выключателей, розеток, точки ввода и по второму помещению тоже. Плюс предполагаемая нагрузка на каждую точку, и только потом провод, автоматы, распаечные коробки и пр. и пр.
Похоже на защитное зануление. Правильный подход. Только кабель на розетки я бы не ставил меньше 2.5 меди. Чем меньше провода израсходовано будет, тем лучше (не из экономии).
Про кабель уже написали - ВВГнг или NYM 2,5 кв на розетки и 1,5 на свет. Автомат скорее всего допуск на 25 А (точно не брать ИЭК - чайна). Про заземление тоже верно - хорошо сделать не так просто, а если сделать криво, то будет еще хуже. А вообще с этой темой лучше на сайт www.mastercity.ru в раздел Электрика (так у ж выходит, что я на него ссылки постоянно даю - сам там периодически тусуюсь и кстати благодаря ему сам сделал проводку в летнем домике - все оказалось не так уж сложно, главное не торопится и хорошо вникнуть и если что не понятно спросить у знающих совета (на том же форуме мастеров).
Ну нахрена на свет полтора квадрата? Там 2х0,75 за глаза, чо бабки тратить? Или ВВГ чем-то выгоднее? А то я по старинке всё ПВС...
А я ему скидку сделаю, пусть берет 1,5 на свет 2,5 на розетки Если кому что надо по электроизделиям - пишите в личку, вся бытовуха есть, плюс разные эксклюзивы, типа счетчиков по 30000р Ну, эт тока мы маньяки Ассортимент тыщ 5-6 наименований. ВВГ - нафиг на дачу-то, НУМ - эт актуально, хотя и ПУНПа хватит, всю жизнь ПУНПом клали (если открытая проводка, конечно) и ниче
Ну вы блин даете... Вы еще скажите: Нафиг Ауди, когда Жигули есть... Думаю на электрике экономить не стоит - это такая вещь, за которой не уследишь - лучше быть уверенным на все 100%. Во, и кстати до бани лучше тянуть АВТ на 4 кв (СИП конечно нах на участке не нужен).
Ты имеешь ввиду по поводу ВВГ? Так, НУМ чем плох? Перебарщивать тоже не стоит. На 50 лет проводки хватит, а там технологии уже другие будут, все-равно все ломать и заново класть. Хотя продумать этот момент на будущее канешь не помешает. ЗЫ: В глухой деревне лучше Жигули, Ауди ремонтить-то как, вот я о чем. Оптимальность все-таки компромисс.
Дело говоришь! Большое дело! Пару раз еще и перепроложишь на бумаге все, чего на "теле" не рекомендуется
Если интересно, сам сейчас буду делать проектик себе на дачу: Полная модернизация: дом 2 этажа, туалет, сарайка, вторая сарайка насос плюс баня 2 этажа со своей насосной и водогрейным баком..кароче задачи похожи. Кроме этого у нас же будут мне собирать ящички под все это дело..... можно присовокупить атк сказать. Закупать убдем через фирму с фирменными скидками (мы занимаемся автоматикой систем тепловодоснабжения и контакты налажены). Собирать будут наши спецы. Кабели просчитаем. Класть только КАБЕЛЬ, не поддерживающий горения и желательно лоу смок. На глаз типа 1.5 на свет 2.5 на розетки не класть - лучше посчитать по конкретной нагрузке возможной - ведь тот же чайник - это почти 2 кВт, нагреватель 1.5-2 кВт, а могут еще утюги, обогрев не один может быть и т.д. Плюс надо бы раскидать потребители - т.е. насосу свой автоматик и ветка, розетки можно поделить по этажам и пр пр пр....в общем если интересно пиши..скооперируемся...
А ты его прочтешь??? Проект тебе не поможет Т. е. по хорошему он нужен конечно, НО надо в этом деле еще и шурупить немножко, т. к. проект это не электросхема, в нем не показано как провода соединять
На вводе ставится пакетник. А еще лучше сначала устройство от перегрузов (от скачков тока во время грозы), потом пакетник, далее по списку...
Самый тыц, это громоотвод и разрядник) На самом деле реально сделать проектик и по нему сделать. Но лучше сами ящики с УЗО, автоматами, и пр чтобы сделали профи. Ну и кабели посчитать, номиналы подобрать, гдето посоветовать. И брать только кабель. Провода максимум внтури ящика монтажные использовать. Кстати смотреть чтобы был сертификат пожарной безопасности!!!! и на гофру или трубы ТОЖЕ!!! На электрике экономить не нужно.
Vlah А что ВВГнг, что NYM стоят одинаково, только второй поприятней на вид. В остальном думаю разницы (принципиальной для дачи) нет, так что из двух, к чему душа лежит. (А вот Лехан (один из одноклубников) считает что Ауди там лучше) Greengo 2,5 хватит на чайник точно. И если его на все розетки проложить, то потом не придется думать куда чайник 9ну обогреватель) можно включить, а куда нет (конечно при метраже на весь дом разница по деньгам на 1,5 и 2,5 будет заметная, но не принципиальная).
У меня вообще идея такая: взять 8 м 1/2дюйма медную трубку-попалам-согнуть буквой П 1.5-1-1.5; соединить крестом как табурет болтом и зарыть, подсоединить медной многожилкой в желто-зелёной обмотке 6мм кв. Так пойдет?
Нет! Во-первых кол-во проводников (стержней) зависит от почвы и высоты грунтовых вод. Во-вторых материал вродь сталь (нужно уточнить). Найду книжку, по которой делал, отсканю, скину тебе.