Электрика на даче

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем CHENCHO, 27 апр 2009.

1. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.099
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    Почва почти песок,воды глубоко. Гдето читал,что медь для заземления круче.
    Напрягает треугольную бандуру от сварщиков везти(своего св.аппарата пока нет)-в машину не влезет :).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Короч, Москва, 1999г., В.Н. Харечко "Рекомендации по электроснабжению индивидуальных домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений"

Вот схемы от туда, к сожалению про расчеты заземлителей там нет(((, думаю в инете найдешь без проблем:nod:

Вложения:

3. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.099
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    Спасибо. Завтра дома почитаю. Сейчас на телефонном нете.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    Ауди лучше везде, однозначно, но что целесообразнее... :)

5. depech

depech Участник форума

16 мар 2008
    335
    allroad2.7ТГБО был
    Контур можно делать какой угодно, хоть прямой, хоть треугольником. Всё дело в замере сопротивления контура прибором (такой имеется), на основании показаний делается вывод: надо вбивать ещё штыри или хватит.
    УЗО - штука полезная, на вводе в дом установите общее УЗО 100мА (утечка), на розетки 30мА, на свет УЗО не нужно.
    А какая мощность выделена на участок????????????
    NYM боится солнца, сохнет и сыпется (проверено), годится для внутрянки.
    На освещение 3х1,5 мм2 автомат С10А. На розетки 3х2,5мм2 автомат С16А (С20А максимум) УЗО 25/0,03А. УЗО, для надежности, необходимо проверить прибором (и такой имеется), кнопка "тест" не гарант.
    Проект необходим только для получения АКТа допуска, а так и от руки можно набросать, главное знать количество потребителей и их мощность.
    И главное уточните на какой ток установлена плавкая вставка на столбе.
    Для соклубников могу помочь с замерами :thumbup:

6. depech

depech Участник форума

16 мар 2008
    335
    allroad2.7ТГБО был
    Дифы (это автомат и УЗО в одном "флаконе") не нужно, вышибет, и непнятно, толи КЗ, толи утечка. Ставте по отдельности: автомат и УЗО, номинал УЗО должен быть выше номинала автомата.
    На один автомат розетки и освещение нельзя!
    Печка на отдельной линии со своей защитой - это правильно.

7. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    Имелось ввиду один автомат на свет, еще один на розетки. Еще думаю по этажам разделить. Один автомат - розетки первого этажа, один автомат розетки второго этажа, один автома свет на втором этаже, один автомат свет на первом этаже.
    Или свет общий сделать? Просто смысл в том, что если чего там делать с розетками на этаже, что бы можно было удлинитель кинуть и воткнуть в розетку на другом этаже и лампу туда воткнуть.

8. Alex-MS

Alex-MS Завсегдатай

14 ноя 2007
    616
    Волгоградская обл.
    A6 2,7 BiTQ Q5 2.0TFSI
    А если хотите ещё безопаснее то ставте только электромеханические УЗО либо дифы. Электронные имеют большой недостаток - если "ноль" отвалится то такое УЗО не сработает и тогда как говорится "фаз-дец" подкрался незаметно. В баню и на стиралку надо ставить УЗО с диф током 10мА. :nod:

9. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Я бы сопротивление контура замерил:nod:, а то сделать сделал, а как получилось незнаю...
    Можешь помочь?

10. depech

depech Участник форума

16 мар 2008
    335
    allroad2.7ТГБО был
    Помогу! В каком районе зарыт контур?

11. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    2.5 мм на чайник хватит конечно, но линию расчитывают то не по тому что воткнут чайник или радиатор а по МАКСИМАЛЬНО возможному потреблению, т.е. напрмиер на 1-м этаже врубили в розетки в разных метсах чайник, пару радиаторов утюг и микроволновку - вот тебе на линиии уже 6 -7 кВт, плюс протяженность - например на длине 1.5 метра длина особо не лвияет, а вот на 15 или 30 метрах длина уже дает о себе знать. вот и все. так что прикидывать на глазок что 2.5 кв хватит я бы не стал. тем более, что иногда получаютс яна разных учатсках сети (тем более что топология будет скорее всего звезда) разные длины

12. depech

depech Участник форума

16 мар 2008
    335
    allroad2.7ТГБО был
    2,5 мм2 это не на глазок, а практика, и только так Вы сможете соглосовать проект.
    Раз так много потребителей, то необходимо прокладывать несколько групповых линий, и не забывайте, разетка выдержавает 16А, а нагрузите такой мощностью линию, сгорит в местах соединеия.

13. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Мы тоже практики - и отвечу у меня на 7 кВт можности ща пришлось тащить 35 мм кв - из за длины!!! Не сечением единым все мериется и конечно если отопление электрическое - то его сажают на отдлеьную от розеток линию, но в розетки могут воткнуть самое разное оборудование - радиаторы, утюги, свч печки чайники стиралки посудомойки, керхер и пр и соотвественно нужно считать не на "практический глазок", а учитывая ВСЕ факторы, тем более посчитать нчиего сложного - но учесть такие факторы как МАКСИМАЛЬНУЮ мощность могущую упать на линию, длину линии, потери (если они важны). Иначе ситуация может быть такая как банальнейший пример - у меня керхер в гараже, на мойке в гаражах внутри розетки нет, приходитсья включать в розетку у охраны, использовал удлинитель не длиный по моему метров 5 но сечением наверное 1 мм кв. от силы - и не смотря на небольшую длину, из-за того, что мойка таки кушает порядка 2 кВт провод грелся!!!! пмоенял на более длиный, но сечением 1.5 мм2 - все стало ок. тоже самое сейчас у меня на даче - в баню кинута времянка - кабельс ечением 1.5 кв. грелся положили 4 кв. так как длина а весит на этом кабеле насос модностью 150 вт и бойлер мощностью 1800 всего то...

14. depech

depech Участник форума

16 мар 2008
    335
    allroad2.7ТГБО был
    35мм2 на 7кВт, это где-то метров 500, прикольный попадос на бабки.
    С 4мм2 между строениями обсолютно согласен, но вроде речь изночально шла о внутрянке.

15. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Носовиха, примерно 25 км. от МКАДа.

16. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Хм, елси бы 500... 35 квадратов всего на 150 метров, напряжение 220В, 50 Гц!!! Не забываем про потери!!!!

17. depech

depech Участник форума

16 мар 2008
    335
    allroad2.7ТГБО был
    Потери 5%.
    Я на 35 кВт 3ф закладывал 35мм2 180м, провели испытания электрлабораторией и всё в норме, а у Вас 7кВт 35мм2 и на 150м, ужасно интересно :shock:

18. depech

depech Участник форума

16 мар 2008
    335
    allroad2.7ТГБО был
    Вечно стоит, знаю эти места. Это ещё и за "железкой"?

19. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    напряжение 220В, 50 Гц!!! тобишь одна фаза, за железку проехать не проблема - главное переезд в купавне проскочить..а на носовиху можно из люберец спокойно выйхать

20. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    См. в личку.