Почва почти песок,воды глубоко. Гдето читал,что медь для заземления круче. Напрягает треугольную бандуру от сварщиков везти(своего св.аппарата пока нет)-в машину не влезет .
Короч, Москва, 1999г., В.Н. Харечко "Рекомендации по электроснабжению индивидуальных домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений" Вот схемы от туда, к сожалению про расчеты заземлителей там нет(((, думаю в инете найдешь без проблем
Контур можно делать какой угодно, хоть прямой, хоть треугольником. Всё дело в замере сопротивления контура прибором (такой имеется), на основании показаний делается вывод: надо вбивать ещё штыри или хватит. УЗО - штука полезная, на вводе в дом установите общее УЗО 100мА (утечка), на розетки 30мА, на свет УЗО не нужно. А какая мощность выделена на участок???????????? NYM боится солнца, сохнет и сыпется (проверено), годится для внутрянки. На освещение 3х1,5 мм2 автомат С10А. На розетки 3х2,5мм2 автомат С16А (С20А максимум) УЗО 25/0,03А. УЗО, для надежности, необходимо проверить прибором (и такой имеется), кнопка "тест" не гарант. Проект необходим только для получения АКТа допуска, а так и от руки можно набросать, главное знать количество потребителей и их мощность. И главное уточните на какой ток установлена плавкая вставка на столбе. Для соклубников могу помочь с замерами
Дифы (это автомат и УЗО в одном "флаконе") не нужно, вышибет, и непнятно, толи КЗ, толи утечка. Ставте по отдельности: автомат и УЗО, номинал УЗО должен быть выше номинала автомата. На один автомат розетки и освещение нельзя! Печка на отдельной линии со своей защитой - это правильно.
Имелось ввиду один автомат на свет, еще один на розетки. Еще думаю по этажам разделить. Один автомат - розетки первого этажа, один автомат розетки второго этажа, один автома свет на втором этаже, один автомат свет на первом этаже. Или свет общий сделать? Просто смысл в том, что если чего там делать с розетками на этаже, что бы можно было удлинитель кинуть и воткнуть в розетку на другом этаже и лампу туда воткнуть.
А если хотите ещё безопаснее то ставте только электромеханические УЗО либо дифы. Электронные имеют большой недостаток - если "ноль" отвалится то такое УЗО не сработает и тогда как говорится "фаз-дец" подкрался незаметно. В баню и на стиралку надо ставить УЗО с диф током 10мА.
2.5 мм на чайник хватит конечно, но линию расчитывают то не по тому что воткнут чайник или радиатор а по МАКСИМАЛЬНО возможному потреблению, т.е. напрмиер на 1-м этаже врубили в розетки в разных метсах чайник, пару радиаторов утюг и микроволновку - вот тебе на линиии уже 6 -7 кВт, плюс протяженность - например на длине 1.5 метра длина особо не лвияет, а вот на 15 или 30 метрах длина уже дает о себе знать. вот и все. так что прикидывать на глазок что 2.5 кв хватит я бы не стал. тем более, что иногда получаютс яна разных учатсках сети (тем более что топология будет скорее всего звезда) разные длины
2,5 мм2 это не на глазок, а практика, и только так Вы сможете соглосовать проект. Раз так много потребителей, то необходимо прокладывать несколько групповых линий, и не забывайте, разетка выдержавает 16А, а нагрузите такой мощностью линию, сгорит в местах соединеия.
Мы тоже практики - и отвечу у меня на 7 кВт можности ща пришлось тащить 35 мм кв - из за длины!!! Не сечением единым все мериется и конечно если отопление электрическое - то его сажают на отдлеьную от розеток линию, но в розетки могут воткнуть самое разное оборудование - радиаторы, утюги, свч печки чайники стиралки посудомойки, керхер и пр и соотвественно нужно считать не на "практический глазок", а учитывая ВСЕ факторы, тем более посчитать нчиего сложного - но учесть такие факторы как МАКСИМАЛЬНУЮ мощность могущую упать на линию, длину линии, потери (если они важны). Иначе ситуация может быть такая как банальнейший пример - у меня керхер в гараже, на мойке в гаражах внутри розетки нет, приходитсья включать в розетку у охраны, использовал удлинитель не длиный по моему метров 5 но сечением наверное 1 мм кв. от силы - и не смотря на небольшую длину, из-за того, что мойка таки кушает порядка 2 кВт провод грелся!!!! пмоенял на более длиный, но сечением 1.5 мм2 - все стало ок. тоже самое сейчас у меня на даче - в баню кинута времянка - кабельс ечением 1.5 кв. грелся положили 4 кв. так как длина а весит на этом кабеле насос модностью 150 вт и бойлер мощностью 1800 всего то...
35мм2 на 7кВт, это где-то метров 500, прикольный попадос на бабки. С 4мм2 между строениями обсолютно согласен, но вроде речь изночально шла о внутрянке.
Хм, елси бы 500... 35 квадратов всего на 150 метров, напряжение 220В, 50 Гц!!! Не забываем про потери!!!!
Потери 5%. Я на 35 кВт 3ф закладывал 35мм2 180м, провели испытания электрлабораторией и всё в норме, а у Вас 7кВт 35мм2 и на 150м, ужасно интересно
напряжение 220В, 50 Гц!!! тобишь одна фаза, за железку проехать не проблема - главное переезд в купавне проскочить..а на носовиху можно из люберец спокойно выйхать