одна конечно-просто имел в виду в доме на две пробки-предохранителя разветвлена хочется поставить 3 автомата (один на баню пойдет) с расчетом под сечение провода (надо замерить-не знаю какой)
Скважины нет, я думал через неё заземлить. Земля нормальная. По поводу схемы квартирного щитка: Спасибо, но есть существенные замечания: 1. На вводе автомат должен быть однополюсной и УЗО на вводе 100мА; 2. На освещение и плиту УЗО не требуется; 3. Автомат на плиту 32А, а должен быть 25А 4. На освещение 10А, вместо 16А В данной схеме стоит общее 30мА УЗО на плиту, розетки и освещение, в итоге сумарный ток утечки составит больше 10мА, а должно быть не более 1/3 от номинала, иначе УЗО будет постоянно вышибать.
Для прокладки проводки в деревянном доме обязательно ее в гофру/короб загонять? Или можно скобочками к стене прибить? Как считать диаметр проводки? Вот например на 10киловат какой провод нужен? И автоматы как подбирать? На входе что ставить? Общий автомат, УЗО и потом "местные" автоматы?
самому делать может и не стоит, а вот контролировать как будут делать другие стоит, а то художники неместные, попишут и уедут.... по сути вопроса есть что сказать?
А вот это верно!! Извини, что ссылками "говорю". Вот например http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_der_dome_1/elektrika_1.html И вот, что уже давал чуть раньше. Тут искать нужно:http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=4
Эти ссылки я читал, поэтому и возник вопрос. В статье написано что можно класть кабель по стене без подложки, если он одиночный. Если он горючий, то подложка либо подушка нужна.... А на форумах везде говорят что кабеля если снаружи, то можно без трубы, прям к стене прибивать скобочками...
Да, вот из статьи: 1. Проводка открытым, в т.ч и незащищенным кабелем. Для стационарной проводки лучше всего использовать жесткие (однопроволочные) кабели в двойной или даже тройной изоляции. Изоляция должна быть изготовлена из материалов, не распространяющих горение. Такими кабелями являются ВВГнг или NYM. Их допускается крепить электротехническими скобами непосредственно к поверхности в том случае если сечение жилы не превышает 6 кв.мм и прокладка ведется одиночным кабелем. Если применить кабель в обычной изоляции (например весьма распространенный ПУНП), то необходимо устанавливать под кабель прокладку из негорючего материала (металла или асбеста) таким образом, чтобы она выступала не менее чем на 10мм с каждой стороны. Другой вариант – соблюдение воздушного зазора не менее 10мм от горючего основания. ... Тем не менее, берусь утверждать, что проводка, выполненная электротехническими скобами и качественным кабелем в негорючей изоляции без всякой подкладки, будет вполне надежна. "И" вот что на форумах: Не очень понятно, почему у тебя возник вопрос
Для начало нужно почитать не статьи и форумы, а ПУЭ - "правила устройтсва электроустановок". Там все написано - как куда и чего. Допускается прокладка непосредственно по сгораемым материалам защищенных проводов и кабелей из несгораемых и друдносгораемых материалов. Мало того, дома лучше брать не просто ВВГнг, а ВВГнг-LS - лоу смок т.е. с низким дымовыделением. Если тащить несколько кабелей в коробе, то общая сумма сечений расчитаная по наружному биаметру, не должна превышать 40% площади сечения короба. и т.д. ПУЭ хоть и нудный, но очень грамотный документ...
Откопал у себя ксерокопии некоторых глав ПУЭ 1985 г. издания. Да, там все расписано. Но, через пять минут чтения начала подкрадываться тошнота...
Не нужно читать все, казенный язык конечно воспринимается убого, но это лучше чем читать море раскрашеной "воды". Читай те разделы, которые касаются тебя их там не так много. Кроме этого в инете уже есть новое 6-е издание пуэ. ПУЭ основывается на гиганском опыте и человеческих жизнях, а не на чьем то восприятии мира.
Я это все перелопачивал 15 лет назад. Там у меня нужное подчеркнуто. Не так уж и мало. Стойкое впечатление - неподготовленному человеку лучше не смотреть А соблюдать надо!
Хм...ну неподготовленному и браться не надо, а то будет как в анекдоте: Сдает девица экзамен по эл. технике. Вопрос: что такое шаговое напряжение??? Та мнется, молчит, препод не выдерживает: - Иванова вы же знаете, ну же! Иванова это напряжение возникающее. . . - Вспомнила! ! ! Это напряжение возникающее между ногами, когда берешся за голый конец. . .
Ну спросите кто-нить про настройку виндов или про прогу какую-нить. Нислова не скажу, буду в MSDN посылать, умники, млин....
Не обижайся....Дело не в этом. Жело в том, что от настройки виндов в 99.99999999999999999999999999999999999999% не зависит жизнь людей. А от качественной проводки зависит не только сохранность жилья, но и реально жизнь!!! Поэтому подходить абы как смысла нет. Я тут писал, елси кому то интересно я буду себе деалть электрику на дачу, со шкафами собственной сборки. Если интересно можно к нам подъехать прикинуть посчитать договоритсья о сборке шкафов с нашими автоматчиками. Опыта у наших выше крыши. Или хотябы накидать схему с нагрузками. по идее проект электроснабжения коттеджа стоит довольно прилчиных денег. Зато у тебя остается что то, что поможет разобратсья черз 3-5-10 лет что куда и как. Я не говорю заказыватьп реокт, но лучше взять план дома приехать ткунть в каких тчоках какие потребители и тут прикинуть что нужно чем расписывать о принципах построения, чтобы потмо по незнанию влепить автомат вметсо 16 на 25 ампер или прокинувшись с сечением кабеля и смотреть как горит синим пламенм дом. Тьфу тьфу тьфу три раза от аткого сценария. Кроме этогов ыбор кабеля - напмриер обязательно нужно требовать сертификат пож безопасности на кабель и проверять!!!, а т многие монтажники берут покупают 20 м сертифицированного кладут на видном месте а остальное каким нить леваком дешевым делают..итог бывает печален. С электрикой не шутят
Вот что бы не подходить абы как, я и спрашиваю, как определить диаметр кабеля в зависимости от нагрузки. Можно ли размыкать на люстре не фазу, а ноль. Обзяательно ли при проходе через стены и перекрытия провода пускать в стальной трубе? Я не андронный колайдер собираюсь электрифицировать и не строить термоядерный реактор холодного синтеза. Не думаю что для электрофикации дачного дома нужно иметь соответсвующее образование. Скажите какие провода, как класть, с автоматами отдельная песня. Вот именно. Купить его тоже желательно самому. Я прекрасно знаю разницу, когда делают "для себя" и "для других".