Электрика на даче

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем CHENCHO, 27 апр 2009.

1. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.099
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    одна конечно-просто имел в виду в доме на две пробки-предохранителя разветвлена
    хочется поставить 3 автомата (один на баню пойдет) с расчетом под сечение провода (надо замерить-не знаю какой)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. depech

depech Участник форума

16 мар 2008
    335
    allroad2.7ТГБО был
    #82 depech, 30 апр 2009
    Последнее редактирование: 30 апр 2009
    Скважины нет, я думал через неё заземлить. Земля нормальная.

По поводу схемы квартирного щитка:
    Спасибо, но есть существенные замечания:
    1. На вводе автомат должен быть однополюсной и УЗО на вводе 100мА;
    2. На освещение и плиту УЗО не требуется;
    3. Автомат на плиту 32А, а должен быть 25А
    4. На освещение 10А, вместо 16А
    В данной схеме стоит общее 30мА УЗО на плиту, розетки и освещение, в итоге сумарный ток утечки составит больше 10мА, а должно быть не более 1/3 от номинала, иначе УЗО будет постоянно вышибать.

3. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    Для прокладки проводки в деревянном доме обязательно ее в гофру/короб загонять? Или можно скобочками к стене прибить? Как считать диаметр проводки? Вот например на 10киловат какой провод нужен? И автоматы как подбирать? На входе что ставить? Общий автомат, УЗО и потом "местные" автоматы?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Если есть ТАКИЕ вопросы, думаю, самому делать и ставить ничего не стОит.
    Без обид :beer:

5. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    самому делать может и не стоит, а вот контролировать как будут делать другие стоит, а то художники неместные, попишут и уедут.... по сути вопроса есть что сказать?

6. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)

Лучше в гофру самозатухающую. Лишняя защита не лишняя :)

7. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    А вот это верно!!

Извини, что ссылками "говорю". Вот например http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_der_dome_1/elektrika_1.html
    И вот, что уже давал чуть раньше. Тут искать нужно:http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=4

8. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    Эти ссылки я читал, поэтому и возник вопрос. В статье написано что можно класть кабель по стене без подложки, если он одиночный. Если он горючий, то подложка либо подушка нужна.... А на форумах везде говорят что кабеля если снаружи, то можно без трубы, прям к стене прибивать скобочками...

9. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Лучше в кабель-каналах, надежно, эстетично и практично.

10. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Да, вот из статьи:
    1. Проводка открытым, в т.ч и незащищенным кабелем.
    Для стационарной проводки лучше всего использовать жесткие (однопроволочные) кабели в двойной или даже тройной изоляции. Изоляция должна быть изготовлена из материалов, не распространяющих горение. Такими кабелями являются ВВГнг или NYM. Их допускается крепить электротехническими скобами непосредственно к поверхности в том случае если сечение жилы не превышает 6 кв.мм и прокладка ведется одиночным кабелем. Если применить кабель в обычной изоляции (например весьма распространенный ПУНП), то необходимо устанавливать под кабель прокладку из негорючего материала (металла или асбеста) таким образом, чтобы она выступала не менее чем на 10мм с каждой стороны. Другой вариант – соблюдение воздушного зазора не менее 10мм от горючего основания. ... Тем не менее, берусь утверждать, что проводка, выполненная электротехническими скобами и качественным кабелем в негорючей изоляции без всякой подкладки, будет вполне надежна.

"И" вот что на форумах:
    Не очень понятно, почему у тебя возник вопрос:shock:

11. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    потому что явно нигде не сказано про неодиночный кабель :)

12. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Для начало нужно почитать не статьи и форумы, а ПУЭ - "правила устройтсва электроустановок". Там все написано - как куда и чего. Допускается прокладка непосредственно по сгораемым материалам защищенных проводов и кабелей из несгораемых и друдносгораемых материалов. Мало того, дома лучше брать не просто ВВГнг, а ВВГнг-LS - лоу смок т.е. с низким дымовыделением. Если тащить несколько кабелей в коробе, то общая сумма сечений расчитаная по наружному биаметру, не должна превышать 40% площади сечения короба. и т.д. ПУЭ хоть и нудный, но очень грамотный документ...

13. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Откопал у себя ксерокопии некоторых глав ПУЭ 1985 г. издания.
    Да, там все расписано.
    Но, через пять минут чтения начала подкрадываться тошнота...

14. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Не нужно читать все, казенный язык конечно воспринимается убого, но это лучше чем читать море раскрашеной "воды". Читай те разделы, которые касаются тебя их там не так много. Кроме этого в инете уже есть новое 6-е издание пуэ. ПУЭ основывается на гиганском опыте и человеческих жизнях, а не на чьем то восприятии мира.

15. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    #95 Serg58, 5 май 2009
    Последнее редактирование: 5 май 2009
    Я это все перелопачивал 15 лет назад. Там у меня нужное подчеркнуто. Не так уж и мало. Стойкое впечатление - неподготовленному человеку лучше не смотреть:rolleyes:
    А соблюдать надо!

16. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Хм...ну неподготовленному и браться не надо, а то будет как в анекдоте:
    Сдает девица экзамен по эл. технике. Вопрос: что такое шаговое напряжение???
    Та мнется, молчит, препод не выдерживает:
    - Иванова вы же знаете, ну же! Иванова это напряжение возникающее. . .
    - Вспомнила! ! ! Это напряжение возникающее между ногами, когда берешся за голый конец. . .

17. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    Ну спросите кто-нить про настройку виндов или про прогу какую-нить. Нислова не скажу, буду в MSDN посылать, умники, млин....

18. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #98 Greengo, 5 май 2009
    Последнее редактирование: 5 май 2009
    Не обижайся....Дело не в этом. Жело в том, что от настройки виндов в 99.99999999999999999999999999999999999999% не зависит жизнь людей. А от качественной проводки зависит не только сохранность жилья, но и реально жизнь!!! Поэтому подходить абы как смысла нет. Я тут писал, елси кому то интересно я буду себе деалть электрику на дачу, со шкафами собственной сборки. Если интересно можно к нам подъехать прикинуть посчитать договоритсья о сборке шкафов с нашими автоматчиками. Опыта у наших выше крыши. Или хотябы накидать схему с нагрузками. по идее проект электроснабжения коттеджа стоит довольно прилчиных денег. Зато у тебя остается что то, что поможет разобратсья черз 3-5-10 лет что куда и как. Я не говорю заказыватьп реокт, но лучше взять план дома приехать ткунть в каких тчоках какие потребители и тут прикинуть что нужно чем расписывать о принципах построения, чтобы потмо по незнанию влепить автомат вметсо 16 на 25 ампер или прокинувшись с сечением кабеля и смотреть как горит синим пламенм дом. Тьфу тьфу тьфу три раза от аткого сценария. Кроме этогов ыбор кабеля - напмриер обязательно нужно требовать сертификат пож безопасности на кабель и проверять!!!, а т многие монтажники берут покупают 20 м сертифицированного кладут на видном месте а остальное каким нить леваком дешевым делают..итог бывает печален. С электрикой не шутят

19. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    Вот что бы не подходить абы как, я и спрашиваю, как определить диаметр кабеля в зависимости от нагрузки. Можно ли размыкать на люстре не фазу, а ноль. Обзяательно ли при проходе через стены и перекрытия провода пускать в стальной трубе? Я не андронный колайдер собираюсь электрифицировать и не строить термоядерный реактор холодного синтеза. Не думаю что для электрофикации дачного дома нужно иметь соответсвующее образование. Скажите какие провода, как класть, с автоматами отдельная песня.
    Вот именно. Купить его тоже желательно самому. Я прекрасно знаю разницу, когда делают "для себя" и "для других".

20. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Вот про молниезащиту, ежли кому интересно

Вложения: