Серег, тут я тебе так скажу Винду потыкать можно, на крайняк переставить, а в силовом щитке потыкай-потыкай...
Это не только я так считаю,все кто на Ауди катаются, так считают. Но признаюсь,что трактор актуальней ----------- Старый конь борозды не портит
Мих, я про щиток не спрашивал. Я про провода и как их прокладывать. Для этого тоже нужно спец образование? Да и в щитке нет ничего сложного. На каждый поставленный вопрос ЛЮБОЙ можно дать ответ. Длинна ответа зависит от знаний вопрощающего (это если цель - донести смысл ответа до вопрощающего). При коротком ответе, только суть, вопрощающему становится ясно, достаточно у него знаний или нет для решения поставленной задачи. - Как посадить самолет? - Выйти на глисаду, тримировать боковой ветер, прибрать газ, выпустить закрылки, выпустить шасси. В процессе посадки высота регулируется газом, а скорость тангажом. Если не понятно, то да, нужно изучать тему. Но, млин, почему нельзя просто ответить какое сечение провода используется для конкретных нагрузок? Я знаю что такое амперы и поперечное сечение провода.
Для нагрузки 10кВт, (то что ты спрашивал) выбор сечения провода может быть от 6 мм.кв. до 16мм.кв. Это по таблице из 101 поста. По таблицам ПУЭ, что есть у меня от 5 до 16 мм.кв. Такой простой ответ тебя устроит? Сомневаюсь.
В моем посте (101) внизу таблицы есть формула. Произведение силы тока (амперы) и напряжения (вольты) равно мощности (Вт). Вот и считай что тебе нужно. ЗЫ Вродь уже все разжевали.
Поройся в инете там есть программки расчета кабелей.у нас есть, но по почте пересылать боюсь не выйдет... Насчет правил прокладки - пуэ отвечает на все поставленные тобой вопросы однозначно!!! Через стену в закладной трубе, по горючему основанию только кабель и т.д... Насчет выбора типа кабеля уже вроде сказали - клади ВВГнг-LS нужного сечения. по открытой прокладке - скобы скобами, но в коробе лишняя защита от внешнего повреждения плюс эстетический вид
Трубу землить надо? Закладная это как? Сверлим дурку, забиваем трубку, пускаем кабель? Всмысле? Это все ясно. Спасибо. А можно на освещении рвать выключателем не ноль, а фазу? Нужно ли делать заземление? Для того что провод, приходящий в воздушки по дому вести, только в металической трубе?
Вполне устроил. Чего тут непонятного? Непонятно значение первой буквы в аббревеатуре ПУЭ, но ток от этого течь по другому не будет.
про шнур я что-то не понял про двойную изоляцию... что нельзя делать с одинарной изоляцией? А по попводу освещени,Я имелось ввиду наоборот, не фазу рвать, а ноль.....
Вы чего боитесь? Пожара? Не заморачивайтесь с проводкой, уезжаете с дачи, вырубите основной автомат (рубильник). У меня на даче контура нет, и местами двухпроводка, а УЗО даже и не думаю устанавливать. Делайте монтаж по минимуму, не усложняйте себе задачу. Из всего прочитаного создается впечатление, что не дачу строят а конкретный коттедж.
Депешь - потом вот таких вот "умников" из горящих домов и бань вытаскивают - тьфу тьфу тьфу не дай Бог. Кроме пожара етсь фактор поражения электрчиеским током. ПУЭ писали далеко не идиоты и основаны они на опыте и трагедиях десятилетий!! Закладную трубу в стене заземлять или занулять не нужно, да это делается как ыт сказал дырка в стене, в нее трубка в трубку кабель. можно сталь, можно люминий. Кабель от провода отличается тем, что у кабеля каждая жила в совей изоляции ив се жилы объеденены под общей. Если она неподдерживает горение -то такой кабель можно класть по горючему основанию непосредственно. Заземляют трубы при прокладке в земле или при прокладке в трубах по помещению "магистральных" линий. В выключателях ВСЕГДА нужно разрывать фазу иначе может получится, что ты в выключателе находящемся на расстояний 3 м от лампы выключишь ноль, а на лампе по сути фаза есть - т.е. ты полез выкрутить лампу и ты на себе ощутишь разность потенциалов напряжением в 220В. Это только один из факторво почему рвут фазу. Узо как раз защищает челвоека от удара током - тебе на себя может и плевать, а у многих жизнь одна и есть дети. И вот елси малышь сунет пальцы в розетку или напмриер пробъет водонагреватель - узо спасет жизнь, ты просто не видел что происходит со стальными кусачками которыми случайно попробовали перерезать 220В кабель под напругой...
Поверь мне, видел я немало, я только и занимаюсь экспертизой по электробезопасности, в т.ч. после пожаров из-за электропроводки и т.п. Насчет разрыва фазы или нуля: если на энергосберегающую лампу подать фазу без нуля, то она мигает еле заментно, ночью бесит.
Ну правильно - разрывать нужно фазу, а не ноль. Ну а если ты занимаешься энергобезопастностью - странно от тебя слышать аткое пренебрежение... и еще - насчет того что в простом домике нех воротить проводку как в крутом коттедже - сделаная по праивлам ик ачественно электропроводка по своей стоимости нЕСОПОСТАВИМА со стоимостью постройки даже маленького садового домика. Я уж молчу про жизнь и здоровье людей.
В том-то и дело, что кто в электрике не секёт, тот начинает мудрить. А я себя привел в качестве примера, мол, что я незаморачиваюсь с этим делом. А так дело лично каждого. Ну а если подходить к этому делу серьезно, то сначало нужно узнать какая там петля "фаза-нуль", а потом уже подбирать номинал автоматов. Иногда получается так, что из-за низкой петли автомат не выполняет свою функцию по отсечке, и получается из него простой рубильник. Greengo жди, щас начнется, что такое петля "фаза-нуль"
А если там идут два таких кабеля рядом, например розетки с свет. Их можно рядыгком положить и оба прибить скобочками? Или в короб/трубу? А как мне провести кабель от воздушки до щика/счеткиа, если последние стоят не около ввода? Я понял что надо класть металическую трубу, ее землить и в нее пихать этот 16милиметровый провод? И эти люди запрещают мне ковырятся в носу??????? Давай на спор я перекушу кусачками 220 и УЗО даже не пикнет. И водой розетку залью, тоже УЗО не среагирует. Ну два пальца совать не буду, но уверяю тебя, что УЗО на подобные фокусы побарабану! УЗО защищает от утечек. Т.е. если ты схватишься за фазу, и будешь заземлен, то да, УЗО выбьет. Он смотрит скока тока через него "вошло" через фазу и сколько "вернулось" черзе ноль. Если ты где-нить закоратил фазу на землю (взялся за фазу стоя на земле), то он заметит, что 30 ампер на ушли, но через ноль никто не пришел. И разорвет цепь. А на КЗ ему пофигу. Дифиренциала по току нет, значит все нормально. Еще он, кстати, позволяет защитить от пажара при плохой проводке. Но тут надо разделять для себя, зачем тебе УЗО - что бы спасти непосредственно жизнь или технику/дом. При нагреве проводки, перед возгоранием, возникает диференциал и УЗО отключает сеть. Но там параметры унего другие. Элементарных вещей не знают, а меня в какие-то ПУЭ тыкают...
может показется странным, но с электрической частью я разобрался. Сейчас интереует порядок прокладки всей этой герлянды.... PS После того как сделаю свет, тогда и будем мерятся у кго петля-фаза больше....