В икея давно нет энергосберегающих , типа - не экологичны они. Но диоды у всех разные - и по цветовой гамме и по яркости и по направленности.
Я тоже уже давно отказался от энергосберегающих, как только появились диодные. Экономия весьма существенная особенно когда к примеру в люстре установлено 4 и более ламп. Да и в точечный свет тоже диоды ставить и песня, тёплый 2800-3200к
как в больнице? А как же солнышко? Лето? з.ы. На всех лампочка карандашом пишу дату установки. Но вот полгода назад прикупил на ашанраспродаже десяток "энергосберегаек" REV 25Вт (=125Вт). Так эти приборы уже заканчиваются. Одна сдохла при включении (вскрыл - взорвался кондёр), Две проработали по два месяца и взорвались (диод \ кондёр). Одна проработала месяц, и также "чпокнулась" (причём всегда это сопровождается вырубаением общего предохранителя).
В ашене вообще не стоит подобные лампы покупать. Лучше потратится на Максус или что-то из этой серии, эти лампы дорогие, но реально отрабатывают срок службы. Плюс в случае чего по гарантии меняют без проблем.
Ну кстати да качество тока влияет, у меня дома стабилизатор на 10кВт стоит на входе напряжения, поэтому я за это не парюсь. Но на самом деле лампы накаливания куда больше боятся перепадов и низкого напряжения чем те же экономки или Лед.
У меня все экономки попередохли по очереди. Исключение лампа "руль" от Филлипс на кухне. Сейчас везде стоят ЛЕД и я про них "забыл".
В Ашане тоже меняют без проблем. Приходишь с чеком и меняешь. Правда на это Г чеки очень быстро теряются.
Нееее, у меня в деревне напруга гуляет 160-270 , так вот лампочкиИльича это переживают, а леды и газовые дохнут.
А если стабилизатор напряжения на входе в дом поставить, такой хотя бы киловат на 10 примерно или по деньгам дорого? Страдают ведь не только лампочки а и бытовая техника.
Но в Ашане уже светодиодные лампы дешевле, чем энергосберегайки ))) что интересно, есть теплые и холодные! Спецом взял одну, там же и проверил в магазе, горит ярко, свет теплый, не греется.
Мой сосед купил такую штуковину, да только толку-то!? после 260 энтот стабилизатор тупо вырубает всё, шо к нему подключено. А так как скачки напряжение происходят с задержкой в 2..10 сек, то .... Пробовали стаб с аккумом - так тот постоянно писчит, шо на аккум переключается. Цирк вощем. Диодные лампочки дохнут. Энергосберегайки чуть крепче. Ну а "лампочки Ильича" самые выносливые. Ага. по 89 рупь\штука. 60 ватов.
Был приятно удивлен качеством света ламп Wolta. Взял как-то на пробу GU5.3 светодиодные, если не ошибаюсь в Оби, но не во всех есть, как оказалось..