Эсочный руль на бочку.

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Полдевятого, 27 авг 2008.

1. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Ответ: Эсочный руль на бочку.

К сожалению, одной дыркой дело не обойдётся. Если я просто просверлю дырку в кожухе напротив дырки в руле, провода перетрёт при поворотах последнего. Надо расширять всю дырку вокруг вала и придумывать, как сделать так, чтобы при поворотах руля провода вытягивались из кожуха, а при возвращении руля в центр втягивались обратно. Посмотрел у одного человека конструкцию кожуха на А8 (у него такой же эсочный руль) - там провода от руля подключаются к вращающемуся кругу, который находится в кожухе, и круг этот вращается вместе с рулём. Разобрать кожух не удалось, но есть у меня подозрение, что уже на этом круге с другой стороны есть контакты наподобие того, что у меня на штатном руле для клаксона, а внутри кожуха А8, под вращающимся кругом, есть металлические кольца, по которым ездят контакты этого круга. Наверное, слишком запутанно объяснил... Короче, представь, что мой штатный руль снимается, а пластмасска с контактом клаксона не снимается вместе с рулём, а остаётся на кожухе. Как-то так...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса

Все понятно объяснил... даа тяжко как-то получается... делать кольца с 4мя подвижными контактами и еще переделывать переходник для отщелкивания поворотников - жесткач... (НЕМЦЫ - они не делали Ауди, они просто с упоением занимались своим любимым делом))))
    Может у ФЛЕКСА от разобранной ЭСки что-нить осталось? Ну хоть бы эта штука к чему руль подключается....

3. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #23 Полдевятого, 28 авг 2008
    Последнее редактирование: 28 авг 2008

С некоторым опозданием выкладываю дополнительные фото, а также кое-какие свои соображения.
    Вот фото руля со снятой подушкой. Подушка крепится винтами, находящимися с обратной стороны.
    DSC00001.JPG
    Теперь фото подушки в профиль.
    DSC00003.JPG
    И фото проводов крупным планом.
    DSC00004.JPG
    Как ясно видно из этих фото, печатная плата, от которой отходит фиолетовый провод, изолирована от металлических пластин корпуса подушки и входит с ними в контакт только при нажатии кнопки клаксона. Большая пластина соединена с малой зелёным проводом, а та, в свою очередь, прикручивается к корпусу руля, то есть обе эти пластины и так уже висят на массе, поэтому для работы клаксона вовсе не обязательно дополнительно куда-либо подключать зелёный провод - достаточно подключить только фиолетовый, и клаксон, при условии, что подушка прикручена к рулю, должен работать! Видимо, дополнительное подключение зелёного провода к массе требуется для того, чтобы подушка даже в снятом состоянии была заземлена?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.

Сегодня проверил - всё так и есть. Осталось только придумать, как подключить фиолетовый провод. И кое-какие мысли по этому поводу у меня уже имеются.
    На разборке я нашёл вот такую штуку. Сказали, что она от 100-ки.
    DSC00001.JPG
    Из неё я выковырял вот этот контактик.
    DSC00002.JPG
    Понимаете, к чему я клоню?:)

5. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса

Во ровно такой поддон под стрекозой у меня на 80ке с падушкой... действительно длинный нижний контакт для клаксона, а верхняя прорезь - там ходит провод подушки (но он и в руле не жестко зафиксировван)... Верено ты хочешь этот контакт в дырку в руле поставить чтобы он ходил по шайбе-контакту... Надеюсь его длинны хватит - в любом случае фотки готового чуда СЮДА....

6. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.

Клаксон заколхозил и руль поставил. Фотки делать пока не стал. Найду проставку между рулём и колонкой, заколхожу возврат поворотников - тогда все фотки и выложу.

7. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.

Итак, господа, выкладываю обещанные фотки. Сразу говорю, возврат поворотников я ещё не сделал, ибо не решил ещё, нужен ли он мне или нет. Так что, если буду делать, фотки выложу позже. Благо, кое-какие идеи уже есть. А пока отчёт по клаксону и проставке.
    Вот такой контактик я забабахал в руль.
    DSC00014.JPG
    Отверстие сверлил сверлом на 8,5. Сверлить пришлось очень близко к втулке - даже зацепил саму втулку немного. На прочности, надо полагать, это не сильно сказалось - зато получилась дополнительная опора для контакта. Контакт ложится прямо в канавку на втулке, что даёт ему большее сопротивление к расшатыванию.
    DSC00015.JPG
    Получилось немного криво, но нам не на выставку, да и желаемый эффект достигнут - контакт становится точно посередине ленты металлического кольца на кожухе.
    DSC00012.JPG
    Я хотел ещё сделать фотографию руля с контактом изнутри, но забыл. Но там и так всё просто. Длины контакта клаксона вполне хватает, чтобы хорошо зафиксироваться в отверстии - он даже торчит внутри руля миллиметров на 5. Проводочек от этого контакта цепляем к фиолетовому проводу и надёжно изолируем, после чего прикручиваем подушку на место. Вот и всё - клаксон работает.

8. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #28 Полдевятого, 7 сен 2008
    Последнее редактирование: 7 сен 2008

Теперь о проставке. Я сидел на даче и колхозил клаксон, когда мне пришло в голову, что дома у меня валяются два каких-то пыльника. Эти пыльники мне достались вместе с машиной от предыдущего владельца. Почему-то я сразу преисполнился уверенности, что один из этих пыльников мне идеально подойдёт для проставки. Вернувшись с дачи, я первым делом вымыл эти пыльники и пошёл их колхозить.
    Вот эти пыльники. Кажется, они от ШРУСа, но я не уверен.
    DSC00005.JPG
    По видимому, эти пыльники одинаковые, но от разных производителей. Количество складок одинаковое, но один длиннее другого. Я выбрал тот, что покороче (GKN, на 1-ом фото внизу, на 2-ом - слева), потому что он сделан более качественно - не так заметен шов между двумя половинками, да и поверхность у него шероховатая. У второго поверхность гладкая и потёртая - полный колхоз.
    DSC00004.JPG
    От пыльника нам нужна только средняя часть, отмеченная на предыдущем фото. Лишнее отрезаем.
    DSC00008.JPG
    Фото с обратной стороны.
    DSC00011.JPG
    .........................................

9. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #29 Полдевятого, 7 сен 2008
    Последнее редактирование: 7 сен 2008

Продолжение.

Широкая часть пыльника будет обращена к рулю, а вот узкую часть надо подогнать под вот это кольцо на кожухе рулевой колонки, чтобы пыльник на это кольцо наделся.
    1.JPG
    Отверстие в узкой части пыльника нужно расширить до ~7,5 см.
    DSC00009.JPG
    Вот примерно что должно получиться.
    DSC00016.JPG
    У меня вышло неровно и с заусенцами, но, как я уже говорил, нам не на выставку. К тому же, когда пыльник встанет на место, этого срама вообще не будет видно. :)
    А вот и результат.
    DSC00017.JPG
    Как я и думал, пыльник подошёл идеально. Толстая часть, обращённая к рулю, имеет такой же диаметр и является как бы естественным продожением руля. Ближе к кожуху колонки диаметр пыльника становится меньше и не выпирает за пределы кожуха.
    А вот так выглядит мой новый руль в концепции салона.
    DSC00018.JPG
    А вообще, конечно, всё равно колхоз.:laugh:

10. DAV

DAV Завсегдатай

19 сен 2007
    748
    Четверка, 8Е, 2002г.в.

молодец. А вот ручка КПП какашко редкосное, у самого такое на огрызке(читай не ауди) покупал в Питере.

11. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.

Знаю. Руки никак не дойдут поменять. :)

12. Archer

Archer Главный Кабриовод

1 апр 2005
    6.458
    Audi Cabriolet

молодец, отлично придумал! я себе давно поставил такой же руль. проблему сигнала решил путем внедрения концевика капота!

13. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.

Опа! Хде ж ты раньше был, родной?! Может, тоже вкратце набросаешь, как заколхозил?:beer:

14. eugend

eugend Bad e-mail

7 фев 2008
    35
    audi 80 1.6 1987

-я на свою В3 поставил руль от А6 1997 года, судя по твоим фоткам руль по крепежу аналогичный. делал так-1. из старого руля высверлил центральную часть со щлицами, обточив затем напильником до получения цилиндра 2. в руле от А6 высверлил отверстие соответствующего диаметра и расточил напильником так, чтобы цилиндр плотно вошёл в это отверстие 3. из листового железа где то 1,5 мм вырезал шайбу соединяющую изнутри руля наружную часть и внутреннюю со щлицами 4.-засверливаем сквозные отверстия через шайбу и обе части руля и скрепляем болтами. на всю работу ушло где то 8 часов, айрбег естественно выковырнул и выбросил

15. Archer

Archer Главный Кабриовод

1 апр 2005
    6.458
    Audi Cabriolet

чуть позже набросаю...:beer:

16. Archer

Archer Главный Кабриовод

1 апр 2005
    6.458
    Audi Cabriolet

Решение с пыльником шруса понравилось... пойду куплю от какого нить москвича сегодня:)

17. Audi90

Audi90 Bad e-mail

23 июл 2006
    755
    80 coupe = 2х

Ага от какого нить москвича тете обойдется дароже чем от ауди оригинал:laugh:

18. Archer

Archer Главный Кабриовод

1 апр 2005
    6.458
    Audi Cabriolet

эт точно... тогда съезжу в авто49:) там от Тазла че-нить подберу...:thumbup:

19. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #39 Полдевятого, 12 ноя 2008
    Последнее редактирование: 12 ноя 2008

Зачем? Бери GKN, как на фото. Мой пыльник от наружного ШРУСа для бочки оказался. Я, когда ШРУСы менял, взял GKN - там в комплекте такие же пыльники. Думаю, отдельно пыльник найти не проблема.:nod:
    Даже могу отдать свой второй пыльник. Правда, он не такого хорошего качества, как GKN.

20. pr0digy

pr0digy Участник форума

15 мар 2005
    236
    Были Audi 100/45 A

Ищеца S-руль на толстый вал с целой подушкой...пишите в личку
    Автор,ссори,что не в тему....