Эсочный руль на бочку.

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Полдевятого, 27 авг 2008.

1. IceFox

IceFox Завсегдатай

24 мар 2008
    937
    A4 1.8TQ, VW G4
    Re: Ответ: Эсочный руль на бочку.

http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=156952&page=2

Вот смотрите, какой здесь руль продают, именно под тонкий вал.
    Для того, что бы его на В4 поставить, надо будет еще что то докупать, или прямо так наденется?
    Где у него контакты, и как они там колхозятся?

Спасибо за коментарии и буду признателен за помощь.

2. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    На вал наденется и так, но есть нюансы...

1. Не будет работать клаксон, но заколхозить, в принципе, можно также, как и у меня.

2. Будет виден вырез под кольцо подушки, поэтому маскировка колхоза пыльником от ШРУСа не прокатит.
    http://www.audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=141989&d=1246200971

3. Если взять ещё и кольцо подушки у другого человека в той же теме...
    (http://www.audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=142512&d=1246569028)
    ...то надо искать ещё и кожух подрулевого переключателя под руль с подушкой, как вот на этой RS2: http://1.auto.ru/all/1f/1f33ca4a.jpg
    Если найдёшь, то всё будет шоколадно - будет работать клаксон, и возврат поворотников, никакого колхоза, при желании можно даже сделать, чтобы заработала подушка, НО... в Эксисте мой заказ на такой кожух сняли на следующий день, а на разборках я его не нашёл. :(

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. IceFox

IceFox Завсегдатай

24 мар 2008
    937
    A4 1.8TQ, VW G4
    #43 IceFox, 13 июл 2009
    Последнее редактирование: 13 июл 2009
    Подожди, давай еще раз по порядку.
    Вот смотри, я беру руль под тонкий вал.
    Беру и кольцо подушки....

И вот теперь самое главное, а именно:
    Надо ли искать именно кожух от RS2, или пододет и просто кожух от 80ки с подушкой, от простого четырех спицевого руля?

Далее, положим я нашел кожух для четырехспицевого руля руля с подушкой - придетс колхлзить пресловутый "плавающий язычок" или же кожух все таки даст возможность - ну скажем сделать что-то?
    Опять же, Алексей FryPpi говорит, что у него есть некий плавающий контакт в самом кожухе, можно ли внутри трехспицевого так перкинуть провода, что бы скажем именно с этого плавающего контакта и шел провод на "бибикалку"?

И, еще, а сколько на экзисте запросили за кожух от с подушкой?
    Если не секрет, подскажи номерок, а я Алексея попрошу его сравнить с тем который стоит у него, при четырехспицевом руле с подушкой.

Спасибо огромное за консультации! :)

4. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #44 Полдевятого, 14 июл 2009
    Последнее редактирование: 14 июл 2009
    На Эксисте я нашёл 3 детали:
    893 951 593 F01C - "нижняя часть облицовки для автомобилей с подушкой безопасности и аморт. накладкой", цена примерно 1400-1600 рублей
    893 951 593 G01C - "нижняя часть облицовки для а/м с подушкой безопасн.", цена примерно 1400-1600 рублей
    893 953 515 G01C - "верхняя часть облицовки для а/м с подушкой безопасн.", цена примерно 500-600 рублей

Как видно, нижних частей есть две - обе для автомобилей с подушкой безопасности, но первая ещё и для какой-то "аморт. накладки". Подозреваю, что "аморт. накладка" - это такой выпуклый вещевой ящик. С 95-го года начали ставить торпедо нового образца, с выпуклыми вещевым ящиком и бардачком. На этой фотке их видно: http://1.auto.ru/all/1f/1f33ca4a.jpg Но у меня торпедо старого образца, поэтому я заказывал второй вариант нижней части кожуха. Верхняя же часть, по-видимому, идёт одна и та же в обоих случаях.

Итак, я заказывал последние два номера. Оба, если верить Элкатсу, ставились, кроме RS2, ещё на очень многие модели в кузове B4 и не только. В том числе и на Audi 80 c 92-го по 94 год. Честно говоря, я до сих пор не совсем уверен, что это именно то, что нужно, потому что данные детальки с заказа сняли (видимо, больше не производятся) и пощупать их мне не удалось.

Почему-то я всё больше склоняюсь к мысли, что это были всё-таки не те детали. На такие размышления наталкивает вот что.
    Вот полный список всех вариантов деталей кожуха (кроме вариантов для правого руля, т.к. правый руль нас не интересует). Сперва верхняя часть:

1. 893 953 515 F01C - Верхняя часть облицовки ( 3/94 - 7/94 ) (применимость: на Audi 80 с 92-го, а на RS2 с 94-го по 96-ой год)

2. 893 953 515 G01C - Верхняя часть облицовки для а/м с подушкой безопасн. ( 3/94 - 7/94 ) (применимость: на Audi 80 с 92-го, а на RS2 с 94-го по 96-ой год). Её я и заказывал.

3. 8A1 953 515 01C - Верхняя часть облицовки ( 8/94 - 7/95 ) (применимость: на Audi 80 и RS2 с 94-го по 96-ой год)

Интересно вот что.
    Сперва в списке идёт облицовка для руля без подушки, которая ставилась с 92-го года. Она нам явно не нужна.
    Потом идёт облицовка для руля с подушкой, которая ставилась тоже с 92-го года. По идее, она-то нам и нужна, но... в 92-ом году ещё не было RS2. А на обычных Audi 80 рули с подушками подключаются немножко по другой системе и кожух там совсем другой. То есть деталька вроде та, да не та!
    Потом идёт облицовка опять для руля без подушки (вроде бы), но ставилась она уже с 94-го года. При этом она ещё и стоит дороже первых двух. Вопрос - если уже есть одна облицовка для руля без подушки, зачем тогда другая? Что в ней такого особенного? Почему 94-ый год? Почему дороже? А может быть это и есть необходимая нам деталь под кольцо эйрбэга? Да, тут не указано, что это облицовка под руль именно с подушкой. Но, может быть, это потому, что все RS2 оснащались подушками и это не требует каких-то особых пометок? Непонятно...

Теперь список нижних частей облицовки:
    1. 893 951 593 E01C - Нижняя часть облицовки ( 3/94 - 7/94 ) (с 92-го по 96-ой год)
    Это, понятно, обычный кожух, не для подушки. Он нам не нужен.

2. 893 951 593 G01C - Нижняя часть облицовки для а/м с подушкой безопасн. ( 3/94 - 7/94 ) (применимость: на Audi 80 с 92-го только по 94-ый год, а на RS2 с 94-го по 96-ой) Эту я тоже заказывал.
    Опять же, по аналогии с верхней частью - деталька вроде та, да не та.

3. 893 951 593 F01C - Нижняя часть облицовки для автомобилей с подушкой безопасности и аморт. накладкой ( 3/94 - 7/94 ) (с 94-го по 96-ой)
    "Аморт. накладка" - это, видимо, имеется в виду торпедо нового образца. Возможно, как раз эта деталька нам и нужна, но точно сказать всё равно нельзя. К тому же неизвестно, нормально ли она встанет на торпедо старого образца.

4. 8A1 953 516 01C - Нижняя часть облицовки ( 8/94 - 7/95 ) (с 94-го по 96-ой)
    Здесь опять аналогия с верхней половинкой кожуха. Если уже есть одна "нижняя часть облицовки", зачем вторая? Опять там 92-ой, а тут 94-ый год. Только на этот раз 94-ый стоит дешевле. Короче, опять фиг поймёшь...

Очень надеюсь, что FryPpi не поленится поглядеть у себя номера частей кожуха и выложит их здесь со своими комментариями. Также, я думаю, нам не помешала бы пара фоток устройства соединения руля с колонкой - как подключается подушка, клаксон и т.п. Если нельзя точно определить номера нужных нам деталей, то можно попытаться хотя бы выявить их, отсеивая заведомо неверные номера.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса
    Ну чтож не сделать для товарищей бочководов - в выхи сниму все и изучу... постораюсь отписать здесь или перезваню IceFox-у и ему все на словах расскажу (там у меня с инетом туго;)...
    PS
    после 5го снятия/установки падушки эта операция не вызывает никаких эмоций и может быть проделана с закрытыми глазами, но ОСТОРОЖНОСТЬ превыше всего...

6. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса
    Итак - 80 В4 - ноябрь `93 - 94й модельный год - салон как купешечный (ручки на дверях), но еще не как 95й (без выдающихся элементов крышки бардачка и полки)

Верхняя часть кожуха
    893 953 515 G
    Нижняя часть
    893 953 516 H - ЕТКА сообщает что эта деталь отменена и следует использовать как замену 893 951 593 G... И все исправно работает;)
    Собственно комменты
    В верхней части имеется пропил довольно оригинальной формы - в нем будет фиксироваться провод и часть скользящего контакта... я думаю можно сделать своими руками из имеющейся части без такого пропила
    В нижней части все чуть веселее... там с боку появилось крепление для разъема падушки - вообще можно и без него (особенно если падушку и не планируется делать...) - и еще довольно хитрое крепление для пружинного скользящего контакта для гудка (он вставляется в нижний кожух и там живет....)... НО ЕСЛИ ПОЙТИ ПО ПЛАНУ "Б" он и не нужен:) Ну Возможно центральное отверстие чуть большего диаметра в пластиковых кожухах (чтоб скользящий контакт падушки поместился) - тоже можно доработать....
    А ТЕПЕРЬ ПЛАН "Б"... (Предложен Романом)... при наличии скользящего контакта падушки - воспользоваться им... В руле провод не подключаем к падушке а к нему цепляем часть от гудка - придется немного разобраться к чему ее подключить -... а по преходу в кожух подушечный провод просто подключить к коричневожелтому проводу на гудок... В ПАДУШКЕ 2 провода и хитрые разъемы так что придется выбрать какой из проводов использовать и отрезать разем....
    УДАЧИ

7. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Верхняя часть - 893 953 515 G. Эксист по ней цену не выдаёт - новый артикул 893 953 515 G01C.
    Нижняя часть - 893 951 593 G. Эксист цену тоже не выдаёт - новый артикул 893 951 593 G01C

Именно эти детальки я и пытался заказать. Как я и думал - это детали не для такого руля.

Таким образом, если отмести эти номера, а также не интересующие нас номера деталей для руля без подушки, то остаётся 1 номер для верхней части и 2 номера для нижней:

Верхняя:
    Нижняя:
    Лично у меня мысли такие.
    Номер нижней части 893 951 593 F01C - это то же самое, что и исключённый нами 893 951 593 G01C, только G01C - это для обычной торпеды, а F01C для торпеды нового образца.
    А вот оставшиеся два номера - 8A1 953 515 01C и 8A1 953 516 01C - похоже, и есть то, что ищет IceFox. Не могу сказать с уверенностью, но есть у меня очень сильное подозрение на этот счёт.
    Во-первых, применимость с 94-го года, когда пошли новые торпеды.
    Во-вторых, отличаются сами номера - у всех начинаются с 893, и только у этих двух с 8A1. Если так заметно изменился номер, то есть вероятность, что и саму деталь сильно изменили, то есть, скорее всего, переконструировали под кольцо айрбэга.
    И в-третьих, хоть и не написано явно, что это детали для руля с подушкой, я думаю, что это именно так, потому что не вижу смысла в "изобретении" каких-то особенных деталек для руля без подушки, в 94-году, под торпеду нового образца.
    Определённо, 8A1 953 515 01C и 8A1 953 516 01C - должны быть именно теми деталями, которые нужны под такой руль.
    http://www.audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=141982&d=1246188337
    http://www.audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=142512&d=1246569028

8. FryPpy

FryPpy Завсегдатай

23 янв 2007
    963
    4горшка и 1форса
    Если честно, то я запутался( Почему мои кожухи не подойдут ?) На той фотке что в верху там салон 95го года с нижним кантом... там точно нижний кожух другой нужен... Ннндя.
    Могу только прокомментировать - 01С это не новый артикул, а код цвета/исполнения... по ЕТКе судя эти детали были только в 1 исполнении - черный под кожу...
    IceFox - а у тебя эти кожухи черные????

9. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
  10. IceFox

IceFox Завсегдатай

24 мар 2008
    937
    A4 1.8TQ, VW G4
    Да, Леш у меня эти кожухи черные, несмотря на крайне редкий бежевый салон.

И, собственно теперь главный вопрос.

Так какие номера мне искать в белоруссии, если можно старый номер и новый, а еще лучше тот, который должен быть написан на кожухе! :)

И, какой номер руля должен быть?

(я правильно помню, что искать следует сразу руль под тонкий вал, чтобы не мучится с переходником?)

Ну, и наконец, джентльмены - огромное спасибо, за помощь, и участие в обсуждении, если у меня что-то получится - я разумеется выложу подробнейший фотоотчет! :)

11. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Руль - 4A0 419 091 AD
    Подушка - 4A0 880 201 F
    Кольцо подушки - 4D0 951 543 D
    Кожух - 8A1 953 515 01C и 8A1 953 516 01C, но я не уверен.

12. IceFox

IceFox Завсегдатай

24 мар 2008
    937
    A4 1.8TQ, VW G4
    Так, ну признаться крыша у меня уже тихонько едет...
    1. путем сложных поисков - но кажется удалось найти в Мск кожух от В4 94 года с подушкой.
    Однако, по утверждению продавца "да нет в нем никаких проводов, там ведь еще кольцо(интересно что за кольцо) должно быть, ну так оно стоит 2.500 и его уже купили..."
    2. Вот твой руль, тыльная сторона:
    http://audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=107857&d=1219783573
    Тогда внимание- вопрос - а вот это что такое?!

У "тонковального" и "толстовального" рулей, что РАЗНЫЕ тыльные стороны?!

Ну, и собственно... так брать мне кожух от обычной В4 сподушкой, или нет, типа он роли не играет?
    Ну, про кожух от RS2 речи и не идет, продавцы на разборках - очень громко смеются...

13. IceFox

IceFox Завсегдатай

24 мар 2008
    937
    A4 1.8TQ, VW G4
    Первый шаг сделан

Ну вот, сегодня приорел кожух от В4 с подушкой безопасности.
    на кожухе, в нижней его половинке- да, действительно есть подпружиненный плавающий контакт.
    Теперь буду искать руль, в сборе с тыльной частью...

14. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Правильно, в кожухе от 94 года никаких проводов быть не должно - все соединения через кольцо айрбэга. А кольцо - вот:
    http://www.audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=142512&d=1246569028

У меня руль вообще другой - он на B4 никогда не ставился! А ставился вот этот:
    http://www.audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=141982&d=1246188337
    Вырез на задней части - для кольца айрбэга (кольцо см. выше). Кольцо айрбэга состоит из двух половинок, вращающихся относительно друг друга. На данном руле кольцо "квадратное" - одна половинка кольца вставляется в руль, а другая в кожух рулевой колонки. Тебе нужно только найти такой кожух. На моём же руле кольцо должно быть "круглое" - и обе половинки должны вставляться в кожух, только одна будет стоять жёстко, а вторая будет вращаться вместе с рулём. Но под мой руль кожуха на B4 не существует!

Я уже объяснял, что есть 2 варианта исполнения кожуха - один, предположительно, до 94 года, а другой, опять же предположительно, с 94 года, и нам нужен именно этот второй вариант. Что-то от RS2 на разборках спрашивать действительно бесполезно, поэтому если покупать кожух, то только новый.

15. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Re: Первый шаг сделан

То, что ты купил - это кожух до 94 года. Номера половинок у него 893 953 515 G и 893 951 593 G.
    Руль к этому кожуху идёт вот такой:

А трёхспицевый руль на этот кожух без колхоза не поставишь.

16. Sechan

Sechan Bad e-mail

23 дек 2004
    1.101
    ACQ 400 HP
    Подпишусь пожалуй. Так как стоит руль от А4 с аирбэгом и лентой, и кожухом от А4. Колхоз страшный! Буду после замены торпеды переделывать под эсочный руль.

17. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Фото в студию, пожалуйста. :)

18. IceFox

IceFox Завсегдатай

24 мар 2008
    937
    A4 1.8TQ, VW G4
    Ну, а уже и так понятно, что колхозить придется.
    Итак, как сейчас выглядит идея.

вместо той пластины, что крепится со стороны тонковального руля - изготавливается аналогичная (например из тескстолита), в размер аналогичный аэрбэговской, толщиной так, что бы она не касалась рулевого кожуха, и зазор был милиметра 3-4. (подкладками картонными выведу зазор, например).
    На текстолитовую пластину - вырезается медное кольцо, по нему будет скользить рулевой контакт с кожуха, и соответственно, обеспечиваться работа звукового сигнала.
    (подушки у меня - не было, и ставить ее...., в общем не получится...)
    Вот пока примерно такие мысли.
    Как думаешь, получится? И, есть ли ошибки в моей идее?

19. Lёha

Lёha Живу я здесь

10 мар 2007
    3.429
    KIA Sportage,2013
    Народ подскажите,чего то я не совсем в теме.
    У 80ки какой вал,толстый,тонкий?
    И если такой руль брать под свой вал,понятно что ставились они на RS2,а ещё на какую ставились машинку?
    И если фотки есть покажите толстый и тонкий вал.

20. Archer

Archer Главный Кабриовод

1 апр 2005
    6.458
    Audi Cabriolet
    до 97 года на все ауди ставились тонкие валы!