ЭСУД под управлением EFI MegasquirtAVR в автомобилях AUDI 84/94 годов выпуска

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем locon, 16 авг 2010.

1. TriZet

TriZet Новичок

10 окт 2011
    83
    AUDI 100/45 2.3 93
    Я сейчас со своей на полу-капиталку попал. Поставил до конца MS но, не успел порадоваться, по пути домой затроила зачихала и т.д.
    После шаманств всетаки решили скинуть голову. Собственно обнаружилась еще родовая прокладка, рассыпавшаяся. На цилиндрах явного износа нет. Но вот направляющие клапанов ужас. И места прилигания клапанов к седлам очень хреновые. Хотя компрессия 11,5 примерно была.
    Вобщем заказал джентельменский набор, втулки, колпачки, кольца, вкладыши. Прийдут буду менять. А так очень не дурно едет, даже если учесть что особо не настраивал.

2. Mentat-VVO

Mentat-VVO Участник форума

4 сен 2011
    138
    T.Crown V8 4.0L
    не должно быть никакого дыма, компрессию без масла измеряют (смыть бензом со стенок). Я у себя делал раскоксовку. Так пока не плесканул масла в горшки - даже не завелась толком. Если мотор просит такую богатую смесь на хх - значит в него придется в скором времени лезть. И тут полукапиталками не отделаться. Бензинка недорога в ремонте... Если нет хона в цилиндрах - не обойдется заменой каких-либо колец. Инфа 146%. И по-хорошему нужно сначала капиталить, а потом откатывать таблицы, а то потом опять откатывать, уже на новом моторе. Хотя тут уже могут "внезапно" подойти "стоковые" карты. Сам на эти грабли наступил. Но у меня микроавтобус. И в нем вытащить двигатель вообще нереально...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. TriZet

TriZet Новичок

10 окт 2011
    83
    AUDI 100/45 2.3 93
    Ну понятие "не дорого", для каждого относительное. Мне например ввалить 20-30тр на ремонт движка как-то проблематично. А если еще учесть как у нас "мастера" делают, вообще западло.
    Если как положенно хонинговать, то это надо и растачивать и ремонтные поршня покупать.
    Отец на своей сотке еще 44 кузова, проделывал аналогичную операцию, по смене колец, колпачков и т.д., без расточки, лет 5 назад. До сих пор прекрасно ездиет, масло не ест машина, не коптит и дури куча.
    Незнаю, может и попробуем хонинговку нанести небольшую, но явно без расточки.

4. dronsoft

dronsoft Новичок

31 янв 2011
    5
    Автоэлектрик
    Всем привет. я вот только не понял как можно сделать зажигание трамблер накрылся есть демпфер от ваза реально ли сделать на этой плате зажигание? дополнительно к впрыску.

5. harek76

harek76 Участник форума

5 янв 2005
    232
    Audi 200/44 84г. AUDI 100 C4 2.3 AAR Электронный впрыск Megasquirt
    На этой плате зажигание с диска 60-2 (и другого не сделаешь), максимум с холла.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. dronsoft

dronsoft Новичок

31 янв 2011
    5
    Автоэлектрик
    У меня не ауди а форд скорпио v6 извениете что не по теме тут но единственный сайт на котором что то нормально написано да и ветка вроде живет.
    у меня стоял трамблер там шторки идут одинаковые только 5 шт а 6я урезанная на половину как мне быть если зажигание делать от него. или на какой плате можно собрать с демпфера 60\2

7. harek76

harek76 Участник форума

5 янв 2005
    232
    Audi 200/44 84г. AUDI 100 C4 2.3 AAR Электронный впрыск Megasquirt
    Да без разници, MSAVR c 60-2 в данной версии не работает, да и с твоим трамблером тоже наврятли.

собирай MS на моторолле. будут вопросы стучи в аску 579011021

8. dimon8025

dimon8025 Новичок

13 дек 2010
    3
    opel
    Помогите! Что то случилось с моим МAVR! При включении в мегатюне в окне мап показывает 0! При подаче сигнала misc в окне мап появляются показания! И ещё на столе всё работает нормально без помех! а в машине начинаются чудеса с сигналом оборотов тахометра!! В теменашол что надо в оптопару впаять конденсатор, не помогло!!! И как сделать ревизию програмного обеспичения(замыкал TxD и RxD).
    Помогите кто чем может!

9. Kiber Pank

Kiber Pank Новичок

23 окт 2012
    4
    Ford Scorpio 2.9
    Если загрузчик присутствует, то Выключаешь питание платы. Одеваешь перемычку на ножки процессора RX и TX. Включаешь питание. На сколько помню загорится status и EEPROM светодиоды, подключаешь сом-переходник, снимаешь перемычку. запускаешь AVRProg. Она должна запуститься без проблем, значит загрузчик в порядке. Выбираешь файл прошивки. Прошиваешься и обязательно жмешь в конце Exit. Светодиоды погаснут и плата перейдет в обычный рабочий режим. Status будет моргать.
    Если бутлодырь мертв или не прошит), тогда подключайся программатором. и прошивай сначала прошивку, потом сверху бутлодырь(только без предварительного стирания чипа). Всё, плата как новенькая)

10. 3oPkuu

3oPkuu Новичок

18 янв 2011
    77
    audi 100 2.3 aar
    #590 3oPkuu, 9 ноя 2012
    Последнее редактирование: 9 ноя 2012
    покапался в конфигурационном файле мегатюна и сделал 2 дополнительных "прибора"
    первый показывает мгновенный расход топлива в литрах в час, второй - количество литров с момента запуска двигателя/мегатюна (но этот параметр подлежит проверке).
    если кому будет интересно - могу подробнее расписать

11. dimon8025

dimon8025 Новичок

13 дек 2010
    3
    opel
    В том то и дело что Я замыкаю концы! И ни чего не происходит(как мигал так и мигает св.диод!)

12. 3oPkuu

3oPkuu Новичок

18 янв 2011
    77
    audi 100 2.3 aar
    в борьбе с расходом топлива (порядка 20л на 100км) добрался до разборки движка
    в итоге поршень 82.5, насколько я понимаю размер штатный. зазор в замке компрессионных колец примерно миллиметр, что является допустимым краем.
    единственное, что было не так - на трех поршнлях замки колец располагались рядом.
    растачивать нет необходимости. поставлю кольца штатного размера и поменяю вкладыши.
    по размерам колец подскажите, если не прав.
    и кто знает насколько по данным результатам можно судить о расходе топлива - тоже комментируйте.

13. TriZet

TriZet Новичок

10 окт 2011
    83
    AUDI 100/45 2.3 93
    #593 TriZet, 12 ноя 2012
    Последнее редактирование: 12 ноя 2012
    По мегатюну опиши, интересно.
    По расходу пока не знаю, буду отстривать и смотреть.

Кстати, вопрос о замедлителе на дроссельной заслонке, оставляем его или снимаем? Я снял, мешает рампе. На данный момент когда бросаешь педаль газа, движок почти глохнет. Но это думаю из-за не настроенного MS.

14. TriZet

TriZet Новичок

10 окт 2011
    83
    AUDI 100/45 2.3 93
    Точно те контакты замыкаете? Я например сразу на COM разъеме кабеля от MS замыкаю 2 и 3.
    Выключаем зажигание, соединяем 2 и 3, включаем, светодиод должен гореть постоянно, вытаскиваем перемычку и НЕ ВЫКЛЮЧАЯ зажигание суем кабель в COM порт компа или переходник USB-COM и шъем через AVRPROG.

15. 3oPkuu

3oPkuu Новичок

18 янв 2011
    77
    audi 100 2.3 aar
    все тоже самое, кроме втулок. блок в отличном состоянии. клапана притер, колеки махнул и дело с концом

вот туту у меня тоже вопрос к гуру Megasquirt'a. при отпускании газа машина почти глохнет. однако, если при установившемся ХХ, если фишку КХХ снять, то эта проблема пропадает. обороты плавно опускаются к ранее установившемся. то есть функцию механического замедлителя заслонки должен выполнять клапан. но почему-то не справляется.

по поводу "датчиков" чуть позже отпишусь

16. locon

locon Живу я здесь

8 фев 2004
    1.156
    Audi A6 C5 1.8T 2000
    Небольшое пояснение, в связи с постоянно возникающими вопросами по поводу настройки алгоритма регулирования оборотов ХХ, на прошивке (B&G) выложенной в начале этой темы.

При настройке алгоритма необходимо понимать, что динамический диапазон данного программного регулятора хоть и широк, но линеен лишь в области +/- 150 об/мин от номинала, и "механизм алгоритма" рассчитан на работу с регулируемым байпасом.
    Т.е. для корректной настройки необходимо на прогретом двигателе, на полностью закрытом клапане РХХ, винтом в байпасном канале ДЗ установить обороты двигателя на 80-100 об/мин (не более!) меньше, чем номинал регулирования (желаемые обороты ХХ).

PS
    Друзья, убедительная просьба - в теме обсуждать лишь вопросы связанные с MSAVR, а вопросы ремонта двигателя обсуждать в профильных темах. Не засоряйте, пожалуйста, эту тему! (а еще лучше потрите свои сообщения не по теме). Спасибо за понимание.

17. TriZet

TriZet Новичок

10 окт 2011
    83
    AUDI 100/45 2.3 93
    #597 TriZet, 12 ноя 2012
    Последнее редактирование: 12 ноя 2012
    А гдеж на AAR байпасный винт найти? Городить надо насколько понимаю?
    А что если в код добавить жеское ограничение порога закрытия? Ну тоесть тупо что-бы не мог он до конца закрыться?
    Да и где посмотреть текущее положение мотора?? В реалтайм дисплее почемуто 0% всегда.

PS: Посмотрел код и понял что нигде не сохраняется информация о текущем положении.
    Попробую реализовать свою идею. Отпишусь о результатах.

18. 3oPkuu

3oPkuu Новичок

18 янв 2011
    77
    audi 100 2.3 aar
    на вскидку яндекс не выдал байпас канала для aar. если не трудно - отпиши где он находится

по поводу "датчиков" прикрепляю файл. изначально был взят ini файл от мегатюна 12х12. можно просто приложенному файлу поменять расширение на ini и положить в папку с настройками. формат doc связан исключительно с возможностями форума (ini добавить не удалось).
    все изменения сводятся к добвлению переменной rashod. отследить как она получается не трудно. если вопросы таки остались - в личку.

Вложения:

• msavr12.doc
      Размер файла:
      28,6 КБ
      Просмотров:
      201
  19. TriZet

TriZet Новичок

10 окт 2011
    83
    AUDI 100/45 2.3 93
    #599 TriZet, 13 ноя 2012
    Последнее редактирование: 13 ноя 2012
    Понял, супер.
    Тоже примерно разобрался с мегатюном.
    А поделиться кто-нибудь может таблицами под ДТОЖ бош или программой для их сочинения?
    Ато ссылки мертвые на первой странице.

Еще опять вопрос по ДПДЗ. Пляшет как сволочь! может с после 30% на 10 прыгнуть сразу и т.д.
    Что за хрень?

20. Vovchik 215

Vovchik 215 Новичок

11 ноя 2009
    57
    A100/44 2.0 MSAVR