Вроде все получилось, и ещё один глупый вопросик=)) Из-за чего AVRProg может не определять загрузчик? + MegaTune не соединяется с платой (зашил программу по ISP через программатор всё-таки). Какая скорость порта должна быть? в терминал когда отправляю что-нибудь, то в ответ приходит пару байт, то есть контроллер работает, светодиод моргает на плате, RS-232 работает исправно (наверное), а megatune не видит ничего. Прошивку взял с первой страницы этой ветки. Извините что не в тему, но спросить больше не у кого=)
Из-за того, что он(загрузчик) не работает. Либо кривая связь по COM. Либо неправильно фузы прошиты. Размер загрузчика например. Он запускаться будет, но прошивать не будет или будет частично. Сам недавно в другом проекте махался, не мог понять, что за беда. Пока размер загрузчика не проверил. Светодиод горит постоянно после перемыкания RX и TX на сквирте? 9600 скорость, насколько помню. И порт правильный выберите. Адаптер какой? Если PL2303(особенно китайская подделка) - вырвать, растоптать, закопать и забыть это страшное слово. Я пока на FTDI не собрал переходник, так и не смог адекватно заставить работать. Или аппаратный COM в компе?
обратил внимание, что датчик температуры входного воздуха (от ваз) завышает значения градусов на 5-10. критично ли это и как исправить?
Фьюзы во вложении. Адаптер USB-SERIAL CH340 (он на FTDI, с Prolific в своё время тоже намучился). Сейчас перепроверил. Если зашить приложение, то затирается загрузчик, если зашить загрузчик, то затирается приложение. Когда работает приложение один светодиод горит, а другой моргает, когда загрузчик, оба горят. Если зашито ПО, то при подаче питания и замыкании RX/TX ничего не происходит, то есть походу стартует всё это дело с 0000h (видимо в обоих случаях). Может есть у кого скомпонованная, готовая полноразмерная Flash и EEPROM? Чтобы исключить неправильную работу USART. А вообще я тут подумал, если приложение запущено, то инициализация порта уже прошла и он способен работать? Но мегатюн его не видит. На TX шине почему-то висит +5 постоянно... Там инверсный сигнал может быть? Что можно адекватное отправить через терминал, чтобы получить правильный ответ?
Как-то вот совсем не совпадает.. Внимательнее. А что ему стартовать, если бутресет не установлен. Когда работает приложение, ничего гореть не должно, только моргать статус. Либо он у Вас еепром дрючит, либо смотрите монтаж. fuse low byte = 0x2f у Вас C4 fuse high byte = 0xc4 у Вас 9F fuse extended byte = 0xff Инфа из прошивки с первой страницы. Чтоб не стирался лоадер, не делайте стирание кристалла всего. А так, прошиваете лоадер, а через него уже основную прошивку.
Фьюзы!!! я видимо байты перепутал=))) в три часа ночи=)) Прошил загрузчик, AVRPROG залил через него прошивку. МегаТюн не соединяется... Пишет что версия не та (скрин во вложении)... это как-то лечится?
Вы хоть напишите, что за прошивку залили и что за тюн пользуете и с каким конфигом. Волшебные ошибки какието просто...
прошивку скачал с первой страницы этой ветки и мегатюн тоже по приведенной там ссылке. версия 2.25. Про конфиг ничего сказать не могу. Так как его нет. Тюн при нажатии Communications>Settings>Click to test, выдаёт сообщение: No response!
Лучше будет, если кто-нибудь скинет сюда архивчик с мегатюном (из папки Program Files) и полноразмерным образом флеш и еепром=)))) которые точно работают и связываются друг с другом... А то гадаю на проводах вот.. в чём может быть дело=)
Вопрос к народу. У кого форсунки Siemens Deka 1, слышно как они работают? Не пойму, странный звук появился, либо компенсатор, либо думаю форсунки может стучат.
Спасибо большое!! Ваша прошивка работает и всё соединяется=))) Значит с платой всё ОК. Только вот почемуто AVRPROG затирает загрузчик иногда.. Ну это не критичо, Спасибо.
слышно как льют. попроси кого-нить повернуть ключ зажигания а сам открой капот и слушай. до вращения стартером форсунки немного нальют, это и будет их звук, с компенсатором не перепутаешь.
Ещё одна проблема, может я не разобрался, но EEPROM стирается после выключения питания, во всяком случае при нажатии на кнопки Fetch From ECU получаю пустые данные для всех параметров, с чем это может быть связано? На плате куча разъемов, там может где-то перемычка стоять должна?
Другая прошивка даёт тот же результат. Может мегатюн другой попробовать? При попытке чтения таблиц, на плате светодиоды ничего индицируют, так и должно быть?
Если лили мою прошивку, то к ней мегатюн только тот что в комплекте. При чтении ничего и не должно индицироваться, только при записи в EEPROM. Вообще интересно... Вроде не комп с разным железом и виндой. Как можно залить прошивку что она по другому работает? Готовую лили, или сами собираете? У меня только 1 вариант, проц-то тот впаяли, ATmega128?
Прошивку готовую брал из Вашего архива. Мегатюн вначале скачал с офф. сервера, установил, пишет что не поддерживает версию 0x14. Потом запустил мегатюн также из Вашего архива. Соединяется.. приборы работают, EEPROM записывает (ВРОДЕ КАК), но при перезагрузке ничего не читает. Контроллер Мега128. Плату делал по GERBER из этой ветки, но впаял только питание, обвес контроллера и MAX232. Может пропустил какие-нибудь перемычки между слоями. Но это не должно влиять по идее на чтение EEPROM. При записи другого EEPROM через мегатюн и чтении его с помощью AVRPROG, верификация с предыдущей записью не выполняется, тоесть записывать то он записывает, а вот при чтении ничего не делает. При запросе данных через терминал присылает около 200-300 байт (не пустых). Так что подозрение что мегатюн косячит...