Вопрос к знатокам. Развел плату, вытравил. Дорожки не коротят. Атмега запаяна, но не прошивается. Ради интереса собрал вторую, с ней та же проблема. Не могу прошить. Камень не определяется, программы для прошивки либо выкидывают ошибку, либо не реагируют. Собирал программатор на лпт, на ком, даже купил программатор мастеркит. Программы пробовал аврдуд, понипрог,кодвижн, атмел студио, даже из под линукса пытался прошить. Ноут с семеркой 64 бит. Пробовал переходник усб-ком ATEN UC-232A. Не срабатывает. Всю голову сломал, не могу сделать. Ни один из трех камней, которые у меня есть, не прошивается вышеуказанным способом. Может кто подскажет, что я делаю не так? Машина с июня стоит, не могу впрыск переделать
Советую поставить виртуалку ХР. На Семерке постоянно происходят глюки. ХР поставил (виртуальную), проблемы пропали. Плату сами разводили или уже готовую вытравили?
Покупать не вариант. Надо самому сделать. Я так понимаю что мегасквиртом есть несколько видов. Какой не закрытый, а открытый DIY проект?
Виртуалку пробовал,пока не особо помогло. Буду пробовать еще.первую плату развел сам,вторую скачал.mentat-vvo как то выкладывал файлик в спринте. С него и травил.
Diy давно загнулся. Плата которая обсуждается в этой ветке была переходом от сквирта к вемсу. Дальше исходники вемса закрыли,но на сайте вемса все же лежат пдф с платами. правда самопальщиков они не любят. У сквирта в доступе только принципиальная схема лежит, и в основном его собирают когда платы вручную разводят,а такими вещами редко делятся. Вемс,как утверждают разработчики защищен от копирования,и самопальные платы не будут работать нормально,хотя опять же - люди делали.
ну на msextra.com есть же плата ms-1 в пдф, что мешает обвести ее в SL5 или из пдф распечатать под лут
грешен, не хочется тащить мотороллу из-за бугра, атмегу возят даже для поделок в школьных конкурсах, чистый сквирт возможно и проще, но в авр уже денег положено немало и времени, тут дело принципа разобраться
Камень может не прошиваться по нескольким причинам: 1) Нет питания где оно должно быть. А именно на VCC, AVCC, AREF И должно быть 5 вольт. 2) Нет земли на GND, AGND. 3) Проблема с RESET. Должна быть подтяжка к +5В. Хотя у меня и без нее прошивалась. 4) Попутаны ноги для программирования с MOSI/MISO. На самом деле камень шьется через RX/TX. Для чего сделан 6-пиновый разъем. 5) Все 3 кристалла - подделка (маловероятно). У меня были проблемы с прошивкой (и позже со стартами) у тех камней, которые я включал без объединения земли.
спринт и паяльник возымели действие. если бы я понимал что нибудь в контроллерах, я бы смог понять что к чему. почему эта ошибка. понятно что сигнатура чипа не соответствует нужной, но почему и как это исправить?
Шейте понипрогом, через ком-порт. Делается на коленке и работает норм. Все свои чипы им шью. http://fornext.ru/articles_electronics_siprog.html
увожаемый Mentat_VVO не могли бы вы почь,в програмировании камня Atmega128 16AU.Мы пытались с программатором совместимый с STK200/300. Но у нас не получилось.Данный вариант схемы прилогается ниже: Прошу расмотреть данную схему.С уважением Александр.
Я пользовался программатором, указанным выше (SIPROG). Повторяйте и будет счастье. А ваши схемы я не увидел, не приаттачены картинки.
вопрос, если камни уже не отзываются в пони, им уже не помочь? собрал на макетке программатор, вроде все правильно. но пони сыпет ошибками при любом чихе в сторону кристалла
а ВСЕ навесное сверху кто будет пропаивать? И вообще, лудить надо сначала резистор на подтяжку ресета не пропаян сверху. Конденсаторы на кристалл пропаяны? Это очень важно при прораммировании. С понипрогом есть такой прикол, на этой плате у меня было. При программировании нужно перевести кристалл в режим внутреннего RC-осциллятора (см даташит на атмегу). Еще надо INVERT SCK, может помочь. Потом прошить ЕЕПРОМ, потом флэш, а потом уже включать фьюзы на использования внешнего резонатора на 16М.