ЭСУД под управлением EFI MegasquirtAVR в автомобилях AUDI 84/94 годов выпуска

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем locon, 16 авг 2010.

1. vozat

vozat Новичок

23 янв 2012
    24
    100 С4 2.3
    Хорошая тема, автору респект.
    Собираю потихоньку плату, и все необходимое.
    Есть кто уже поставил ? какой расход как динамика, чет не одного отзыва не нашёл

2. alex2103

alex2103 Новичок

13 мар 2013
    22
    ВАЗ-2103
    #1182 alex2103, 18 июн 2014
    Последнее редактирование: 18 июн 2014
    Логи на Android через Bluetooth оказывается отлично снимаются Shadow Logger MS. Единственно записывает оно их в своем формате (.frd) для перекодировки которого в нужна платная версия TunerStudio :shock:
    Упросить TunerStudio стать полной что-то пока не получилось.
    Описание формата frd http://www.efianalytics.com/TunerStudio/formattedRawDatalog.html
    Кто-нибудь делал конвертер или придется изобретать?

3. Mentat-VVO

Mentat-VVO Участник форума

4 сен 2011
    138
    T.Crown V8 4.0L
    #1183 Mentat-VVO, 19 июн 2014
    Последнее редактирование: 19 июн 2014
    Да вроде бы MSAVR позволяет так включить оптопару. Но можно взять и на месте внести изменения. 2 ноги у оптопары выдрать из платы (1ю и 2ю) и запаять как нужно. Диод и резистор под катушка-вход убрать (впаять перемычки). И кинуть перемычку на новый вход триггера1 с выхода оптопары.

MSAVR 2.2 не занимаюсь. Вместо него я сделал vems_LT, который по сути VEMS 3 со всеми функциями, только число каналов меньше, чтобы на плату 10х10 влезало.
    Эта версия с 2мя каналами на инжектора, как и 2.2.

И более поздняя версия, которую можно дополнить до 5 каналов на инжектора. Для Ауди можно сделать фазированный впрыск.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Mentat-VVO

4 сен 2011
    138
    T.Crown V8 4.0L
    А потому, что расход такой же, как на мех. впрыске, а динамики нет, зато есть головняки :lol: с этим вашим 2.2. Оригинальный MS1 лучше, чем MSAVR, Харек76 подтвердит.

Нужно ставить или MS или уже VEMS.
    MSAVR 2.2 это переходный вариант, который, мягко говоря, сырой.
    Чисто для садо-мазо развлечений. Хотя, если есть суровое желание изучить матчасть - то MSAVR 2.2 самое оно. Научитесь программировать avr, компилировать исходники на C, плясать с бубном около авто :nod: Потратите 8к рублей на ШЛЗ, в конце концов.. А потом - все равно на vems или megasquirt.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Mentat-VVO

4 сен 2011
    138
    T.Crown V8 4.0L
    мегасквирт он такой. надо переходить на вемс, там софт бесплатный и контроллер ШЛЗ встроенный. даже в "укороченной" мной версии LT все это есть и работает.

6. Applayn

Applayn Новичок

12 июн 2014
    13
    audi 80 1.8 16vt
    #1186 Applayn, 19 июн 2014
    Mentat-VVO, Спасибо за разъяснения. Теперь в принципе все понял, для чего нужно перемычки кидать) Хотелось бы узнать, как реализовать подключение эбу через блютуз. Нужна микросхема FT232rl? Можно ли сделать так, чтобы в одно время и блютуз можно было подключить, и в другое можно было бы СОМ воткнуть?
    И еще. Прочитал сообщение по поводу замены npn транзистора 2N2222A. Там какой то посоветовали, но судя по отзывам, он тоже "хиленький". Может посоветуете что нибудь помощнее?

7. alex2103

alex2103 Новичок

13 мар 2013
    22
    ВАЗ-2103
    Applayn, У меня стоят транзисторы IRF7313 - 2 транзистора в одном корпусе.
    Для блютуза нужен bluetooth модуль HC-06 или подобный http://chipster.ru/catalog/wireless/bluetooth/2190.html

PS: нашел ошибку в прошивке 12х12, которая приводила к "слету" калибровок.
    На самом деле они не слетали, а мегатюн их неправильно считывал и при последующей записи уже портил eeprom мегасквирта.
    Правим файл comm.c, строка 125
    Код:
     pushfunc(&sendConfigVar, 0xD0);
    заменяем на
     pushfunc(&sendConfigVar, 0xD4);

8. Mentat-VVO

4 сен 2011
    138
    T.Crown V8 4.0L
    Спасибо, надо Михе сообщить.

9. Mentat-VVO

4 сен 2011
    138
    T.Crown V8 4.0L
    У меня везде IRLML2502, 4A тащит, корпус SOT23.

10. Applayn

Applayn Новичок

12 июн 2014
    13
    audi 80 1.8 16vt
    #1190 Applayn, 19 июн 2014
    Mentat-VVO, Спасибо.
    alex2103, этот блютуз модуль цепляется сразу на ноги АТмеги? Обычный блютуз-usb не подойдет?
    12х12 - это какая именно прошивка? Напомните пожалуйста.

11. alex2103

alex2103 Новичок

13 мар 2013
    22
    ВАЗ-2103
    Модуль цепляется на ноги Атмеги. Блютуз-usb никак не подойдет.
    12х12 - http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=5528302&postcount=179

12. IPF

IPF Новичок

20 июн 2014
    4
    ВАЗ 21120
    Получается собрав данную коробочку ты получаешь полноценный эбу? Сижу второй день подряд втыкаю и не могу понять, на офф сайте мегасквирта какой набор датчиков вообще возможен и на каких версиях. Как я понял есть MS1 и MS2, разница только в процессоре у одного моторола 32 ногая, у второго набор микросхем. Есть еще вариант на AVR он же VEMS? И в чем главный спич, как тут регулируется зажигание, есть ли дпкв? потому как на рисунках мегасквирта как то не понятно по поводу датчиков и их поддержки....

13. Applayn

Applayn Новичок

12 июн 2014
    13
    audi 80 1.8 16vt
  14. alex2103

alex2103 Новичок

13 мар 2013
    22
    ВАЗ-2103
    IPF
    MegasqiurtAVR в принципе зажиганием управлять не может. MegasqiurtAVR - это код B@G. Есть прошивки 1.х.х. которые могут управлять зажиганием, но это уже начальный этап Вемса. То что на картинках Mentat-VVO это уже урезанный VEMS - полноценный ЭБУ с зажиганием, ДПКВ и т.д. MegasqiurtAVR работает только от датчика холла или катушки и управляет только топливом.

Applayn
    Да. После исправления настройки уже 2 дня не слетают. 12х12 заметно в работе. 8х8 было совсем маловато.

15. IPF

IPF Новичок

20 июн 2014
    4
    ВАЗ 21120
    хм, понятно, вообщем, что посоветуете собрать? у меня ВАЗ 2112, 1,5л, 16кл. руки вроде прямые, с паяльником дружу, хочется собрать замену родному бошу, который вообще бесполезен в плане чип-тюнинга. хочется одну коробочку, но чтоб и зажигание и впрыск все в ней.

16. alex2103

alex2103 Новичок

13 мар 2013
    22
    ВАЗ-2103
    Или настоящий ВЕМС или обращайтесь к Mentat-VVO. MegasqiurtAVR - это так...замена карбюратору.

17. IPF

IPF Новичок

20 июн 2014
    4
    ВАЗ 21120
    хм, а если заморочиться и собрать вот это, смогу ли я подключить тут зажигание и впрыск? вроде не сложно в повторении:
    http://www.bgsoflex.com/megasquirt.html

18. IPF

IPF Новичок

20 июн 2014
    4
    ВАЗ 21120
    хм, короч как я и думал, можно собрать MS I/II, но без переходика на lm1815 туда не подключить дпкв или датчик фаз. получается можно повторить этот проэкт + допаять переходник и получается замена бошу готова. но мне более интересен вариат от mentat-vvo, там я так понял все включенно, но как с ним связатьсо?

19. Svergey

Svergey Новичок

28 июл 2014
    4
    100/с4 2,3 AAR 92г
    Всем, кто приложил руки и мозг к развитию темы, огромное спасибо. Плату вытравил и спаял сам, железяки выточил сам, установил подключил на авто сам. Прошивал блок сосед. Спустя 2года и 40т.км эксплуатации стала плохо заводиться при температуре двигателя 50...60. Причём если сразу не завелась потом можно стартером крутить до разрядки аккума - не заведётся. А с толкача заводится с полтычка. После заводки с толкача снова легко заводится стартером. Решил разобраться с этим и перейти на прошивку B&G 12x12 + Idle stepper. Я не знаю как поменять прошивку. Сосед уехал. Может кто-нибудь расписать пошагово процесс прошивки.

20. Ulrik

Ulrik Новичок

25 авг 2014
    5
    Golf mk2
    Подскажите по поводу программирования,а именно фьюзы.У меня программатор USBAsp,фьюзы для любой программы что его видит.По форуму нашел фьюзы для аврстудио,но она как-то не приняла программатор.Для понипрог как-то не могу разобраться,дайте кто-нибуть пожалуйста принтскрин для понипрог.