Плафон салонный отмыл с мылом - в три раза больше света стало. Стекла и у меня нормальные. разные лишь имена, Нелла и Депо. Почему спросил про лампы: чел один писал тему, сравнивал свою А4 с предыдущей 80-кой. В "бочке" свет по его словам был офигенный, лучше всех причем в стандарте. А в мудреных фарах А4 - никакой. Вот я и думаю, может фары у меня совершенно нормальные, просто необходимы "по-немецки" нормальные лампы по каталогу. А в продаже, нормальная одна из двадцати. Вот и света нет. Туши свет. А картинка в посте - реклама завода. 90-я. Там и полный электропакет, и кондиционер и пять цилиндров и кваттро... И "дорогой" обвес. Все думают такой иметь, только где его купишь, раритет и за какие деньги. Да и вживую видел 90-ю, честно, по мне обвес 15-шке проигрывает. Какой-то "грузный", машина как огурец. У меня стоит жигулевский задний спереди (был треснут, потому бесплатно попробовал, недавно добил его, разламывается, ищу б/у под покрас). Фишка в том, что я его сознательно "утопил", спилил глубину. И он выглядит как хороший родной плюс жигулевская "юбка". Покрашенный обвес с 15-шки видел на Опеле - отлично, и не догадаешься.
Кстати, по тестам в СССР лучший свет был не у Волги и не у шестерки а у ушатого запорожца. Хоть что-то инженеры рассчитали.
ссылку мож кинуть? в разделе тюнинг была тема про лампочки p.s. с фарами делал что нить чтоб светили?или ездить дождливыми ночами перестал?
ближе к фарам ставишь обычные силовые реле от ваза(в магазинах у нас меня поняли только после фразы "реле света"), управление по штатным проводам и с + акума кидаешь хороший толстый провод примерно 4 кв.мм. штатные реле света не садят напряжения, там провода тонкие и в них теряеться возьми тестер и померяй сколь вольт на акуме и сколь доходит до лампы у меня при напряжении на акуме 14в до ламп доходило 11,5-12в пока в планах сделать так на головной, но на туманках разница эти 2 вольта ощутимая
http://www.remautotula.forum24.ru/?1-1-0-00000009-000-0-0-1224715686 тут написано подробно как делать и предохранители не забудь перед реле
А не проще потолще провод бросить от штатного реле до лампы? В твоем случае (12В до лампы) получается сопротивление провода 0,47Ом, что, в общем-то многовато.... Тут контакты надо смотреть... Ну или уж слишком тонкий провод.
провода действительно тонковаты и еще у меня лампы 100ватт стоят мне проще с прямым питанием заморочиться на туманках было прямое питание, но один электрик было все там отрезал и взял питание на туманки(лампы по 50 ватт) с питания габаритов и в один прекрасный темный вечер я остался без габаритов, ладно хоть фары гореть остались
Где-то читал, в одной умной камасутре, что повышение мощности ламп головного света не всегда приводит к увеличению освещенности. Лучше использовать то что рекомендуется. Я попробую лампочки хорошие для начала прикупить, если не поможет - то буду мутить с проводкой.
хорошая вещь для предохранителя,находящегося "на весу" на нем написано 32v и по толщине провода 20А держит
стояли одна филипс другая нарва дак они потемнели почему то поставил обе нарвы и в сумерах них не видно как то вообще мысль была поставить 150ваттные раллийные лампы увеличение освещенности есть но не в два раза(как по мощности) а где-то в полтора лампы стоят еще наши,российские никак не могу до магазина добраться купить хорошие p.s. в разных умных камасутрах по разному написано
http://auto.potrebitel.ru/index.phtml?action=model_list&num_id=24&cat_id=188 Обязательно, что найду - поделюсь. Ещё вот обсуждение с форумов (НЕ МОЁ!): "....Я взял HALOGEN BILUX H4 OSRAM SilverSatr +50% (60/55Вт) модель 64193SVS. Штатно стояли H4 Philips модель 12342 (60/55Вт), а в магазине пpодаются как +30%. Чисто субъективно OSRAM 64193SVS светят, вpоде, яpче Philips 12342, но может мне так кажется потому, что излучение более белое. Hо паpаметpы не измеpял, хотя бы даже ток. OSRAM 64193SVS купил за 220p./шт. Hаpвы очень много подделок идет. Если баллон быстpо становится матовым (т.е. имеется негеpметичность) - это 100% подделка. Она и светит хуже и слепит. Естественно фигня. Покупай ноpмальные лампы 55/60 достойных пpоизводителей. Да и по цене можно было это предположить. Думаю такая-же фигня будет с еще более мощными левыми лампами. Тепла много, ток жрет, а света также как у фирменных 60/55. У меня из-за лампочки 90/100 H4 патpон фаpы оплавился (машину с такой лампой уже бpал). Буду брать теперь, что в инете рекомендуют - Филипс блю вижн за 380 р. шт. и сделаю включение через реле. А то так мерзо-пакостно по ночам ездить, когда света мало. Лучше беpи обычные, не Blue. Blue очень плохи в тумане и в сильный снег, едешь как будто в пелене, а встpечных слепишь. Туман сильно pассеивает голубой свет. Так что все эти голубые лампочки для пионеpов. Ксенон и PIAA - не в счет, те из-за особенностей pаспpеделения светового потока в туман не так сильно слепят. А вот что такое в PIAA сделали, что лампа 55/60 светит пpактически как ксенон по мощности (на упаковке написано +150% светового потока и это похоже пpавда) - мне самому интеpесно. Цена у них кстати 2000-3000p за паpу лампочек...
H4 Philips модель 12342 - это у меня сейчас стоят. Дешевка. Сегодня замутился этим вопросом, снял фару, вымыл корпус. Ну фара нормаль, через стекло вблизи спокойно можно надписи на лампе прочесть, везде все зеркально и чисто.
Вот ещё цитат надыбал: "Ведущие производители выпускают лампочки, которые при том же потребляемом токе дают более мощный световой поток, т.е. более высокую светоотдачу за счет кварцевого стекла и использования ксенонового газа. Соответствие температур: - 5250К солнечный свет - 4300К ксеноновые фары - 3200К галогенные лампы - 2600К обычные лампы PIAA выпускает следующие модификации ламп: - лампы Super White компании PIAA при той же потребляемой мощности (60/55 Вт) дают светоотдачу эквивалентную 110/100 Вт. Точка белого 3800K, - лампы Platinum Super White компании PIAA при той же потребляемой мощности (60/55 Вт) дают светоотдачу эквивалентную 130/120 Вт. Точка белого 3950K, - лампы Super Plazma компании PIAA при той же потребляемой мощности (60/55 Вт) дают светоотдачу эквивалентную 130/110 Вт. Точка белого 4300K. - лампы Super Plazma Blue компании PIAA при той же потребляемой мощности (60/55 Вт) дают светоотдачу эквивалентную 110/100 Вт. Точка белого 5000K." Ещё: "....В итоге купил вот такие POLARG (Япония), небо и земля с филипсом! КЛАСС! Не собираюсь спорить ни с кем, знаю найдутся люди, отстаивавшие свою правоту, но могу сказать что филипс- не катит и многие продавцы действительно хороших ламп говорили, что филипс- это китай и это не они делают, то, что у нас продается в магазинах! За что купил, за то продал. спорить бессмысленно!" http://www.autoclub72.ru/forum/index.php?showtopic=13 http://www.autocomp.ru/catalogue/headlights/403-04/
лампы PIAA http://www.piaa.ru/category.php?id=3 еще кому охота почитать http://pravomsk.ru/showthread.php?t=10893
Ну речь о галогенках, "малой кровью" так сказать. Про реле - читал http://www.audi80.ru/Repair/Electric/LightThruRelay/, но моментом падения напряжения ты, Trava, меня убедил! СПАСИБО, обязательно проведу и массу и плюс от аккума. У меня валяется силовое реле от сигналки Старлайн, с ним можно поэкспериментировать? И напиши, какие реле на свет в 80-ках? Нашел короткий отзыв по теме реле: "Гораздо проще поставить реле прямо около подрулевого переключателя, сняв кожух руля(верхнюю крышечку) и взяв провода для подключения прямо с фишки подрулевого! И нечего менять проводку и резать под капотом провода и тянуть сопли к аккумулятору!" В общем японские лампы H4 рулят. IPF/P.I.A.A. и особенно понравились отзывы по Koito, круглые, да и не так дорого.
сам сначала как то не очень к этому относился, а вот когда взяв тестер померял напругу... предохранители не забудь поставить а почему нет для эксперимента поставь на одну фару(на ближний например) и сравни как светит с реле и та которая без нее с ними как то не разбирался, если интересно то в этке или экзисте посмотреть можно до нее не добрался, ибо она работает у меня исправно щас в этке гляну, но по моему есть и на ближний и дальний