У меня на холодную парочка стала клацать офигеть как громко. На горячую молчат, но еле слышный стук какого-то клапана. Подумываю поменять все летом, если деньгами разживусь. Говорят, бывает от плохого масла. Попробую еще как последний вариант залить Ликви Моли (только тот который с молибденом - в сервисе мужики ОЧЕНЬ рекомендовали), сейчас Шел 10в40 полусинтетика, если не поможет - буду голову разбирать, мож там че интересного еще найду Кстати, Keisi, большое спасибо за схемки !
Обрати внимание, в комплектации написано "легкосплавные диски". Это че, так теперь штамповку называют?
может их (гидрокомпенсаторы) разобрать, да почистить? Кейси, расскажи по порядку, что да как делать (ты где то тут на форуме писал) ...и поподробнее для чайников спасиб
Вот товарищ из Казахстана описал процесс. (где смог я орфо поправил) "Вот и настала очередь самих виновников стука. Вынимаються компенсаторы без труда и прилагать особых усилий к этому процессу не следует. Если компенсатор не вынимаеться свободно возможно просто идет с перекосом, вращятелными движениями совместно с подьемом компенсаторы благополучно покидают свои места. Внимание, не перепутайте где какой стоял, так как они «привыкли» к своему месту и на новом могут чувствовать себя не очень комфортно. Далее следует процедура разбора каждого из них с последующей чисткой и промывкой, последовательность следующая: 1 – Для начала нужно извлечь внутренности из корпуса, делается это очень легко, для этого понадобиться пара рук и деревянный брусок. Берем компенсатор в одну руку и сильно бьем им по деревянному бруску (как будто пытаетесь выбить пепел из курительной трубки), с первого раза может не получиться тогда процедуру повторяем, при некоторой снаровке получаеться с первого раза. В результате получаем уже две запчасти, корпус компенсатора и сами поршеньки (к сожаления правильного названия не знаю но думаю и так понятно), корпус подвергаем промывке бензином и откладываем в сторону, понадобиться нам только при сборке. Основное внимание уделяем именно тому что вывалилось. 2 – Внутренняя часть состоит из двух цилиндров вставленных друг в друга. Самое тяжелое это вынуть один из другого, как правило из за продуктов некачесвенного масла и повышенных температур в них образуются смоляные отложения, вследствии этого компенсанор перестает быть компенсатором и становиться просто толкателем (не регулирует зазор) отсюда и стук. Первый компенсатор я разбирал около часа пока не нашел методику с помощь. Которой данная процедура у меня занимала не больше пяти минут. Если цилиндры не вынимаются при помощи пасатиж (поцарапать не бойтесь, металл каленный и повредить его не так просто, хотя и осторожность не помешает) то придется выбивать один из другого. Для этого я воспользовался головкой на 11 (торцовый ключ) из моего набора инструментов (подобранно эксперементально, можно использовать и другие подходящие приспособления). Процедура выглядит следующим образом: поскольку цилиндры вставлены один в другой посему и было принято решение использовать головку, выбор прходил из расчета чтобы внутренний цилиндр вошел свободно внутрь головки а внешний уперся в грань. Цилиндры устанавливаються на тот же самый деревянный брус так чтобы меньший находился сверху, затем наставляется головка и легким ударом молотка выбивается, по законам физики малый цилиндр стремясь сохранить свое положение в пространстве выходит из большого так как тот в свою очередь под действием удара слегка утапливается в древесину. После нескольких ударов он полностью выходит. Если не поддается силу удара придеться увеличить (берегите пальцы). Далее все просто, рассмотрев конструкцию и запомнив как все было, разбираем дальше. Между цилиндрами установлена пружина. На торце малого цилиндра есть отверстие закрытое клапаном в виде маленького стального шарика, пружинки прижимающей его и пластины которая все это держит. Главное не потерять ничего, так как детали мелкие и отдельно возможно не продаются (утверждать не буду, не проверял). Аккуратно разбираем клапан и промываем все детали бензином, особо стойкие отложения я счищал при помощи небольшой стальной щетки (изготовил из распушенного тросика). После промывки проводим детальный осмотр всех частей на наличие следов износа и задиров на трущихся поверхностях. При наличии таковых компенсатор лучше заменить (у меня все 12 были в идеальном состоянии). После промывки и чистки всех деталей начинаем сборку не забывая все смазывать свежим моторным маслом. Сборка производиться в обратной последовательности. Собранная внутренняя часть вставляется в корпус усилием пальцев, не прибегая к молотку. Перед установкой собранного компенсатора в свое гнездо рекомендую наполнить его маслом, делаеться это обычным медицинским одноразовым шприцем. На боковой поверхности компенсатора есть отверстие через которое и попадает в не масло с двигателя. Набираем масло в шприц, вставляем иглу в отверстие и накачиваем его маслом. Такое проделываем с каждым компенсатором. Далее сборка двигателя проводиться в последовательности обратной разборке. Из личного опыта. При запуске мотора после такой процедуры компенсаторы стучали вплоть до набора двигателем рабочей температуры, я в расстроенных чувствах собирал инструмент и подсчитывал во сколько мне вылезут новые компенсаторы, но случилось чудо они затихли. С тех пор и по сей день даже при запуске нет стука. Пробег после таких действий составил уже 20000 км. Полет нормальный. А при условии что хорошие компенсаторы стоят примерно 1200-1500тг. За штуку это хорошая экономия."
Просто Женя!-) Про ЛиквиМоли разное читал (в т.ч. смерть движка), опасаюсь. Шелл - самая распространенная недорогая канистра. ЛуЦойл бодяжат уже на заводе, гуано, правда СУПЕР не производят, это завозное импортное на розлив. Лучшее, что я пробовал - Тотал.
Привет всем Товарищи! Не осилил просмотреть весь форум, поэтому задам новый вопрос! На холодную, когда заводишь, из района генератора идёт звук, похожий на побрякивание, а када прогревается, звук уходит! Шо за фак? кто нить знает?
Антон54, так тут то тачилы смотри какие, твоего возраста B2 1986г, мы в такие тачки как у тебя под капот даже не заглядывали, а ты спрашиваешь что за стук... на форуме есть потск, там поисчи
Приятно познакомиться, Саша говорят, раньше Шелл был хорошим, теперь полная фигня. Дешевое - да. Лукойл вообще у меня в каблучке за 5000км даже не потемнел.
Увы, твоя точилка в основном обслуживается только в сервисе. Плохо, ибо разводят на деньги. Вот у тебя может быть несколько причин, подшипник в генераторе передний умирает, как разогреется - пока работает. Или крыльчатка на генераторе (если есть) болтается едва, от нагрева металл расширяется и начинает удерживать... (на наших старушках она ещё любит цеплять железный кожух). А сервисмены с умным видом будут теории толкать и проверять, а ты платить. Двиг ALT?
Всегда! Дело важное, книжки уже скисли в багажнике, успел схемы спасти))) Книжки две, на одной обложке ч/б рисунок авдотьи, её копия в pdf везде в инете лежит. А другая - на обложке две цветных авто, синяя как моя и купе. Больше не видел в продаже. Содержание почти идентично. Ещё остались неотсканены схемы кондера, круиза, замков и т.п.
Мне больше понравилось (на всю жизнь запомнил))) как в Армавире продавали сверзатюненную "бочку" (я даж тему где-то создавал) так диски у них были "легкосплавленные" СевКавТВ просто Ещё бы написали "свежеп..(тыреные)" http://cars.auto.ru/cars/used/sale/2959045.html Всего с 1988 года пробежала аж 90 000 км() прямой выхлап(про-спорт)2-глушителя (про-спорт) магнитола-(ALPINE) 6динамиков-(ALPINE) 2-усилител(SPL) бочеа40-дюймов(VULKAN)подюми в дверях, легкосплавленные дискиR-16 новая резина........... настоящий аратюнинх!
А смысл ставить отечественное? Вон, в экзисте Bilstein BTE-6218 стоит 1049руб (это на наш склад, до ваших краев может и подешевле). Вряд ли отечественное будет дешевле У меня кстати тоже задние амморты помирают. Надо менять. О, как-то тут разговор шел о маслоотражательной крышке в ГБЦ, и у многих ее нету. Вот, пожалйста, цена вопроса в экзисте - 80руб. (Hans Pries, код запчасти 100 200 755)
от переднеприводных тазов может и подойдет, вместе с пружинами. лучше свои конечно, я брал бильштайн за 1500 каждый кто то мне сказал что от запора ставили аморты у меня есть, но на первых двух кулачках распреда нет, а дальше видно что она есть