у меня 1.6: до 130(по спидометру) легко от 130 до 140 труднее а дальше рев начинаеться, эт уже за 4000об/мин переваливает в книжках написано что 160 максимум
я вот все понять не могу почему вода у вас туда идет, там рядом сливное отверстие - оно ниже чем дырка от тросика
Ну дык это смотря как лить будет. Тем более что когда пыль там скапливается - она становится сырой, по ней воде раз плюнуть протечь. Я вообще когда работал на оборонке - там среди опытных людей такое мнение ходило - вода сцука такая субстанция, если недосмотришь, недогерметизируешь - пробежит хоть в щель на потолке вверх . То есть было бы где просочиться воде - она туда обязательно просочится.
У меня еще недавно после долгого дождя немного покапало со стороны пассажира, прямо на край коврика. Перестало, больше такого пока не было. Я разбираться-лазить не стал, подумал, что в вентиляцию вода как-то попала.
Мой 1.3 л. пепелац даже до замены колец пёр 140 км/ч. Почти по паспорту. Ну и двиг ревел, конечно, больше не насилую. 120 если надо, и 85-110 обычно по трассе. Не открою секрета, что без АБС, на такой старой подвеске и с такими тормозами жечь 170-180 на больших движках очень рискованно. Я со 130 км/ч как-то при обгоне оттормаживался юзами от встречной, больше нет желания экспериментировать и есть горячее желание купить ауди побольше и поновее немного (А6 С4). С климатом, АБС, ПЭП и проч. приятностями. Когда пол вскрыл - лето жара, а там всё пропиталось, пол сырой. Лёг спиной на сиденье а головой залез под руль. Увидел под ним на шве кузова белесые подтёки по всей длине. Вычислил, что из под тросика... Неудобный узел сделали, по идее его приподнять выше надо было, а так можно эксперимент провести - ведёрко воды и посмотреть. Когда поток с середины сходит - этот узел заливает. тАм тоже колхоз был, две большие гайки какие-то. Оригинала не видел, мож сфотает кто, что там с завода... Я морочиться не стал, тупо замазал эти гайки (и под ними) густо серым герметиком, дал высохнуть. Сейчас типа резины выглядит.
Ещё про скорость - на Туареге (что на аваторке-) спокойно 180-200 набирается, как у нас 85-90. Ощущение обалденной устойчивости, управляемости. Рулится уверенно и оттого сам спокоен, и не чувствуешь, что летишь. После в свою сел - чтоб достичь 120-ти уже надо кучу движений проделать и после автомата шестиступенчатого напоминает борьбу с техникой))) Ну это проходит, подъехав на заправку.
А оно вам надо жечь даже 150??? Действительно, тормоза на наших машинках еще те, со всеми вытекающими... Я на своей недавно по хорошей дорожке разогнался до 130, перешел на 5-ю, запас по педали газа еще есть - полхода, но набирает скорость уже лениво. Машину начинает немного бросать, реакции на поворот руля заторможенные. Чувствуется большое аэродинамическое сопротивление. Испытывать судьбу не стал, сбросил до 100-110 - как по мне самая приемлемая скорость, на ней можно ехать расслабившись и руля одним пальцем. Быстрее - начинает подкушивать бензин и масло.
Да уж. Все три года с ними борюсь. После того, как на ТО сказали, что зад вообще не тормозит, наладил ручник и разобрался с распорной планкой и клином автоподводки ручника в задних - стало чуть лучше. Но всё равно тормозит я считаю хреново... Блин, на ситроенах даже прикосновение пальцами ноги к педали тормоза равнозначно удару лбом о лобовое, правда там принцип другой, система "гидроактив" (подвеска вместе с тормозами) - ты не давишь на жидкость а как бы освобождаешь клапан под напором. А тут... Ладно, купил новые тормозные диски передние. Думал - победил заочно. Хтам, поставил - на семидесяти бъёт, они перегреваются с новыми колодками (подклинивают)... Что будешь делать, снял, кое как со старыми колодками одну сторону наладил, второй диск в подвале лежит пока. Более того, он не насаживается до конца на суппорт!!! Получается висит только на болтах, не садится на выступ. Буду позже разбираться, резинки в направляющих суппортов передних заменю, штоки смажу. Дальше: недавно весной купил набор ремонтный ГТЦ. По инету пошарил, по фоткам сориентировался, разобрал гтц - так и есть, задняя манжета порвана... Травила тормозуху. Всё почистил, заменил/собрал/поставил. Жидкость всю сменил. Чуть улучшилось всего лишь(((. Теперь сильно "придавливать" педаль в конце не надо для уверенного торможения. Но всё равно усилия на педаль тормоза требуется много ИМХО. В большом городе в пробках колено начинает болеть после часа постоянных притормаживаний. Такие делы.
У меня педаль тормоза легкая,тормозит нормально,в общем не жалуюсь. Но недавно обнаружил что нет "колдуна"-может его и не должно быть?
У меня с легкостью тоже нормуль, в городе-то ниче (неделю назад прокатился на москвиче - год не ездил на нем, вот там тормоза даааа: чтобы начать тормозить надо упереться кобчиком в спинку сидения, ибо мускульной силы не хватает продавить, но там справедливости ради вакуумник дохлый), а вот все проблемы за городом - на большой скорости давить надо действительно иногда очень сильно, а когда перед тобой внезапно нарисовывается выбоина размером метр на метр, тогда еще и думаешь как бы в юз не уйти. PS а че такое "колдун"?
а обратный клапан на вакуумнике есть? регулятор давления от загрузки авто(на заднюю ось),т.е. чем больше зад загружен, тем больше зад тормозит
ХЗ. Уже темно и идти смотреть далеко. Машина-то у меня относительно недавно. Че делал - то знаю, а вот тормоза предыдущий владелец до ума доводил, я туда не совался. Разве что ручник, но это другая песня.
Добрый вечер, может кто подскажет от чего может быть детонация, свечи норм, зажигание тоже пробовал, езжу на 92...???
зажигание выставлял отец, он в этом неплохо шарит... а может быть дело в бензине? на лючке написано что-то типо того: "Super blefrei - unleaded fuel only - uniquement sans plomb. super/premium/supercarburant", может просто она на 95????
поставь чуть позже, мощность конечно снизиться, но и детанации не будет попробуй залить 95,98 в книжках где то видел что им 98 бензин нужен