Может там с завода педаль газа только на треть хода натягивают Вредители! Сцепу сейчас делаю, пока двиг разобран. Маховик сегодня отдал проточить, выработка чуть неровная и стоял старый диск на 19см а покупал я 20см в комплекте с корзиной - отсюда ступенька выработки... И проч. траблы по мелочи, типа диска на EP не было и в новом диске пружины посильнее, из-за этого немного било при переключении первой и второй передачи. Уже собирать надо начиная с коленвала, нужно свежее масло.. Про масло я вообще целые темы прошерстил, на предмет "как не нарваться на паленку", и какое масло сейчас "нормальное". Отпишусь как-нибудь.
Хаюшки!! Паркуйся к нам! ...Ещё один EP! 1,3 - мощща, сопоставимая с 4,2 битурбо)) Лужков на такие объемы налог вообще убрал-)) Если поставить на ручник и пытаться тронуться на месте так, чтобы почти глох - валит дым - конец кольцам. Раскоксовка это так, мелочь. Это если всё почти новое и от плохого масла залегло. А если всё стёрлось в ноль (особенно отечественные колечки, они не для таких нагрузок, режимов и цилиндров), то после раскоксовки будет только хуже. Задымит, ибо кокс поддерживает колечки в канавках и мощность упадет чувствительно. ИМХО. Пробовал и не раз. Винс, Хадо.
поздравляю со сдачей когда сайт будет? насчет шнивы нормально так - тюнинг своими руками и без затрачивания средств
По маслу вкратце: люди, доставляющие оптовые объемы дешевых отечественных масел (трансформаторное и т.п.) на небольшие предприятия, встречают там помимо гостей с Кавказа большое количество пустых бочек известных мировых марок и крышкозакаточные машинки; - что мешает хозяину ларя (это моё умозаключение) на рынке купить несколько бочек масел Шелл, Эльф и т.п. и наполняя их ЛуЦойлом и пр., качать в розницу умиротворённым покупателям "фирменное", "только от дилера" маслицо в их БМВ турбированные или подобные авто (так расстреляли "калашами" одних таких торговцев, из-за накрывшихся движков); бочки пустые и тара из-под масла активно СКУПАЮТСЯ, на это есть постоянный спрос; - активно рекламируемый Мобил сейчас нам льёт Турция; масло для разных пробегов - фуфел маркетинговый; - с щупа масло капельку попробовать растереть пальцами - должно быть маслянистое пятно а не водичка с другим запахом, чем в канистре. - Покупать канистры в крупных гипермаркетах типа О`Кей, Ашан, избежать подделки в них можно из-за объемов поставок и прямых каналов; - ГЛАВНОЕ: на канистре (обычно внизу, на дне) указывается дата производства, а на этикетке или боку - дата розлива масла. Не может масло быть разлито ранее произведённой тары, и канистра не может неделями болтаться по предприятию пустой. Оборудование для такой маркировки очень дорогое; - смотреть на качество упаковки, канистра должна быть без заусениц и лохмотьев пластмассовых выштамповок, этикетка приклеена ПЛОТНО и крепко, если торчат углы или пальцами легко снимается (а под ней неравномерно намазанный клей) - это подделка; - в фирменных маслах десятую часть веса занимают присадки, по цене они "занимают" половину. Антифрикционные и удерживающие вязкость при высоких температурах очень важны (я перетачивал коленвал из-за недорогого ТНК купленного на мастном рынке, выливался как водичка, реально) и достаточно дороги; - бочки на розлив (если решился) не должны выглядеть потёртыми, во вмятинах и т.п. короче внешний вид баррелей не должен наводить на мысль о б/у; - активно подделываются недорогие отечественные масла типа Лукойла, даже если сам Лукойл и нормальное масло то менять его полагается раз в 7-9 тысяч... Чаще, чем дорогое импортное что имхо нивелирует разницу в цене; - много стало в магазинах масла и химии КОММА, относительно недорого (150р/л), его якобы производит и поставляет Англия, активно по городам разъезжают "представители"... Не нашел в сети ничего подтверждающего высокое качество, только сомнения мастеров-"маслёнщиков". Плохого тоже, хотя утверждают что в допусках фирм БМВ, Мерс и Ауди такого масла (такой фирмы) нет. Сам полез в подвал, нашел старую канистру ТНК. Там сзади даты 17.10.2008 и 30.10.2008 напечатаны рядом в один "заход"... Даже не знаю, что думать,,, Провторюсь: лучше всех на моём моторе зарекомендовало Тотал французское. Меньше уходило на угар (когда были старые кольца ещё) чем Эссо и лукойл и была выше максимальная скорость (более 140), это точно скажу. Тотал и Эльф - это одно предприятие. Канистры идут прямо из западной европы, его и буду искать, пусть и дороже немного чем Ессо.
отличная статья получилась А как часто вы меняете масло? У меня пробег к 6тыс. подошел, уже хожу подумываю-посчитываю какое и где брать. Как и говорил раньше, скорее всего возьму ЛМ MOS2, наверное в МЕТРО (там и дешевле). Сейчас Шелл полусинь 10В40, поначалу (когда еще прохладно было) не угарало сильно (но и нагрузок не давал), а теперь, как потеплело, чето както многовато подкушивает (только когда много народу везти приходится)... ЛМ, кстати, говорят одно из лучших по угару. Посмотрим-проверим. Теперь о грустном. Застучало где-то впереди-справа, глухой такой стук. Стучит не на каждой кочке, а как-то когда захочет... Пролазил седня всю правую сторону, вроде все резинки целые (6 тыщ назад все менял). На месте кручу руль от упора до упора - изредка стукнет. Если руль быстро влево-вправо крутить (градусов на 45) - то тихо постукивает. Неужели рейке ППЦ??? А началось все с того, что один ученик, получающий навыки вождению, влетел юзом в яму обеими колесами, при этом немного погнулся об край ямы поддон двигателя (ладно не треснул - вообще неудачно конечно он торчит впереди подрамника). Потом я ехал 300км по нашей офигенной трассе, где каждый километр стоят на обочинах запаски ставят. Ну и вот за 2 дня все сильнее и сильнее начало стучать.
по стуку глянь гнездо в суппорте под шаровый палец, там ещё болт горизонтальный бывает стачивается (вынуть/глянуть на выработку) и шаровая опора в некоторых условиях "выщелкивается" и "вщелкикается" ибо имеет паз под этот болт. Если она - болт заменить и сильнее закрутить, само гнездо за годы изнашивается. Вроде если подвеска стучит, то постоянно, а "когда захочет" - то это гнездо. Про ЛиквиМоли читал только плохое, сегодня это же слышал и от хозяйки магазина, хотя в ассортименте и оно есть. Говорила на пассате его стала заливать - едва не угробила движок. А читал ранее - челу насоветовали в "шестёрку" жигу лить с молибденом (якобы восстанавливающий) ЛМ - двиг стуканул... И дразнят в инете поклонников - "лилимульщики". Сказали лучшее - это очень дорогое Мотюль. Читаю про него, даже антивспенивающие присадки оно имеет (а у меня зимой часто пена раньше была из сапуна и на крышке), и дорогое ибо изготавливается заранее так, чтобы меньше присадок к нему было. Чтоб само масло имело такие свойства без добавки. И "ходит" дольше. Читаю сейчас про motul 4100 10W-40. Менять масло (на ТАЗах!) в России советуют в среднем раз в 10 000 км. Shell покупал за 800 руб 2 канистры в КПП. Отлично, великолепно!!! 3 года назад слили мастера черное гуано а когда увидели, что я купил (две желтых литрушки) - крутили у виска, -"ты чё!!! За 200 рублей нашу трансмиссионку лучше бы взял, на хрена такое дорогое.." Так спустя пол-недели ушли затыки на 1-й и 2-й скорости, раньше можно было и не включить с 2-3-х раз, тьфу-тьфу-тьфу. Короче коробка заработала прекрасно и тихо.
ну смотрел mobil полусинь и castrol синьку тут продавец сказал про zig, что тож не плохое - кто покупал не жаловался масла возят от офдиллера и давно, документы есть на масла
Нашел, Марат. Даже литрушку купил. ZIC из Кореи среднее маслецо, недорогое там. Очень подделываемое у нас в жестянных банках.
В этом Ейске нашел только ELF и Motul из уважаемых. Хотя насчет подделки ничего сказать не могу. Литрушка Зиг стоит 200 р. х/з поддельная она или нет. ЗАСАДА! шатунные вкладыши пришли НЕ МОИ...((((((((((
у нас 4 литра 740 руб, жестяная банка в одном сервисе, где машину обычно делаю, его льют и на новые тазики, на инно не знаю, не видел при мне меняли на 12 - дак там один литр всего входит так поискал по инету и нашел что подделки много, особенно на рынках
Да ё-маё, не один я тут с проблемами оказывается! Что за месяц такой невезучий? Кроме стука в подвеске (о котором писал раньше, который кстати стал постоянным на тихой скорости и причину которого не могу найти до сих пор), лопнуло лобовое стекло, что-то похрипывает в движке на определенных оборотах - по ходу помпа, больше уже нечему все смотрел остальное. Короче попадос на бабло сплошной...
Про палец сообщение читал, ок там все. Ремень снимал, когда еще генератор выл. Думал он и хрипит. Но хрипит только когда движок горячий. После этого в генераторе заменил все подшипники и щетки. Хрип остался. Ну ладно, все равно ролик и ремень хотел менять, заодно посмотрю результат. Заменил ролик - хрипит на горячую. Ну что там осталось еще, помпа только - звук-то спереди. А, зовут меня Александр, я вообще-то где-то раньше в этой теме представлялся.
у меня вот тоже по щебню на маааааленькой скорости что то постукивает при раскачке притом еще шрус какой то начинает умирать... купил все таки масло zic и залил