Да, именно он. Повторюсь: недорогие изделия из простой пластмассы любят выгибаться дугой... И спасибо Михаилу на TDI, глаза открыл мне-) Полез искать инфу по антифризам, в частности Равенолу немецкому. Оказывается разбавлять ентот концентрат необходимо только ДЕИОНИЗИРОВАННОЙ дистиллированной водой. http://www.ravenol.by/cooling_fluid.html А обычный дистиллянт преимущества сводит на нет, развивается коррозия. Что же тогда за водица продаётся на рынках? Вот в чём вопрос...
Антифриз сливаю в невысокое пластиковое ведро (одного будет мало, первое выливаю в трёхлитровый баллон). Как отстоится - бывает видно на дне осадки из кусочков ржавчины. Если же по каким-то причинам сверху плавает масляная плёнка, грязь, то берётся силиконовая трубочка и опускается ниже середины ёмкости. Чистая охлаждающая жидкость перекачивается в другую ёмкость. Глядим на грязищу на дне и радуемся, что она теперь не в двигателе. Ещё рекомендуется промыть напором воды печку, отсоединив два шланга и попеременно меняя местами поток воды.
Прочти выше, сольётся только половина жидкости, из бачка расширительного и радиатора. А из двигателя/печки мешает слиться термостат, что фланцем прижимается. Патрубок не то чтоб ломучий. Они все даже стоят примерно равно. Но вот знакомый торговец перебирал их на своей машине, говорит около четырёх марок ставил, последний оказался самый термостойкий. Такой я и купил. А с прежним воевал, обидно потерять недешёвую новую жидкость только из за того, что фланец "не держит"! Даже с новым фланцем под болты на 10 подкладываю широкие шайбы и приходится закручивать достаточно сильно.
Смотрим на обе картинки - одна схема водяных шлангов, другая - рисунок из камасутры. Если делать по рисунку из книжки, то сольется все, и не надо никаких патрубков выворачивать. Откручивая второй патрубок от помпы мы как раз и сливаем жидкость из двигателя и печки.
а что мешает купить готовый антифриз? а деионизированую воду можно найти в каком-нить нии химическом. чистейшая вода
сливай так, какая разница то и заодно через печку в обратном направлении пропустить проточную воду не помешает
Женя, я уже лет 10 во все свои машины заливаю Нести. Причем, все жидкости: масла, антифриз, тормозную и тд. Если, конечно, не требуется спецпродукт. Просто у меня знакомый занимается всей этой ерундой и является представителем по ЮФО. Цены по самой крайней колонке, как для крупных оптовиков. Из собственного опыта понял - фины умеют делать все эти жидкости. Так, что если чего понадобится, звони, все прикупим. немного Офф: сегодня заметил, что сзади масло капает..... видимо из моста заднего..... Видимо, много гемора еще вылезет.
Михаил, ну это если минимум А4 иметь (у меня, увы, теперь это в дальних планах), то совершенно другой подход был бы в выборе жидкостей и масел. А так.. такая "авдотья" как B2 - это "немного лучше отечественного автопрома". Поэтому просто не хочется что-то топовое давать "кушать", скармливаю машинке "худшее из лучшего"!-) Мой приятель на авторынке сам работая окстится заливать себе в хорошее авто "местный продукт". Так что на относительно дорогой автомобиль необходимо искать таких представителей, как твой знакомый-) А насчет финнов - то да, они многое делают на высшем уровне, и жидкости, и аккумуляторы, и резину. По машинке: там возможно половину придётся перелопатить. Ехал - подшипники не гудели? Стартер бодро крутит? Или сдох (вроде слышал с толкача заводили)? Масло в КПП надо бы глянуть, должно быть прозрачным по теории, но скорее всего гудрон-) В заднем редукторе вроде бывают болячки наследственные, но всё излечимо. Один описывал свои заморочки с этой "кваттрой" и редуктором, пока кардан не выкинул и стала просто переднеприводная B2! Генератор живой? И стартер и генератор (тяжелее) я перебирал несколько раз, вроде основные болезни изучил. Замки дверные просто беда, может поставить простую сигналку (2000р) и активаторы замков (4х100р). Давление масла потом попробовать замерить, хоть немного выяснить как эта система поживает. И обязательно глянуть систему вентиляции картерных газов! По Джетронику у меня есть мануал и бумажный и электронный по DZ. 12 страничек. Кстати - сегодня менял задний сальник коленвала, боольшой такой... Целых 370 рублей в диаметре... Который стоял, думаю лет десять уже отъездил. Практически каменный, рабочая кромка стёрта в плоскость, потрескалась. Как через него масло не выливалось в больших количествах не пойму. Ещё немного и буду ставить двигатель на его родное место. На картинке - система впрыска и её "болячки".
меняли в гараже(из инструмента тока отвертка)не стали париться и открутили хомут, сняли патрубок и слили с движка и с радиатора...просто потом еще в крышку радиатора подули, чтобы все остатки вышли...
Только что ездил на Шниве в соседний город- спутник(20 км). Тормозит молодой лейтенант(МЛ) и просит документы. А я блин начитался всякой правовой фигни и вот наша высокоинтелектуальная беседа: мл- здрасте младший лейтенант Пупкин(не помню фамилию, зато запомнился его страшный деревенский акцент), ваши документы! я- причина остановки? мл-проверка доков я-нет такой причина, если нет спецоперации и в противном случае доки можете проверять только на стационарном посту и вообще где ваша служебная машина? мл-какая разница, ваши документы!!! я-я не уверен что вы настоящий гаишник, сначала ваши и потом может я покажу свои. ТУТ МЫ МИНУТУ СПРАШИВАЛИ ДРУГ У ДРУГА ДОКУМЕНТЫ. Потом подьезжает гаишная 14ка из неё гаер потолще и значит званием повыше и начинает интересоваться что за канитель. В итоге старший(тот который толще) ответ его в сторону, потом подошел с грозным лицом и "разрешил" мне ехать дальше ладно прокатило, а мог залететь по-полной. Самое интересное, то что когда приехал на работу понял что права у меня остались в ауди Кстати, на нивах тормозят очень редко.
Кстати на AUDI 80 B2 не тонированной тоже. За полгода - один раз недавно, и то я не понял че ему вообще надо было. Учитывая что рядом стояли парочка других машин с открытыми капотами и зелеными человечками внутри них - сверяли номера. Собственно, мне и задали вопрос - не менял ли я двигатель.
стартер начал капризничать: вчера отказался крутить, снял - не крутиться, разобрал - ничего криминального не нашел, тока почистил и протер, собрал - не крутит, поставил - крутить начал. внимание! вопрос: че эт был за каприз такой?
готовься к замене втулки в коробке я на своей зимой менял оказалась разбита взял втулку от восьмерки сверло на двенадцать(если мне память неизменяет). машина на яме. стартер снял. поменял пару дрелей пока не нашел ту которая по размерам влезла без перекосов. дрелью на маленькой скорости рассверлил отверстие под новую втулку запресовал новую втулку болтом с гайкой с помощью молотка. все проблемы пропали
Мой вариант - болт на втягивающем, на который ты цепляешь силовой провод. Уже описывал ранее, даже с фоткой, шляпка этого болта есть контакт. И шляпка чаще медная с насечкой, бывает латунный сплав какой-то. Медная - плющится, латунная - рассыпается ибо по ним пластинка бъёт каждый раз при включении зажигания (слышен щелчок). Сильно гайкой провод прикручиваешь - контакт "отдаляется". Иногда рекомендуют болт провернуть на 180 градусов-) И подкладывать шайбу, но это распаивать надо втягивающее. Паять по уму, СНАЧАЛА отпаять проводки а потом развальцевать края "стакана" и раскрутить. Иначе сначала пытаются раскрутить и рвут провод катушки. И ещё банальнее: сгивает проводок массы от втягивающего, коротенький такой как оплётка выглядит, резиновыми втулками изолирован.
Это если в коробке уже разбито посадочное место. Вал стартера бывает подизношен, поэтому в продаже можно найти фирменные втулки (40р) но с чуть меньшим внутренним диаметром. Жигулёвская передняя у меня долго не прожила, рассыпалась. А вот задняя стоит до сих пор (только чуть укоротил вазовскую).
она на вид нормальная буду иметь ввиду, но щас машина нужна и разбирать и пропаивать нет времени, пока работает