sch, я по трассе притопил чуть за 120, и загорелось масло, я сразу остановился постоял....я бы не сказал что он был перегрет под капотом ничего нигде не дымило и не испарялось...мин через 20 поехали и он начал стучать. эта лампочка не горела...спасибо, буду знать что есть такая! датчик перегрева по ОЖ это что за датчик такой? какой подойдет и как его прикрутить? Keisi, я понимаю что мастер может обмануть, но здесь у меня безвыходная ситуация, за ремонт такой машины в сервисе ещё больше насчитают. и как сказал мастер в нашем Пскове он не нашел на разборках коленвала для этого движка. а кстати пойдет ли коленвал от других моделей двигателей (у меня YP) завтра поеду всё узнаю можно ли переточить. P.S залил фотки своей красавицы, а он пишет ответ должен одобрить модератор. ждем
Вот для твоего вала размеры по книге, но у Kolbenschmidt AG добавлен ещё один размер в каталогах вкладышей (соответственно ещё четверть миллиметра), так что всё поправимо. Люди со стуком 150 км проехали и ничего - восстановили, а у тебя локальный перегрев и задир. Коренные шейки номинал 54 мм 1 ремонтный размер - 53,75 2 - 53,50 3 - 53,25 Шатунные шейки номинал - 46 1 - 45,75 2 - 45,50 3 - 45,25 Как хочешь, можешь мастера и проверить, после вердикта замерь, ну хоть штангелем если ни микрометром. А на разборах коленвалы не с завода лежат. Они ещё и гнутся, бывает, так что даже размеры могут и подойти, а колено уже не годится. Стоимость около 5 - 6 т.р. где-то у нас. Притопил ты 120 км/ч... Или масло там было типа веретёнка (на скорости водой стало), или двиг перегрет был, подшаманен (глянь на герметик на поддоне - не свежий ли) и потихоньку пользовался. Я когда свой глядел - и разные размеры были у шеек, подкладки под вкладыши всякие позорные типа фольги полосок... Как двиг 3 года работал и не кис от такого калхоза
По температуре ОЖ - пару раз выручала стрелка. Зимой порвался патрубок на печку, всё вытекло незаметно. Стрелка попёрла - я остановился, разобрался. Ещё было - вентилятор отказывал (контакт на датчике).
По поводу доп. приборов! - кому хочется установить тот и ставит( но только чтоб выглядело прилично!)! а, не хотите - пожалуйста, не ставьте ни кто не заставляет!
Keisi, у тебя я так понял на приборной доске есть штатный датчик ОЖ Spectronik, вот я и хочу установить чтобы нормально выглядело, вот только как сделать?
я сейчас муту себе доп. приборы(ставлю давление и вольтметр, т.к датчик ОЖ у меня в приборки) , установлю их по магнитолу, буду косить под оригинал. Как будет происходить процесс установки можешь здесь прочитать - http://audi80b2.0pk.ru/viewtopic.php?id=52. а, вот так выглядит оригинал -
под магнитолой как родные смотрятся! у меня на панельке всё также как и у тебя только вместо датчика температуры ОЖ - эконометр. да и + спидометр (который очень врет) другой приколхожен от 8-ки у бывшего хозяина =(
то, что на фотке выше - не моё! моё вота - пока пустые дырки и приборы отдельно, + ещё надо какой нить прибор внедрить в 3ю дырку, какой пока не придумал)))
А выбирать есть из чего? А то можно придумать много чего, вплоть до измерения скорости выхлопных газов, а где потом достать такой?
Штатно на аудях ещё добавляли температуру масла, думаю датчик несложно вкорячить. Я склоняюсь панельку электронную поставить. Что-то пошире, часы для пассажиров, температура забортная и в салоне, точное напряжение (а не по стрелке гадать) и т.п.
Вот только зачем, мне непонятно. Я такую штуку хотел сам изготовить и поставить на место штатных часов в панели приборов. Вот только с работой и домом разгребусь, и буду начинать делать. Там в общем-то если все продумать, то будет все гармонично. На B2 насколько я знаю ставились электронные приборные панели, но вот фото их я не смог найти, можно было бы попробовать закосить под тот стиль.
наверное уже придумал. Разглядывал тут сайты с приборами и прочитал статью про датчик разряжения, и она меня убедила что этот прибор реально что то может! ещё увидел датчик давления топлива для карб. двигателей( типа если бензонасос навернётся - увидишь))). но я всё таки склоняюсь к датчику разряжения. вот та статья - "Представленные в этом разделе приборы необходимы, в первую очередь, для атмосферных моторов. На первый взгляд, что может дать информация о разрежении во впускном коллекторе? Оказывается, она отображает не только общее состояние двигателя, а информирует о состоянии прокладок впускного коллектора, состоянии клапанов двигателя, неисправности системы зажигания, компрессии, поршневых колец, системы выпуска. У нормально работающего двигателя разрежение на холостом ходу должно составлять 0.05 - 0.07 атм, при 2500 об/мин разрежение должно составлять 0.06-0.09 атм., а при полностью открытой дроссельной заслонке должно падать до 0 атм. При отклонении от этих показателей возможны следующие неисправности: Разрежение меньше нормы: Подсос воздуха во впускной коллектор. Позднее зажигание. Слабое и нестабильное разрежение: Утечка воздуха через прокладку впускного коллектора. Регулярное изменение разрежения: Необходимо проверить состояние клапнов. Нерегулярное изменение разрежения: Может быть вызвано подклиниванием клапана или пропуском зажигания. Резкое кол****ие разрежения: Происходит при износе направляющих втулок. При этом обычно идет черный дым из выхлопной трубы. Слабое кол****ие разрежения: Неисправности системы зажигания. Сильное кол****ие разрежения. Необходимо проверить компрессию и прокладку головки блока. Медленное падение разрежения после увеличения числа оборотов: Износ поршневых колец или засор выхлопной системы." взято с сайта http://www.msr.ru/gauges/
Ну и нах она такая нужна будет... Я за 18ть купил с родным железом и перебранным движком и не по рукописке, и без намёков на ржавчину. Было это правда два года назад. Добавлю, то был седан. 1.8 90лс. Фотки ранее выкладывал.